Активисты пытаются спасти более сотни лебедей, замерзающих на Балтике

КАЛИНИНГРАД, 6 фев — РИА Новости, Юлия Парамонова. Больше 100 лебедей, в том числе, птенцов, замерзают в Калининградском заливе на Балтике, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель региональной общественной организации по защите и охране диких птиц «Балтийский лебедь» Надежда Жигачева.

«Около сотни диких лебедей сейчас расположились на променаде в Балтийске. Калининградский залив замерз, поэтому лебеди находятся на льдах, у них нет доступа к проточной воде. Еще 30 птиц ушли по льду в район города Светлый», — рассказала Жигачева.

Сейчас активисты движения подкармливают птиц и поят их водой. В частности, чтобы выжить, лебедю-шипуну необходимо до пяти литров воды в день. Подкармливать диких птиц пытаются и местные жители; на кормежку ежедневно уходит 25-30 батонов.

«Если лебедями не заниматься, то они просто замерзнут. А ведь в стае есть 30 совсем молодых птиц, почти птенцов, которым нет и двух лет. Именно из-за них взрослые лебеди и не улетели на зимовку в Средиземноморье — их потомство еще не готово к таким перелетам», — подчеркнула Жигачева.

В прошлом году директор городской гостиницы в Балтийске предоставлял для зимовки диких лебедей подвальное помещение. Тогда экологам удалось благодаря этому спасти 53 птицы. В нынешнем году такой «вольеры» для лебедей нет, на обращения в местную администрацию ответы пока не поступили.

 

Источник: http://eco.ria.ru/danger/20120206/558653378.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *