Переработка ногодних елок

Закончились новогодние праздники и горожане потянулись с облезшими елками к и так уже переполненным мусорным контейнерам.

Возле каждого дома образуются стихийные елочные свалки. А ставшие вдруг бесхозными елочные базары превратились в елочные кладбища — даже в центре Киева 1 января валялись сотни непроданных елок.

Что же делать с бывшими лесными красавицами, в одночасье ставшими никому не нужным мусором?

Везде эту проблему решают по-разному:
По всей Великобритании до 19 января будут работать пункты приема Рождественских елок. Только в Лондоне их несколько десятков.
Активисты движения за переработку мусорных отходов пытаются приучить население к мысли, что елки также нужно сдавать на переработку, как макулатуру или одноразовую посуду. Для тех, кто не успевает привезти ель самостоятельно, предусмотрена абсолютно бесплатная услуга вызова мусорной машины на дом. Ведь елки, выброшенные в мусорник, не попадут на вторичную переработку, а отправятся прямиком на свалку.
Пока что в Лондоне удается собрать и переработать только пятую часть всех новогодних красавиц.

Такие же пункты по приему использованных елей каждый год открываются в Вене. В них можно совершенно бесплатно сдать отслужившую свое елочку на утилизацию.
Из измельченных елок делают топливные брикеты или компост.

В странах северной Европы не пропадает ни одна щепка. Подлежащие утилизации елки в Швеции и Финляндии перерабатываются на мебельных фабриках, используются для производства косметики, либо сжигаются в небольших городских котельных, принося в дом бережливых европейцев тепло и горячую воду.

Да мало ли для чего еще можно использовать новогодние елки — еловую хвою с удовольствием едят слоны, зубры и другие обитатели зоопарков, еловый лапник прекрасное средство для удержания снега на полях, а из измельченных еловых веток можно изготовить топливные брикеты или использовать их в виде сельскохозяйственного удобрения.
Так в Запорожье работники коммунальных служб, чтобы сэкономить на транспортировке елочного мусора, к каждому дому будут подгонять машину для измельчения веток и перерабатывать старые елки в отличные новенькие опилки. Все желающие огородники могут получить такое елочное удобрение абсолютно бесплатно.

Такая же утилизация использованных елок организована и во многих городах России. Выброшенные елки там измельчают и превращают в компост.

В прошлогодние новогодние праздники в Киеве продали около 300 тыс. зеленых красавиц. Что делать с внезапно, сразу после Нового года, свалившимся на голову елочным мусором не знал никто. И с этими перспективными древесными отходами расправлялись по старинке — вывозили на свалки, а особо предприимчивые дворники сжигали елки прямо возле детских площадок.
Ведь ходка одного трактора тогда стоила 280 гривен.
Возле нашего дома елочная свалка продержалась до середины фераля.

Для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10 — 15 лет. И во многих лесных хозяйствах Европы на Рождество елки не срубают, а сдают в аренду. После праздников дерево с сохраненной корневой системой вынимают из кадки и снова высаживают в лесу.

Давайте тоже перейдем на многоразовые ели — каждый заведет себе маленькую елочку в горшочке, будет ее любить и лелеять. Тогда и проблемы утилизации внезапно выброшенных после нового года елок возникать не будет

Ирина Плугатарь (Для  Переработка мусора: :WebDigest 2008г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *