В Башкирии увеличилось количество памятников природы

В почетный список внесены Пещерная система Киндерлинская-Леднева-Октябрьская в Гафурийском районе, Сосняки у деревни Озерки и Сосновый дол в Мелеузовском районе, а также озеро и болото Бильгиляр в Нуримановском районе.

Четыре природных объекта и комплекса объявлены памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, — особо охраняемыми. Это сделано в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов. Соответствующее постановление Правительства Башкортостана было подписано 30 декабря 2011 года.
На территории памятников природы установлен режим охраны. Так, на территории Пещерной системы Киндерлинская-Леднева-Октябрьская запрещены доступ неорганизованных туристических групп, рубка леса, прокладка дорог, разведение костров, любое строительство и другие виды хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению пещеры или к ухудшению условий ее существования. На этой территории охраняются редкие ландшафтные, геологические, гидрологические и палеонтологические компоненты пещер.

Реликтовые сосновые насаждения естественного происхождения, произрастающие на территории Сосняков у деревни Озерки и Соснового дола, также подлежат охране. Озеро и болото Бильгиляр признано водно-болотным комплексом с высоким биоразнообразием, где обитают и произрастают редкие виды животных и растений.

Источник: http://bashturizm.ru/news/78.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *