Башкирской природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения закона, свидетельствующие о формальном подходе должностных лиц

Башкирской природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения закона, свидетельствующие о формальном подходе должностных лиц Управления Росприроднадзора по РБ к своим обязанностям.
Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена плановая проверка соблюдения природоохранного законодательства в ФГУ «Национальный парк «Башкирия» (далее ФГУ НП «Башкирия»).

В соответствии с положением, утвержденным приказом МПР России от 27.05.2002 №311, ФГУ НП «Башкирия» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает природные комплексы и объекты горных лесов Южного Урала, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Между тем, в ходе проверки установлено, что ФГУ НП «Башкирия» не в полной мере выполняет требования природоохранного законодательства.

Так, в нарушение ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» территории промзоны Бельского лесничества в п. Нугуш частично захламлена отработанными автотранспортными шинами, металлоломом, на почве имеются разливы масла.

Кроме того, имея на балансе источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, учреждение, в нарушение требований ч.1. ст. 14. и ст. 22. Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», не имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду не производится, отчеты в установленном порядке не сдаются.

При изучении материалов об административных правонарушениях за 2008 было выявлено, что по двум материалам правонарушители, задержанные при незаконной добыче биоресурсов (рыбы) в границах национального парка (особо охраняемая природная территория) с применением сетей в нерестовый период привлечены к административной ответственности, хотя в их действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 256 УК РФ, и материалы должны были быть направлены в правоохранительные органы для рассмотрения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе названной проверки материалы по указанному факту прокуратурой направлены в Бурзянский РОВД для решения вопроса об уголовной ответственности лиц.

По результатам проведенной проверки в отношении директора и начальника гаража ФГУ НП «Башкирия» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) и по ст.8.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при планировании, техническо-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) соответственно.

Кроме того, в ФГУ НП «Башкирия» внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений природоохранного законодательства.

Между тем, необходимо отметить, что Управлением Росприроднадзора по РБ, которое в соответствии со своим Положением осуществляет контроль и надзор в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, в сентябре 2008 года проводило плановую комплексную проверку ФГУ НП «Башкирия», но указанные выше нарушения выявлены не были.

Башкирской природоохранной прокуратурой в Управление Росприроднадзора по РБ внесено представление о недопустимости формального подхода к проводимым проверкам.

по данным прокуратуры РБ (bashprok.ru)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *