Олимпийское строительство посягает на территорию Кавказского заповедника и объекта всемирного наследия «Западный Кавказ»

Рядом с кордоном Кавказского заповедника «Лаура» скоро может начаться массовое движение грузового транспорта для строительства объектов «Газпрома» на хребте Псехако. 
На этом хребте расположены сооружения и лыжные трассы «горно-туристического центра ОАО «Газпром» и планируется строительство 2-й очереди этого центра, а также олимпийского объекта «Лыжный комплекс». Еще одним объектом, подъезд к которому должна обеспечить эта дорога является так называемый «VIP-комплекс», который намечено разместить на северо-западных склонах хребта.
Участок дороги, которую планируется построить по территории Кавказского заповедника, имеет протяженность около трех километров. Начало этого участка — возле моста через реку Ачипсе, ведущего к гранд отелю «Поляна», далее дорогу намечено провести вдоль правого берега Ачипсе, и возле кордона Лаура через новый мост над этой рекой вывести на территорию Сочинского национального парка.
В настоящее время между ОАО «Газпром» и Министерством природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ идет активный процесс согласования возможности строительства этой дороги. Так как строительство дорог по территории заповедников строго запрещено российским законодательством, в настоящее время идет выработка решения, каким образом можно эту дорогу «узаконить».
Эти планы особо не афишируются, но и не скрываются. Схема участка дороги по территории Кавказского заповедника – открыто висит на сайте «Олимпстроя». Она обозначена на двух самых свежих схемах территориального планирования горной зоны Краснополянского поселкового округа г.Сочи — на схеме земельных участков для размещения олимпийских и прочих инвестиционных объектов и на схеме планировки размещения этих объектов. На этих схемах данный участок дороги и прилегающий к ней обширный земельный участок открыто отнесены к олимпийским нуждам.

«Газпром» давно вынашивает планы по строительству этого участка дороги. Ее «необходимость» возникла в связи с тем, что менеджмент компании категорически не хочет, чтобы дорога на Псехако шла через построенный «Газпромом» на левом берегу Ачипсе элитный гостиничный комплекс, который с недавнего времени именуется гранд отелем «Поляна», так как это будет «мешать отдыху» элитных граждан в этом отеле. Т.е. интересы компании оказались гораздо выше требований закона.
Точно таким же образом возник еще один проект, который до июля прошлого года угрожал Кавказскому заповеднику – проект строительства водозабора для олимпийских нужд. Этот водозабор планировали разместить на том же самом участке территории заповедника в районе кордона Лаура, где сейчас планируется строительство дороги на хребет Псехако. «Необходимость» в строительстве водозабора на территории заповедника появилась в связи с тем, что «Газпром» незаконно разместил свой элитный рекреационный комплекс, ставший сейчас гранд отелем «Поляна», прямо на площади крупнейшего в районе Красной Поляны Ачипсинского месторождения пресных подземных вод, что привело к его загрязнению и невозможности использования.
Эти два случая говорят о том, что «Газпром» пользуется особыми привилегиями – ему позволено что угодно наворотить, пусть это противоречит закону и здравому смыслу, а потом госструктуры будут думать как и каким образом устранять эти грубейшие просчеты, порожденные отсутствием у менеджмента «Газпрома» умения что-либо разумно планировать. Ведь совершенно очевидно: что не рационально застраивать месторождение пресных вод, и не разумно делать элитный рекреационный поселок на единственно возможном транспортном пути.
В отношении водозабора эта порочная политика потерпела провал. На встрече представителей общественных экологических организаций с премьер-министром России Владимиром Путиным, состоявшейся в Сочи 3 июля 2008г., наряду с выносом с Грушевого хребта горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы, было принято решение о недопустимости строительства водозабора на территории Кавказского заповедника возле кордона Лаура. Владимир Путин тогда совершенно однозначно заявил, что строительство на территории заповедника недопустимо.
Экологическая Вахта будет добиваться, чтобы этот единственно законный подход распространился и на гораздо более экологически опасный, чем водозабор, проект участка подъездной дороги на хребет Псехако по территории Кавказского заповедника.
В том случае, если данный проект, официально относящийся к «олимпийским», все равно будет продавлен вопреки требованиям российского и международного законодательства (так как территория Кавказского заповедника охраняется Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия), слова о том, что Олимпийские игры-2014 года соответствуют каким-либо «экологическим стандартам» будут выглядеть крайне нелепо.
Схема земельных участков для размещения олимпийских и прочих инвестиционных объектов на территории горной зоны Краснополянского поселкового совета г.Сочи
Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:
Жители Имеретинской низменности снова протестуют
На Утрише хотят построить «Физкультурно-оздоровительный комплекс» для Президента России
Сочи. Общественность пытается быть услышанной
По материалам http://www.ikd.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *