Урановые «хвосты» почти достигли Санкт-Петербурга — продолжение темы ввоза отходов

Крупнейшая в истории партия урановых «хвостов», отправленная 12 марта с немецкого уранового завода в Гронау, практически достигла Санкт-Петербурга. 
В полдень 18 марта судно Schouwenbank с радиоактивными и токсичными отходами из Западной Европы было замечено недалеко от порта Санкт-Петербурга. В ночь на 12 марта в 1:07 по московскому времени с немецкого уранового комбината в Гронау был отправлен в Россию эшелон с радиоактивными отходами. В составе поезда находилось 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми «хвостами» — токсичными и радиоактивными отходами процесса обогащения урана.

Эти отходы, также, называют отвальным гексафторидом урана. Атомная промышленность утверждает, что это — ценное сырье, однако около 700.000 тонн таких отходов, скопившихся на российских предприятиях, в течение многих десятков лет никак не используются.

13 марта в порту Роттердама «хвосты» были перегружены на судно Schouwenbank и отправлены в Россию. Общий вес опасного груза составляет примерно 1250 тонн, что является крупнейшей в истории транспортировкой.

Предприятием в Гронау владеет британско-немецко-голландская компания Urenco. Немецким подразделением Urenco владеют два крупных энергетических концерна — E.On и RWE. В соответствие с информацией, предоставленной группе «Экозащита!» этими компаниями, с 1996 года в Россию отправлено около 100.000 тонн урановых «хвостов». Причина проста — захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже, по сравнению с «утилизацией» на предприятиях «Росатома». На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). По данным Ростехнадзора, в указанных местах не соблюдаются нормы безопасности при хранении урановых «хвостов», а также существует «значительный риск разгерметизации» контейнеров, хранящихся под открытым небом.

Завтра и послезавтра, 19-20 марта, экологические организации «Экозащита!» и «Экоперестройка» проведут в Санкт-Петербурге серию акций протеста, а также пресс-конференцию. Не исключено, что акция протеста пройдет в Москве в понедельник 23 марта.

«Росатом» признает, что в Россию не нужно ввозить урановые «хвосты» из Европы, однако продолжает это делать. Глава госкорпорации Сергей Кириенко неоднократно обещал прекратить импорт «хвостов» (1), однако эти обещания пока не выполнены. Поэтому экологи в России и Германии продолжают протестовать.(2)

Дополнительная информация: тел в Москве — 7766281, (903)2997584, e-mail: ecodefense@gmail.com тел в Санкт-Петербурге — 9956118, rashid.alimov@gmail.com

ИА «ИКД» http://www.ikd.ru/node/9064

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *