Пикет в защиту бездомных животных в Барнауле

Сегодня, 27 марта, в Барнауле в рамках общероссийской акции протеста против убийств и негуманного отношения к бездомным животным прошел пикет. 
Он был организован общественной организацией «Ласка» и барнаульским отделением «Автономного действия». Пикету предшествовал сбор подписей под обращением к мэру города Колганову со следующими требованиями:
1) Инициировать принятие закона, запрещающего убийство бездомных животных.
2) Ввести жесткий контроль за разведением домашних животных.
3) Обеспечить создание и стабильное финансирование приютов в городе.
4) Содействовать созданию на базе приютов информационной службы поиска и пристройства потерявшихся животных.
5) Стимулировать приобретение животных из приютов и стерилизацию своих домашних животных с помощью социальной рекламы и налоговых льгот.
6) Стерилизованных, привитых собак, имеющих опекунов, оставлять в прежнем месте обитания. Зарегистрировать собак, прикрепить их к опекунам.
7) Оказывать финансовую поддержку зоозащитным организациям, опекунам бездомных животных, владельцам мини-приютов.
8) Создать и проводить пропагандистскую программу, направленную на экологическое воспитание детей и подростков, предполагающую бережное отношение ко всему живому и к планете в целом.
9) Обеспечить жесткий контроль за выполнением «Правил содержания домашних животных на территории г.Барнаула» принятый 22.12.06 Городской Думой города.

Параллельно также собирались подписи и под письмом президенту Медведеву с указанием на необходимость принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». Всего под каждым из обращений было собрано более 2000 подписей, их сбор был продолжен и во время проведения пикета.

Собственно мероприятие проходило с 13 до 14 часов. На фоне большого черно-зеленого баннера «ВАШЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ – ИХ СМЕРТЬ» активисты раздавали прохожим листовки, давали интервью, заряжали кричалки. Акция привлекла внимание довольно большого числа людей (по разным оценкам, от 50 до 70) – в основном молодых, конечно. Но среди участников были и те, кого можно было бы отнести к поколению родителей – очевидно, не безразличных к тому, в каком обществе растут их дети. Многие пришли со своими собаками. В общем, межвозрастная и межвидовая солидарность была на лицо.

Поскольку пикет был санкционированным, присутствие милиции было минимальным – всего лишь 3 человека в форме «охраняли» активистов от неожиданностей, которыми полна улица. Были и двое «борцов с экстремизмом», обыденно снимавших все происходящее – и в самом деле, вдруг и среди зоозащитников удастся отыскать «экстремистов»?

Ближе к окончанию пикета неподалеку от места проведения была замечена группа молодых людей – около 20 человек – выглядящих как наци-скинхеды. Такое соседство и нездоровый интерес к проводимой акции показались активистам более чем не случайными. В общем, все ожидали, что после окончания акции со стороны наци последует попытка нападения. Вооружившись ближайшими подручными «аргументами», участники акции организованно двинулись к остановке… А нацисты так и остались стоять на месте, испугавшись не понятно чего… Едва погрузившись в автобус, зоозащитники заметили, что вслед за ними в автобус запрыгнули и два милиционера – они стали требовать, чтобы официально заявленный организатор мероприятия прошел с ними «для беседы». Скорее всего, такое указание они получили от представителя отдела «Э». Очевидно, что это требование сотрудников милиции было совершенно незаконным, и оснований для задержания парня не было никаких. Встав в «сцепку», активисты блокировали преступникам в погонах доступ к объекту их интереса. Поприпиравшись для приличия минут десять, под крики «ACAB!!!» милиционеры были вынуждены покинуть автобус ни с чем…

Источник: Индимедия-Сибирь

ИА «ИКД»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *