БашДОП выступил на пикете в поддержку уфимского лимонария

15 сентября в г. Уфе проходил пикет у здания прокуратуры за кинотеатром Родина. Темой пикета было нарушение прав. в т.ч. граждан и общественных организаций. 
На пикете собралось около ста человек, и представлены различные общественные организации и инициативные группы. БашДОП «Регион 02», совместно с Автномным Действием Уфа, выступил с требованиями прекращения застройки территории уфимского лимонария, который несет не только практическую пользу, но также является эстетическим, научным и образовательным центром.

Помимо территории 1 га лимонных деревьев, там собрана коллекция экзотических растений со всего мира. Территория лимонария по указу властей отдается под застройку элитного жилья. На прилегающих к теплицам землях уже ведется строительство, хотя прав на эту землю у застройщиков нет! По существующему плану, которые власти официально не признают, будут застроены не только прилегающие опытно-хозяйственные земли, на которых занимаются студенты Лесотехникума, но планируется снос тепличного хозяйства, для строительства гостиничного комплекса для Правительства. Земля под лимонарием действительно дорогая, находится в районе санатория Зеленая Роща Уфы. А гектар неугодных лимонных деревьев планируют пересадить за территорию города. Но и не биологу понятно, что двадцатилетние деревья не перенесут такой пересадки и уникальное хозяйство будет загублено. С весны этого года БашДОП и инициативная группа студентов возглавляемая экологом-правозащитником Б.Н. Павловым писали письма Меведеву, в прокуратуру РБ, собирала подписи о необходимости сохранения этого уникального уголка, и придания ему статуса ООПТ на территории города, но пока безрезультатно. В конце августа был суд, по которому действия застройщиков были признаны неправомочными, но решения суда на руки не отдают, под разными предлогами, а строительство не свернулось.

 

БашДОП и Автономное Действие Уфа совместно выступили на пикете с целью привлечения внимания общественности к этой проблеме. БашДОП выступил с двумя лозунгами: «Лимонарий достояние и гордость республики» и «Лимонарий — народу, а не кучке собственников». Был поднят флаг свободных экологов.

Результаты пикета не заставили долго ждать, у нас взяли интервью местное печатное издание, вечером того же дня в новостях по одному из башкирских каналов показали ролик о пикете с нашим участием. В прокуратуре приняли представителя инициативной группы, взяли документы на проверку и обещали разобраться в течение месяца, а до этого нескольких месяцев им видимо не хватило.

Участники Дружины и инициативная группа на экскурии в лимонарии весной 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *