24 апреля – в День защиты подопытных животных будет заключён самый крупный в России договор о прекращении опытов на животных

Центр защиты прав животных «Вита», 
ИнтерНИЧ – Международное Сообщество за Гуманное Образование (российское отделение)

Пресс-релиз

24 апреля, в Международный день защиты подопытных животных1, ведущие западные организации, специализирующиеся на замене экспериментов на животных гуманными альтернативами2 и Центр защиты прав животных «Вита», подпишут договор о сотрудничестве с Великолукской государственной сельскохозяйственной академией (ВГСХА).

Подписание договора закрепит решение академии о переходе на гуманные методы обучения студентов, исключающие причинение вреда животным. На данный момент ВГСХА является единственным учебным заведением России, полностью отказавшимся от экспериментов на животных (до этого подобные договора заключались между ИнтерНИЧ3 и вузами России и стран СНГ на уровне одной или нескольких кафедр).

«Мы готовим ветеринарных специалистов, применяя новые прогрессивные технологии, широко распространённые за рубежом: компьютерные программы, симуляторы, тренажёры, манекены и пр.», — рассказывает первый проректор по научной работе и международным связям Николаева Зоя Викторовна, «Практические навыки наши студенты получат, ассистируя опытным врачам в лечении и оперировании животных-пациентов ветеринарных клиник, работая с трупами животных, полученными из этичных источников, т.е. так, как, например, всегда обучались ветеринары в Великобритании, где за вузами закрепляются вет. клиники и приюты для животных».

«Наша организация начала сотрудничество с Великолукской государственной сельскохозяйственной академией ещё в 2003 году, а в 2006 году мы подписали с академией договор о внедрении альтернатив к опытам на животных» — рассказывает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс, — «С тех пор академия постоянно делала новые шаги на пути этического прогресса: участие в городской программе стерилизации бездомных животных, проведение семинаров и лекций по биоэтике, сотрудничество с СМИ – всё это укрепляло позиции вуза в глазах западноевропейской общественности. Сегодняшнее подписание договора – это дань уважения западных организаций этому самому гуманному учебному заведению России».

В 2007 году Великолукская государственная сельскохозяйственная академия и Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины были признаны самыми гуманными вузами России. В декабре 2007 года они были награждены бронзовой скульптурой лягушки – авторской работой Александра Цигаля. Номинация учреждена Центром защиты прав животных «Вита», Международным сообществом за гуманное образование (ИнтерНИЧ), Ассоциацией практикующих ветврачей России, Международной Ассоциацией Против Болезненных Экспериментов на Животных IAAPEA (консультативный орган при ООН) и Комитетом по этике взаимоотношений человека и животных при РАН.

______________________________________
1 Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией Против Болезненных Экспериментов на Животных в 1979 году.
__________________________________________
2 Международное сообщество за гуманное образование (InterNICHE), Великобритания
Британский Союз за Отмену Вивисекции (BUAV), Великобритания
Международная Ассоциация Против Болезненных Экспериментов на Животных (IAAPEA), Великобритания
Врачи Против Экспериментов на Животных (DEEA), Германия
Голландская Ассоциация за Замену Экспериментов на Животных (Proefdiervrij)

3 ИнтерНИЧ – Международное Сообщество за Гуманное Образование (www.interniche.org) – крупнейшая международная организация, специализирующаяся на замене опытов на животных в учебном процессе гуманными альтернативами. ИнтерНИЧ работает в 50 странах мира, включая Россию, Украину, Беларусь и Армению.

Дополнительная информация:

До недавних времен считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных. Моральная сторона вивисекции не принималась во внимание.

В настоящее время число студентов, требующих альтернатив экспериментам на животных, а также преподавателей, которые их поддерживают, кардинально увеличилось. Движение за гуманное образование привело к тому, что в большинстве учебных заведений мира эксперименты на животных были заменены гуманными альтернативами. Эти современные инновационные методы оказались более эффективными, качественными и отвечающими требованиям современности о недопустимости причинения вреда животным. Большинство опубликованных академических исследований доказали преимущества альтернативного обучения перед вивисекцией. При этом обучение происходит в более здоровой психологической обстановке, т.к. учащихся не принуждают поступаться их этическими взглядами. Специалисты, получившие образование без проведения экспериментов на животных, зачастую, превосходят своих коллег, обучавшихся при помощи вивисекции, в квалификации, профессионализме и способности к сопереживанию.

Типы альтернативных методов, заменяющих эксперименты на животных.

Большинство альтернативных методов были разработаны преподавателями с целью повышения качества обучения, с учётом требований студентов и, исходя из экономических соображений (покупка альтернатив обходится дешевле стоимости и содержания подопытных животных).

В качестве альтернатив использованию животных при обучении физиологии применяются компьютерные программы и видеофильмы. Например, серия компьютерных программ по физиологии «Сим» была разработана профессором Хансом Брауном в университете Марбурга (Германия) в ответ на решительный отказ всех студентов его группы участвовать в опытах на животных. Из сторонника вивисекции профессор перешёл в разряд тех, кто пропагандирует компьютерное программирование, как альтернативу использования животных на занятиях по физиологии. Серия «Сим», а также ряд других компьютерных программ по физиологии успешно используются во многих университетах мира. В России, Украине, Беларуси большую популярность получила первая бесплатная русскоязычная программа «Виртуальная физиология», предназначенная для свободного распространения.
Экспериментирование студентов-добровольцев на себе путём нервной/мышечной стимуляции также позволяет заменить использование животных при изучении физиологии. Для этого используется экспериментальный прибор (например, система «Биопак», подключенный к компьютеру.

Изучение фармакологии без причинения вреда подопытным животным также достигается путём применения программного обеспечения и обучающих видеофильмов. Компьютерные программы по фармакологии позволяют не только пронаблюдать действие препарата на организм животного, но и создать ряд дополнительных условий, не осуществимых при проведении экспериментов на животных. ИнтерНИЧ располагает серией компьютерных программ по фармакологии, которые предназначены для свободно распространения и широко используются во многих вузах России и стран СНГ. Одна из таких программ – «Экс фарм», русифицирована российским отделением ИнтерНИЧ. Сотрудники кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины, ознакомившись с вышеупомянутыми программами, приняли решение о полном отказе от проведения экспериментов на животных, что спасло жизнь 1000 крысам ежегодно.

Гуманное изучение хирургии, терапии и др. клинических дисциплин достигается при помощи клинической практики, которая заключается в ассистировании опытным врачам в оперировании и лечении больных животных. Это позволяет студентам получить практический опыт без причинения вреда подопытным животным. Таким образом, студенты приобретают огромное количество навыков работы в клинических условиях. Они также учатся уходу, заботе о пациентах и уважению к их жизни, в то время как эксперименты на животных приучают студентов воспринимать животных как одноразовые инструменты.

Современные пособия для обучения клиническим навыкам и хирургии также включают высокореалистичные манекены с искусственными органами и механизмами обратной связи. Специальные хирургические тренажёры, в которые помещаются орган или система органов животных, полученные из этичных источников, снабжены насосами, пропускающими через орган окрашенную жидкость, что создаёт ощущение «живой» хирургии и позволяет проводить на органе самые различные манипуляции. Специальная техника, называемая «перфузией», позволяет наполнить «кровью» целый труп животного или человека.

Использование трупов животных, полученных из этичных источников (вследствие несчастного случая, усыплённых из-за неизлечимой болезни и пр.) обеспечивает гуманное изучение анатомии и зоологии. Во многих зарубежных вузах налажена программа передачи в учебные заведения трупов животных из приютов для животных, ветеринарных клиник и пр. Учебные заведения также обращаются к владельцам животных с просьбой пожертвовать тело погибшего питомца для науки.

Таким образом, этичные методы обучения студентов могут включать использование живых или мёртвых животных, в том случае, когда эти животные являются пациентами ветеринарных клиник или когда трупы животных или их органы были получены этичным путём. Данный подход сводит на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что студент не получит практического опыта при альтернативном обучении.
Опыт альтернативного образования в России и странах СНГ.

В России и на территории постсоветского пространства десятки вузов внедрили альтернативные методы обучения студентов. Первыми ВУЗами, отказавшимися от экспериментов на животных, стали Великолукская Государственная Сельскохозяйственная Академия, Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины, Томский Сельскохозяйственный Институт (кафедра зоологии), Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии им. Скрябина (кафедра физиологии, фармакологии и др.), Международный Государственный Экологический Университет им. А.Д. Сахарова (кафедра экологической медицины и радиобиологии), Харьковская Государственная Зооветеринарная Академия (кафедра физиологии и фармакологии/токсикологии), Харьковский Национальный Университет им. Каразина (кафедра физиологии человека и животных), Сумской Национальный Сельскохозяйственный Университет (кафедра анатомии, нормальной и патологической физиологии), Ивано-Франковский Государственный Университет (кафедра патологической физиологии) и другие.

«Сейчас мы изменили всю программу практических занятий по физиологии и анатомии и полностью отказались от использования животных в образовательном процессе. Компьютерные программы по анатомии позволяют студентам видеть тела и структуры в различных проекциях и планах. В рамках физиологии использование этих программ, прежде всего, позволяет нам спасти жизни многих животных, а также даёт возможность успешно работать с теми студентами, которые по этическим причинам не желают причинять боль и страдания животным», — пишет в своём докладе «Обучение физиологии возможно без убийства» Николай Макарчук, заведующий кафедрой физиологии и анатомии Киевского национального университета им. Т. Шевченко(1).

Использование альтернативных методов обучения студентов в системе ветеринарного образования рекомендовано письмом Минсельхоза России от 22.02.05 # 13-03-2/358 «О современных альтернативах использованию животных в учебном процессе».

Международная Сеть за Гуманное Образование (ИнтерНИЧ) – некоммерческая организация, имеющая представительства в 50 странах мира. ИнтерНИЧ сотрудничает с преподавателями, студентами, учёными, организациями и частными лицами. Мы помогаем вузам внедрить новые гуманные технологии обучения, а студентам отстоять своё право на получение гуманного образования. Если Вы хотите принять участие в нашей грантовой программе «Награда за вклад в гуманное образование», подобрать подходящее Вашему учебному заведению пособие для использования в учебном процессе (компьютерную программу, модель и пр.), получить любую другую информацию об альтернативном образовании, обращайтесь в российское отделение ИнтерНИЧ и Центр защиты прав животных «Вита» — официальный партнёр ИнтерНИЧ.

Центр защиты прав животных «Вита»,
ИнтерНИЧ – Международное Сообщество за Гуманное Образование (российское отделение)
www.vita.org.ru www.interniche.org/ru
vita-russia@yandex.ru, interniche-russia@yandex.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *