Антиэкстремисты охотятся на защитников животных

Вчера на санкционированный пикет в защиту бельков пришла группа молодых людей. Их пригласили туда организаторы пикета и все было бы нормально, но вот только не понравились они представителю мэрии, а с ним и сотрудникам милиции, присутствовавшим на пикете. Как это часто бывает — их не устроили кричалки (“Меняй шубы на фуфайки” и т.п.) и они попросили их удалиться, аргументировав это тем, что это запрещено (очевидная ложь, кстати). Также были высказаны предположения, что эти люди — явные экстремисты. По их мнению, об этом свидетельствовала арафатка, которой была закрыта часть лица одного из ребят.

Напоследок один из милиционеров стал угрожать им задержанием по непонятным причинам, если те не уйдут в течении 2 минут. Решив не вступать в ругань с сотрудниками органов, молодежь решила покинуть данный пикет и пошла через Первомайский парк по направлению к улице Советской. И тут неожиданно появились люди в штатском, которые как выяснилось позже, являлись сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУВД по Новосибирской области.

Сначала они поинтересовались, не знают ли ребята некоего М., на что получили отрицательный ответ и все пошли дальше. Но не успели они пройти и 200 метров, как доблестные сотрудники Центра Э появились снова. На этот раз они стали звать нескольких людей “побеседовать”, причем они так и не представились и не назвали причины для подобных “разговоров”. Получив отказ, они стали угрожать и в итоге таки заставили проехать на “беседу”. Сначала это была попытка выдернуть одного парня силой, этому помешали остальные, но с помощью нескольких милиционеров всех силой усадили в машины (около 12 человек в 2 машинах к слову) и отвезли на ул. Октябрьскую 86, в здание пресловутого Центра.

В помещении центра всех выстроили в коридоре и начали по одному вызывать на допрос. В ходе допроса велся обыск и видеосъемка, при этом никаких протоколов не велось, что прямо противоречит законодательству РФ, на что славным антиэкстремистам явно было плевать. Также по ходу допроса (который упорно назывался “беседой”) на задержанных оказывалось психологическое и физическое давление (били как обычно так, чтобы не оставлять синяков). На все попытки сделать замечания сотрудникам Центрам, с их стороны следовала грубая брань и угрозы.

В основном их интересовали личные данные, контакты задержанных, причины их появления на пикете и что самое главное — их причастность к “движению антифа”. Особое внимание сотрудники центра уделили нескольким людям, которые, по их мнению, являются лидерами этого движения в Нофвосибирске. В ходе беседы выяснилось несколько замечательных моментов — например у движения антифашистов есть источники финансирования, причем деньги получает всего лишь несколько человек, а остальные работают за идею! Также были высказаны предположения о том, кто участвовал в акции 23 января в Новосибирске. Эти выводы были сделано на основании видеозаписи (ау, борцы с экстремистами — учите УК!) и задержанных силой пытались заставить признать, что это именно они были там. После 3-часовой “беседы” задержанных все же отпустили, пообещав, что скоро с ними еще увидятся.
по материалам www.avtonom.org/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *