Москва: столичные власти собираются объявить войну пластиковым пакетам

Осенью стартует акция, в рамках которой горожанам расскажут о вреде пластиковых пакетов для окружающей среды и попросят отказаться от их использования.

При поддержке правительства Москвы будут показаны ролики социальной рекламы, а Департамент потребительского рынка обещал экономические поблажки предприятиям, перешедшим на экологические пакеты.

Менять отношение москвичей к пластику будут и необычными способами. Специалисты из МГУ предложили указывать на пластиковых пакетах сведения о том вреде, который они наносят окружающей среде, по аналогии с надписями на пачках сигарет.

В качестве альтернативы «маечкам» правительство Москвы предлагает так называемые биоразлагаемые сумки, которые производятся с добавлением специального полимера из растительного сырья. Такие сумки за полтора два года полностью разлагаются на воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы.

Это поможет хоть немного разгрузить столичные полигоны, где минимум 10% от всех твердых бытовых отходов занимают именно тоненькие пакеты-«маечки». По мнению специалистов места на московских полигонах осталось от силы на полтора-два года.

Война с пластиком обещает быть затяжной. Экоупаковка должна полностью вытеснить пластик и полиэтилен из московских супермаркетов к 2012 году. А пока горожанам остается лишь попытаться уменьшить ущерб окружающей среде своими силами.

По материалам «Мосинформ.ру»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *