Прощайте, деревья — здравствуй, бизнес-центр! или Общественные слушанья как профанация

Осваивать «пустующие пространства» — основная прерогатива капитализма. 
Пустующим, исходя из логики капитала, является такое место, которое не приносит прибыли или после «реконструкции» способно приносить прибыль в разы большую! Жители Флориды могли убедиться в этом, сразу после жесточайшего наводнения, когда «зачищенные» водной стихией городские пространства начали активно перекраивать строительные корпорации. С этой «железной» логикой рынка сталкиваются москвичи, выступающие против превращения Третьяковской галереи в чудовищный «Апельсин» или «ЦДХ» в офисный центр! Похожая проблема встала и перед ярославцами.
Приближающееся тысячелетие подхлестнуло строительный бум. Любой клочок земли в центральной части города теперь на вес золота, и подлежит немедленной уплотнительной застройке. Одной из первых жертв, должна была стать площадь Волкова, на которой предприимчивые застройщики собирались построить современный торговый центр. Однако на пути незадачливых нуворишей встало общественное мнение и то, что существующий облик площади защищают документы ЮНЕСКО.

Но тот кто ищет место застройки, тот его найдет. Объектом очередного эксперимента станет набережная и территория поймы реки Которосль у Толбухинского моста. По словам мэра Ярославля Виктора Волончунаса, облагородить эту территорию мечтали еще в 1988 году, но реальные работы начались совсем недавно и неожиданно. В декабре прошлого года жители домов по ул. Которосльная набережная с изумлением заметили, что территорию стадиона Финансовой академии и близлежащей парковой зоны — изрядно запущенной и не облагороженной городскими властями, но являющейся любимым местом отдыха и занятия спортом для жителей близлежащих домов — окружает забор, а растущие там деревья вырубаются. Ничего не понимающие жители стали писать письма и жалобы.
Однако ярославская прокуратура тоже не знала, что за строительство началось. На запрос депутата местной думы один из заместителей мэра ответил, что сообщить фамилию человека давшего отмашку строительству он отказывается. Как пелось в одной песне «ниточка снова ведет на верх!»
Пелена неведенья упала с глаз ярославцев после того, как в феврале месяце над стройкой воздвигли плакат уведомляющий прохожих о том, что здесь ведется строительство гостиницы. Жители района стихийно стали создавать инициативные группы, чтобы бороться с застройкой любимой парковой зоны и спортивной площадки. Активное участие в этом приняли и активисты Соц. движения «Вперед».
После зимней спячки проснулась и муниципальная власть, которая организовала 18 марта общественные слушанья по вопросу о застройке набережной реки Которосль и запущенной парковой зоны у Толбухинского моста. Спустя 3 месяца после фактического начала строительства, мэрия решила «оповестить» общественность!
В маленьком зале Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника собрался пожалуй весь ярославский бомонд и в качестве галерки студенты одного из ВУЗов. Жители домов по ул. Которосльной набережной, ул. Володарского и ул. Толбухина, чьи интересы попирает стройка, присутствовали в небольшом количестве. В 17 часов уйти с работы, чтоб принять участие в слушаньях могут себе позволить, пожалуй, только чиновники. Первым выступил представитель группы компаний «Ташир» Тигран Казарян, который поведал о том, как его компания собирается облагородить «пустующее пространство» Которосльной набережной, возведя гостиницу, бизнес-центр и концертный зал и конечно не в ущерб природе, т.к. оставшееся после строительства место будет облагорожено.
Интересно, что первый вариант реконструкции этой части набережной подразумевал строительство детского сада и спортивного клуба, но маниловщина 90-х сменилась прагматизмом 2000-х. Действительно, какой находящийся в здравом уме предприниматель будет вкладывать 500 тысяч USD в строительство детского сада и спортивного зала? Новый рациональный план отметает весь этот ненужный гуманизм. Из 30 гектаров «пустующей земли» 11 гектаров будут отведены под коммерческую застройку — бизнес-центр, гостиница, концертный зал. Именно эти сооружения будут возведены в первую очередь на месте стадиона и 147 деревьев, подлежащих вырубке и частично уничтоженных в ходе незаконной застройки в декабре—феврале месяцах.
Многочисленные эксперты и чиновники, включая мэра, не жалели своего дара убеждения, призывали в свидетели то господа бога, то зарубежных экспертов из таинственных фондов аж при Берлинском муниципалитете, и обещали золотые горы (вернее зеленые луга) и фонтаны на месте существующего пусть неухоженного, но всеми любимого места отдыха. Деньги вложены и каток, уничтожающий деревья и общественное место отдыха, запущен. В условиях ухудшающегося экономического положения эта стройка грозит превратиться в долгострой, итогом которого станет гостиница и бизнес-центр. А вот на парковую зону средств может уже и не хватить!
Вместе с коммерческой застройкой планируется увеличение транспортного движения по Которосльной набережной (проезжая часть будет увеличена на треть) и один из основных транспортных потоков пойдет через эту часть города. Уничтожение зеленой зоны в комплексе с увеличением транспортного потока в разы ухудшит экологическое состояние района.
Однако те люди, кто принимает решение о строительстве, не живут на Которосльной набережной. Большая часть ярославцев попросту ничего не знает о готовящейся стройке. Многие желали бы видеть на месте запущенной поймы огромный зеленый парк отдыха без аттракционов и торгово-ресторанных застроек (на которых, к слову, и специализируется Группа компаний «Ташир»). Но что значит голос безгласых в сравнении с тугой мошной «лучших» людей. Фарс общественных слушаний показал, что мнение жителей мало кого интересует, когда в дело вступили «большие деньги»!
Борьба за социально значимое пространство будет продолжена! Нам нужен парк, а не очередной бизнес-центр!
Александр Берегов для ИА «ИКД»
по материалам http://www.ikd.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *