Власти Бурятии опять покушаются на Байкал

В Бурятии вновь лоббируют изменения законодательства об охране Байкала, чтобы добиться разрешения на разработку месторождений в его центральной экологической зоне.

Власти Бурятии год за годом не оставляют попыток пересмотреть «байкальское законодательство»: в соответствии со Статьей 6 ФЗ № 94-ФЗ от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал», «На Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал».

Сейчас Президент республики Владислав Наговицин лоббирует пересмотр законодательства, заявляя, что «в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 км от береговой линии. В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним».

В то же время, относительно недавно В. Наговицин предложил «вообще прекратить разработку недр республики, а все полезные ископаемые оставить потомкам». Вызвано это было тем, что Бурятия получает «незначительные доходы на фоне постоянных экологических проблем на федеральном уровне, реального ущерба природе и других сопутствующих неприятных факторов». Видимо, ситуация поменялась.

Освоение Холоднинского тем до сих пор и сдерживалось, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность. В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК, российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Именно это имел в виду депутат М. Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьемся изменения условий».

Между тем, компания «Метрополь»1 и сама признает, что «геохимическое воздействие Холоднинского свинцово-цинкового месторождения на подчинённые водные объекты существует и прослеживается вниз по течению реки Холодной». При этом приводится довольно неловкая оговорка, что воздействие это «не должно представлять большой опасности для озера Байкал».

Выражение типа «не должно представлять большой опасности» представляется совершенно неподходящим, когда речь идет о безопасности Байкала.
Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35 сессии Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом.

«Комитет потребовал от России подтвердить, что разведка и добыча проводиться не будет, – говорит Андрей Петров, руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России. – Впрочем, практика показывает, что российские власти к решениям ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия относятся, мягко говоря, без должного внимания. Не так, как пристало цивилизованному правовому государству. Тем не менее, Байкал, как и другие российские объекты всемирного наследия, которым угрожает коммерческое освоение, стоит того, чтобы бороться за его спасение до конца».

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/baikal/blog/38775/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *