Новости Движения январь-февраль 2009 17:34 Сводка новостей №1 (16), январь-февраль 2009

22 – 25 января – ЗМУ в ГПЗ «Большая Кокшага», МЭС Марий Эл, Йошкар-Ола
25 января -1 февраля – учеты копытных в ГПЗ «Белогорье», ДОП ХНУ, Харьков
26 января – 8 февраля – ЗМУ в НП «Мещера», ДОП «Точка роста», Владимир
30 января – 1 февраля — Школа актива «Организация акций», МЭД ЧР, Чебоксары
30 января- 7 февраля — ЗМУ в Центрально – лесном ГПБЗ, ДОП СОП КГУ, Казань
2-7 февраля – отряд «Заповедник» в ГПЗ «Присурский», МЭД ЧР, Чебоксары
2 февраля — смена командира в ДОП ННГУ, Н.Новгород
3 февраля – акция «Антицирк», БашДОП «Регион 02», Уфа
15 февраля – сформирован оргкомитет Конференции ДДОП 2009, Совет ДДОП
26 февраля – сбор подписей в защиту заказника «Большой Утриш», ДОП МГУ, Москва

22 – 25 января – ЗМУ в ГПЗ «Большая Кокшага», МЭС Марий Эл, г.Йошкар-Ола

ЗМУ прошло на территории ГПЗ «Большая Кокшага» с 22 по 25 января 2009. руководитель выезда Носков А.Н. (ФЭИ). Всего участвовали 4 человека, из них 3 члена МЭС Марий Эл, 2 из которых новички. был проведен учет следов животных по 1 маршруту (9 км). Список встреченных видов (с указанием их количества): кабан-39; волк-6; лось-2; белка-5; норка-1 Выезд не был запланирован, но несмотря на это, все прошло хорошо и с пользой для всех.

Юматов Игорь, Костерина Ирина

25 января -1 февраля – учеты копытных в ГПЗ «Белогорье», ДОП ХНУ, г.Харьков

С 25 января по 1 февраля ДОП Харькова принимала участие в зимних учетах копытных животных загоном в Заповеднике «Белогорье» (Белгородская область). Участвовало всего 21 человек, не считая работников ООПТ: 17 человек от Харьковского университета, 3 человека от г.Москва и 1 — от Киевского национального университета.

Директор и зам. директора по охране — бывшие дружинники. Поэтому помогать им вдвойне приятно. Кроме всего можно получить консультацию по работе в природоохранной сфере, послушать воспоминания старшего поколения, выпускников Дружиин Донецкого и Казанского университета.
Кроме непосредственно учетов, вечерами в уютном помещении, любезно предоставляемом каждый год для жизни участников учетов, велась оживленная семинарная жизнь. За кружечкой чая можно было не только послушать, но и поучаствовать в дискуссионных размышлениях в разных направлениях нашего бытия и др.
Конечно же не обходилось и без веселья и радости. Гитары и песен, игр, бесед.
Учеты окончены и сделаны следующие выводы. На 1 000 га участка «Лес на Ворскле» Заповедника «Белогорье» обнаружено 200 кабанов и 377 косуль.

Варвара Ильницкая

26 января – 8 февраля – ЗМУ в НП «Мещера», ДОП «Точка роста», г. Владимир

Что-то в последнее время не слышно ничего о том, как разные Дружины проводят ЗМУ, тогда как раньше всегда отчётами о ЗМУ пестрела рассылка в феврале-месяце. Неужели теперь никто ЗМУ уже не проводит? Не может же быть, чтобы такая старая добрая дружинская традиция постепенно ушла в прошлое! Во всяком случае, хочу, хотя и с запозданием, отчитаться перед Движением об успешно проведённых учётах животных в национальном парке «Мещёра» (Владимирская область).
Учёты проводились с 26 января по 8 февраля. Организатором, как и в прежние годы, выступила Дружина охраны природы «Точка роста», но совершенно очевидно, никакого ЗМУ не состоялось бы вовсе, если бы не поддержка со стороны наших верных друзей из Службы охраны природы КГУ и Дружины охраны природы биофака МГУ. Но если Москвичи из года в год протягивают нам руку помощи в делах ЗМУ, то Казанцы отважились на такую «авантюру» впервые. Честь и хвала им за это!
Вот как раз пример замечательной междружинной работы, несмотря на все кризисы, потрясающие страну и Движение! Такие мероприятия для Дружин охраны природы просто необходимы, особенно когда в них участвуют новички из разных городов и регионов. Именно в таких вот условиях, среди дремучих лесов и болот зарождаются самые прочные междружинные связи, возникает самая крепкая дружба.
С чувством некоторого самоудовлетворения, хочется сказать, что на этот раз мы, действительно, оказали реальную помощь сотрудникам нацпарка. У них в этом году сильно урезали финансирование, денег на бензин нет, уазики стоят, инспектора с ног сбились, гоняясь на лыжах за браконьерами. Егеря уже боялись, что им в этом году не успеть пройти все маршруты, особенно в северной части нацпарка, куда без транспорта добираться очень трудно. А тут, откуда ни возьмись, Дружинники эти понагрянули! Нет бензина – ну ладно, бешеной собаке семь вёрст не крюк! И все эти самые глухие уголки Мещёры прошли пешком, иногда наворачивая по 30 км в день, а то и больше. Сотрудники парка были просто в шоке от такого энтузиазма. Наконец-то, мы им показали пример, как надо работать. Теперь отношение к дружинникам в нацпарке резко изменилось в самую лучшую сторону. Вот только теперь, боюсь, как бы они нам на шею не сели…
А что касается зверья, что ж, зверь есть ещё в мещёрских лесах. Много развелось рыси, следы этой лесной кошки попадались на каждом втором маршруте. Два раза встретились следы волка, один раз – косули. Лоси, кабаны – эти тоже в полном порядке. Не говоря уже о белках, зайцах, лисах и куницах. Всё-таки работают егеря в Мещёре, ведётся упорная борьба с браконьерством, хотя, конечно, до полной победы над этим злом ещё далеко.
Остаётся ещё раз от всей души поблагодарить всех участников ЗМУ из Казанской и Московской Дружин. Надеюсь, что впереди нас ожидают примеры ещё более плодотворного сотрудничества во благо Природы.
Максим Сергеев

30 января – 1 февраля — Школа актива «Организация акций», МЭД ЧР, Чебоксары

С 30 января по 1 февраля прошла школа актива, организованная Молодежной экологической дружиной ЧР для студентов из разных городов. Мероприятие, прошедшее в заповеднике «Присурский», было посвящено организации и проведению акций экологической направленности.
Участниками семинара стали молодежные организации. Это и Молодежный экологический союз (Марий-Эл), Дружина охраны природы МГУ им. М.В. Ломоносова, Служба охраны природы Казанского госуниверситета, Башкирская Дружина охраны природы и Молодежная экологическая дружина ЧР.
В ходе обучения экологи узнали основу планирования массовых акций. Организаторы уделили внимание таким немаловажным аспектам, как построение работы в коллективе, освещение мероприятий в СМИ, проведение социологических исследований, фандрайзинг. Все приобретенные знания будут полезны членам экологических организаций при проведении как традиционных акций, так и по проектированию новых.
За 3 дня ребята из разных городов сумели не только познакомиться, вместе поучиться и обменяться опытом, но и спланировать новые акции. Одним из составляющих этих акций является проведение занятий, конкурсов в своем регионе со школьниками. Также планируется социологическое опрос населения о бездомных животных в регионе, в результате которого все данные будут проанализированы и сопоставлены.
Дружины охраны природы ежегодно проводят акцию «Марш парков». После семинара в традиционном мероприятии были внесены новые идеи, которые воплотятся в жизнь уже в апреле этого года. Многие участники семинара после обучения остались в Чувашии для оказания комплексной помощи заповеднику.
Евгения Ильина

30 января- 7 февраля — ЗМУ в Центрально – лесном ГПБЗ, ДОП СОП КГУ, Казань

С 30 января по 7 февраля 2009 г. проходили зимние маршрутные учеты в Центрально-лесном природном государственном биосферном заповеднике (Россия, Тверская обл., Нелидовский р-н). В ЗМУ принимали участие члены и выпускники Казанской (СОП КГУ) и Харьковской дружин. Всего пять человек: Биатов Антон (НПП «Гомольшанские леса», выпускник ДОП ХНУ), Ильницкая Варвара (НПП «Гомольшанские леса», выпускник ДОП ХНУ), Ларшина Марина (ДОП ХНУ), Огурцов Сергей (командир ДОП СОП КГУ, организатор ЗМУ), Яроцкий Владимир (УкрНИИЛГА, выпускник ДОП ХНУ).
В целом погода способствовала проведению учетов. Стояла хорошая зимняя погода, периодически шел снег. Снег замечательно подходил для ходьбы на лыжах. Температура опускалась порой до – 27, что только поспособствовало успешному прохождению маршрутов.
Нами были зарегистрированы следы жизнедеятельности следующих зверей и птиц: рябчика, глухаря, мышевидных грызунов, белки, зайца-беляка, лося, кабана, ласки, горностая, черного хоря, куницы, выдры, лисицы, волка, рыси и др. Визуально наблюдали воробьиного сыча, волчью семью (7 особей) и рябчиков.
Во время маршрутов нами был использован прибор GPS. В дальнейшем с помощью ГИС технологий все встреченные точки были обработаны и перенесены в базу данных заповедника.
К сожалению, участники стали свидетелями то, что в волчьей семье находилась собака или волкособачий гибрид с яркими признаками домашней собаки. Этот факт говорит о том, что даже в условиях ООПТ происходит «межвидовая» гибридизация, что уже является примером неконтролируемого вмешательства в дела Природы со стороны человека.
Важно отметить, важность получения полевых навыков в разных природных условиях, что положительно сказывается на профессионализме доповцев. Поэтому надо всячески стремиться к интеграции в Движении более широкой географии работы каждой, отдельно взятой Дружины.
В свободное от учетов время сотрудники заповедника делились с ребятами своим опытом. Хочу выразить им благодарность за содействие и сотрудничество в проведении ЗМУ, а также за ценные консультации и полезные советы.
Лично выражаю благодарность Ежу, за оказанную возможность принять участие в ЗМУ в ЦЛГПБЗ.

Яроцкий Владимир

2-7 февраля – отряд «Заповедник» в ГПЗ «Присурский», МЭД ЧР, Чебоксары

Со 2 по 7 февраля на территории ГПЗ «Присурский» прошел отряд «Заповедник», в котором приняли участие представители 5 дружин: МЭД ЧР, СОП КГУ, МЭС Марий Эл, ДОП МГУ, БашДОП «Регион 02». В рамках работы отряда были проведены зимние маршрутные учеты, занятия в близлежащих школах, а также оперативно-рейдовая работа.

Евгения Ильина

2 февраля — смена командира в ДОП ННГУ, г.Н.Новгород

2 февраля в ДОП ННГУ состоялись перевыборы командира дружины, в связи с прежнего командира. По результатам голосования Общего собрания, большинством голосов был выбран на должность командира ДОП ННГУ — Александр Фадеев с 9 февраля 2009 года. Также был выбран на должность руководителя сектора Экологического просвещения — Дмитрий Демидов c 9 февраля 2009 года.

Демидов Дмитрий

3 февраля – акция «Антицирк», БашДОП «Регион 02», г.Уфа

3 февраля БашДОП провела действия против жестокого обращения с животными в Цирке. Все мои дружинники находятся на каникулярном отдыхе по домам. Единственную свою радость, которая из Уфы, отправила на ЗМУ в Чувашию. Поэтому, кроме меня в
акции участвовали ребята, которые совсем недавно к нам пришли и те, кто не имеют отношения к ДОП и просто не безразличны к жестокости с животными. Такие мероприятия достаточно быстро сближают участников, и думаю, я очень скоро увижу этих ребят у себя. Или в любом случае заручусь их поддержкой в различного рода активных действиях, что не может не радовать))).

Софья Кузнецова

15 февраля – сформирован оргкомитет Конференции ДДОП 2009, Совет ДДОП

Советом ДДОП было решено провести очередную Конференцию ДДОП 27-30 августа 2009 года в г. Чебоксары (протокол совещания Совета прилагается).

15 февраля 2009 года окончено формирование оргкомитета конференции ДДОП 2009 года.
В его состав вошли:
Совет ДДОП: Уткина Ольга — НП «Банкирия», г.Уфа
Александрова Людмила — ДОП «Точка роста», г. Владимир
Глушенкова Катерина — МПОО «МЭД ЧР»,г. Чебоксары
Куртова Анастасия — ДОП МГУ,г.Москва
Квитко Ольга — ДОП НЭИ, г. Комсомольск — на — Амуре
Терменев Николай — ДОП ННГУ, г. Нижний Новгород
А также: Чернов Сергей — МПОО «МЭД ЧР», г. Чебоксары
Авандеева Ольга — МПОО «МЭД ЧР» г. Чебоксары
Семенцева Мария — ДОП МПГУ, г.Москва
Аксенов Антон — ДОП МПГУ, г. Москва
Фахруллин Равиль — ДОП СОП, г. Казань
Ларшина Марина — ДОП ХНУ им. В.Н.Каразина, г. Харьков
Ильницкая Варя — ДОП ХНУ им. В.Н.Каразина, г. Харьков

Примерный список блоков вопросов, которые будут рассматриваться на конференции:
1.Взаимодействие с государственными структурами и законодательная деятельность ДДОП
2.Документация, регламентирующая деятельность ДДОП (внесение изменений в существующие документы и разработка новых)
3.Кадровая политика в Движении (работа с новичками, преемственность поколений, обучение)
4.Совет ДДОП
5.Международное взаимодействие ДОП
6.Информационная политика Движения
7.Тематические круглые столы и секции (работа на ООПТ, экопросвещение, пожарная кампания и др. – ждем ваших предложений)
8.«Горячие» кампании (решение «острых» природоохранных проблем)
9.План работы ДДОП на 2009-2010 гг.
10.Подготовка к празднованию 50-летия Движения ДОП в 2010 г.

Дружины и выпускники Движения могут внести вопросы в блоки, а также не подходящие ни в один из блоков, или предложить провести секции по интересующим их вопросам. Предложения высылать на электронный адрес Оргкомитета конференции ddop2009@yandex.ru

В преддверии конференции Советом решено провести очередную перерегистрацию организаций, входящих в состав Движения ДОП. Для этого организациям необходимо заполнить регистрационную анкету, находящуюся в приложении, и отправить ее на электронный адрес Оргкомитета конференции ddop2009@yandex.ru до 31 марта 2009 г. (включительно). Организациям, не входящим в состав Движения ДОП, также необходимо заполнить и прислать данную анкету.
Бланк анкеты также будет размещен в специальном разделе на сайте движения http://dop.environment.ru
Для обсуждения пунктов программы и отдельных организационных вопросов было принято решение воспользоваться форумом http://forest.ru/forum
Для получения доступа к материалам обсуждения по конференции необходимо:
— зарегистрироваться в форуме;
— отправить заявку модератору (модераторам) группы ДОП (адрес) с указанием
своего ника (регистрационного имени).
После подписки модератором на группу вам станет доступен форум конференции.

Все вопросы, предложения и замечания просим присылать на адрес ddop2009@yandex.ru

Совет ДДОП

26 февраля – сбор подписей в защиту заказника «Большой Утриш», ДОП МГУ, Москва

Большой Утриш — заказник регионального значения, расположенный недалеко от Анапы. Уникален он тем, что здесь сохранились фисташково-можжевеловые леса, подобных которым больше нет в России. Да и на карте мира экосистемы такого типа можно найти только в Бразилии. В декабре через территорию заказника начали прокладывать противопожарную дорогу (по словам очевидцев четырехполосную). Это все сопровождалось вырубкой реликтовых лесов, бульдозерной нарезкой трассы и огромным ущербом, нанесенным всему природному комплексу. Прокладку дороги признали
незаконной, и на данный момент ее строительство приостановлено, но продолжается разметка деревьев под вырубку и вся техника продолжает оставаться на территории заказника.
Несколько человек, неравнодушных к этому месту, организовали экологическую организацию «Живой Утриш» ( с нуля! не имея ни связей, ни опыта работы в природоохранных организациях). С тех пор все свободное время (я подозреваю, что вообще все свое время) они посвящают организации постоянного присутствия на территории заказника, проведении акций, сборов подписей, концертов и т.п. в защиту Утриша. Дружины из Москвы и Владимира уже приняли участие в некоторых из этих мероприятий.
Основная проблема сейчас — это набрать как можно больше подписей. Движение Дружин может сильно помочь в кампании по защите Утриша, причем не только собранными подписями, но и акциями. Москва и Владимир уже собирают; присоединяйтесь!
Сроки у нас точно не оговорены, но мы пока рассчитываем на месяц. Те, кто заинтересовался — отпишитесь мне, решим как их передавать (если почтой долго будет). Более подробная информация на сайте www.utrishlife.ru и смотрите листовку.

Куртова Анастасия

(По материаллам рассылки ДОП)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *