МПР упрекает Росрыболовство в задержке запрета охоты на серок

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Минприроды России требует от Росрыболовства объяснить причины необоснованного затягивания решения о запрете промысловой охоты на подращенных детенышей гренландского тюленя (серки), которое должно было быть принято до 1 марта, говорится в сообщении министерства. 

В конце февраля вступили в силу подготовленные Росрыболовством «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», которые запрещают добычу самок на детных залежках и бельков (детеныша гренландского тюленя в возрасте до двух недель) на всей акватории Белого моря, а также ограничивают по срокам добычу детенышей тюленя возрастом старше двух недель (серок).

«Мы связались с Росрыболовством и попросили уточнить, почему это ведомство не внесло изменения в свой приказ «О правилах добычи водных биоресурсов для Северного бассейна». Позиция Минприроды по вопросу запрета охоты на детенышей гренландского тюленя в Белом море остается предельно четкой — мы добиваемся полного запрета на такой вид промысла, однако Росрыболовство затягивает внесение изменений в свой приказ, тогда как данное решение должно было быть принято еще в срок до 1 марта», — говорится в сообщении.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды ждет ответа от Росрыболовства «к вечеру сегодняшнего дня».

«В Росрыболовстве говорят, что принятию решения мешают какие-то технические сложности. Но никаких объективных причин для оправдания двухнедельного затягивания принятия данного решения Минприроды не видит. Может быть, кто-то в Росрыболовстве считает, что есть возможность потянуть время и еще поохотиться?», — сказал он РИА Новости.

При этом Гизатулин отметил, что «согласно известной нам позиции руководителя Росрыболовства, он не видел проблемы в том, чтобы воплотить решение в жизнь в максимально короткие сроки».

Численность популяции тюленя в Белом море в последние годы стремительно снижалась из-за уменьшения площади и толщины льда, позднего становления ледовых полей, на которых тюлени размножаются и их детеныши проводят первые недели жизни.

Также сильное влияние оказывали коммерческий промысел детенышей тюленя в Белом море и бесконтрольное прохождение судов в начале весны через ледовые поля, служащие «родильными домами» для тюленей.

по материалам www. vita.org/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *