В Башкирии планируется провести эксперимент по раздельному сбору отходов

В Башкортостане планируется провести эксперимент по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов во всех городах и районах республики. Об этом заявил сегодня на совещании по реализации Республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления ТБО в РБ на 2011-2020 годы» министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.

— Каждый орган местного самоуправления в одном из населенных пунктов организует раздельный сбор пищевого и непищевого мусора. При этом пищевой мусор отправится на захоронение или компостирование, а непищевой – на сортировку. Практика подтверждает готовность большей части населения крупных городских округов участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Однако готовность жителей небольших населенных пунктов сельских районов нельзя спрогнозировать, — сказал Азат Кутлиахметов.

 

Между тем, эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов уже проводится в Уфе. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Альберта Мусифуллина, в башкирской столице установлено пока 300 контейнеров по сбору пэт-тары. Установкой и вывозом таких контейнеров занимаются в Уфе пока два коммерческих предприятия.

Напомним, в республике сейчас используется не более трех процентов от общего годового объема образования отходов. При этом на одного жителя Башкирии ежегодно приходится в среднем 250-300 килограммов твердых бытовых отходов.

 

автор: Галина Бахшиева

Источник: http://www.bashinform.ru/news/427328/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *