В Москве в зоозащитной акции приняли участие порядка 500 человек

28 марта в Москве в рамках общероссийской акции прошел митинг в защиту бездомных животных. 
В нем участвовало порядка 500 человек. Это была крупнейшая зоозащитная акция за последние годы. Митинг был организован Альянсом за права животных и участниками популярного интернет-форума «Пес и кот», но участие в нем также приняли члены политических групп левой направленности, анархисты, неформальная молодежь, активисты социальных движений. Во время акции собирались подписи под требованиями к президенту РФ принять закон о правах животных и к мэру Москвы обеспечить гуманное регулирование численности бездомных животных.

Москва является одним из немногих городов РФ, где власти официально отказались от отстрела бродячих собак. В 2001 году была принята городская программа стерилизации. Однако защитники животных продолжали сталкиваться со случаями отстрелов собак. В ряде случаев животных просто травили повышенными дозами дитиллина, в результате чего они в течении примерно получаса мучительно умирали от удушья. Случаи незаконного отстрела собак участились с 2007 года, когда произошло резкое увеличение бюджета на программу стерилизации и приюты для бездомных животных.

Муниципальные приюты, по свидетельству зоозащитников, и вовсе стали представлять из себя концлагеря для животных, где они содержатся в тесных клетках, а кормят хорошо если впроголодь. При этом забрать животное из приюта практически невозможно, видимо, средства выделяются в зависимости от количества «голов». Зоозащитники связывают столь выпиющую жестокость по отношению к животным с разворовыванием чиновниками средств, выделяемых на стерилизацию и содержание в приютах.

Кроме того, зафиксированы случаи отстрелов уже стерилизованных за счет города животных. Именно за таких собак в 2006 году пыталась вступиться зоозащитница Лидия Попова. В результате отстрела тогда погибла и ее домашняя собака, с которой она гуляла. Пенсионерку Лидию Попову обвинили в избиении 2 милиционеров, «сопровождавших», наряду с представителями местной управы и префектуры, незаконный отстрел. К счастью, благодаря активной протестной кампании зоозащитников суд снял с женщины все обвинения. Зоозащитники упоминали также случаи травли бездомных кошек крысиным ядом.

Также участники митинга держали фотографии продающихся в магазинах пузырьков с кошачьим и собачьим жиром. Предположительно, сырьем для подобных товаров служат бездомные животные.

В тех регионах, где программы стерилизации и муниципальных приютов для бездомных животных отсутствуют, жестокость к ним носит еще более непрекрытый характер. В том же Подмосковье собак, живущих во дворах детских учреждений, подчас убивают прямо на глазах детей, которые кормят их. Один из выступавших рассказал про беспрецедентный случай в Белгородской области. Лошадей, катавших детей в парке, их владелец счел «нерентабельными» и вызвал живодеров. В фургоны животные идти не захотели, поэтому их привязали к машинам и начали ездить по полям, чтобы животные переломали себе ноги.

Как и в большинстве случаев жестокости по отношению к животным, правоохранительные органы никак не отреагировали на сообщение очевидцев события. Белгородские зоозащитники готовят заявление в прокуратуру.

По мнению участников всероссийской акции в защиту животных, для защиты меньших братьев от жестокости недостаточно статей в УК о жестоком обращении с животными, которые к тому же в большинстве случаев не работают. Поэтому зоозащитники требуют принятия федерального закона о правах животных, аналогичного принятому в европейских странах. Также участники акции требуют поставить под контроль разведение домашних животных, ввести административные санкции против владельцев, выбросивших своих питомцев на улицу, не препятствовать общественному контролю над программой стерилизации и организацией приютов для бездомных животных, а также изготовления массовым тиражом социальной рекламы, призывающей брать животных из приютов.

Как отмечали участники московского митинга, большинство бродячих стай в городе — неагрессивные, их с удовольствием кормят окрестные жители, которым очень больно узнавать о гибели своих друзей. Но, даже если отрешиться от гуманистического аспекта, то, по заверениям биологов, проблема бродячих животных в городах не решается их отстрелом. Место убитых животных в этом случае занимают бродячие животные из пригородов и даже лесов, как правило, менее привыкшие к людям.

На митинге в защиту животных также выступил участник инициативной группы по борьбе с уплотнительной застройкой из района «Богородское». Он говорил, что коррумпированные чиновники с целью еще большей наживы легко плюют на законы не только в отношении животных, но и людей. Социальный активист поддержал лозунг зоозащитников о том, что коррумпированных чиновников надо поместить в приюты, которые они устроили для бездомных животных.

Участники акции держали в руках воздушные шарики с надписью «Все собаки попадают в рай», которые по окончании митинга выпустили в небо.

Дополнительная информация: http://saveanimals.ru

ИА «ИКД»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *