Итоги конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы»

В Москве с 20 по 22 марта прошла конференция экологических движений России. 
Среди организаторов были: Российский социально-экологический союз, Гринпис, экологический правозащитный центр «Беллона», Российское представительство Фонда охраны дикой природы и Московское представительство Международного фонда защиты животных, WWF, Союз «За химическую безопасность», «Экозащита!», Центр «Заповедники», Центр «Ковыль», Ассоциация «Экология и права человека», Центр охраны дикой природы, Лесная программа СоЭС и др.

Это наиболее масштабная встреча по проблемам охраны окружающей среды и защиты экологических прав за последние 5 лет — говорит А.В.Яблоков, — практика показала, что сейчас обществу нужна новая экологическая стратегия, и от того, насколько она будет удачной, зависит благополучие всех секторов общества и страны в целом».

В конференции приняли участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций из разных регионов России — Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада, Центрального, Приволжского и Южного округов. В работе Конференции участвовали также представители неправительственных организаций Беларуси, Киргизии, Туркменистана.

«Так называемая стабилизация, то есть — высокие мировые цены на нефть, привели к лавинообразному росту экологических правонарушений, — сказал в своем выступлении А.В.Яблоков на пленарном заседании, — общество фактически приняло идеологию превращения страны в сырьевой придаток и помойку Запада — мы нефть – они нам — радиоактивные отходы».

И.Блоков (Гринпис России) напомнил, о том, что сложно ожидать эффективной экологической политики на уровне государства: «За 18 лет система органов охраны окружающей среды реорганизовывалась 17 раз». Загрязнение окружающей среды ведет к высокой для развитой страны экологически обусловленной заболеваемости и смертности россиян, нарушает право граждан как на благоприятную окружающую среду, так и на саму жизнь. Деэкологизация привела к тому, что в России — в отличие от всех других развитых стран – средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние десятилетия не увеличилась, а осталась на том же низком уровне начала 90-х годов, — в ряде регионов с катастрофической экологической обстановкой — и сократилась). С 1991 по 2008 г. общее число россиян сократилось на 8,5 млн. человек – на 5,7% (со 150 млн. до 141.5 млн.).

На фоне растущего загрязнения окружающей среды, сокращения биоразнообразия и снижения уровня защиты охраняемых территорий, самоустранения государства от экологического контроля и мониторинга растет роль независимых общественных организаций, потенциал которых целенаправленно ограничивается сложившейся в стране коррупционно-бюрократической системой власти.

На Конференции обсуждались роль и возможности НПО в решении проблем климата и энергетики, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, экологического образования, сохранения жизнеспособности городской среды, защиты экологических прав граждан, взаимоотношения НПО с бизнесом и властью, проблемы био- и химической безопасности, сохранения лесов и степей, жестокого обращения с животными и другие.

По итогам работы конференция приняла 43 резолюции, обращений и заявлений, как по основным, так и по региональным социально-экологическим вызовам обществу.

Для более подробной информации: пресс-группа Конференции Дильбар Кладо — dilbrk@mail.ru

ИА «ИКД» по сообщению Оргкомитета Конференции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *