Гора радиоактивных отходов: 10 000 контейнеров на Нововоронежской АЭС

 

Гора радиоактивных отходов – не выдумки экологов, а пугающая реальность. Чтобы эта гора не стала причиной горя – её надо обслуживать, обустраивать, вкладывать деньги в  ее благоустройство. 22 ноября в Нововоронеже состоятся общественные слушания по созданию на промплощадке Нововоронежской АЭС временного хранилища твёрдых радиоактивных отходов на 10 000 бочек.   Сколько всего отходов накоплено на АЭС и предприятиях ядерной промышленности России? В каком они состоянии? Что с ними делать? Этой публикацией Беллона.ру начинает серию материалов, в которых будут даны ответы на эти вопросы. Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС состоятся 22 ноября в во Дворце культуры Нововоронежа.

Корреспондент Беллоны.ру прибыл в Нововоронеж и будет участвовать в слушаниях. О том, как прошли слушания в городе атомщиков мы расскажем позднее, этот материал посвящён рассказу о проекте сооружения временного хранилища отходов станции.

 

На общественное обсуждение и слушания выносится документ под названием «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Далее для краткости будем называть этот документ ОВОС, при цитировании указываем страницу документа…

 

Хранилища АЭС переполнены

Необходимость строительства дополнительного временного приповерхностного хранилища твердых радиоактивных отходов на Нововоронежской АЭС вызвано двумя причинами. Во-первых, огромное количество твёрдых радиоактивных отходов будет образовываться при выводе из эксплуатации остановленных в 1984 и 1990 годах первом и втором энергоблоках АЭС. Беллона.ру ранее подробно писала о проекте вывода из эксплуатации этих энергоблоков. Во-вторых, третий, четвёртый и пятый энергоблоки станции продолжают работу сверх проектного срока, который истёк в 2001, 2002 и 2010 годах соответственно. Хранилища для отходов, образующихся в течение сверхпроектной работы этих энергоблоков. отсутствуют, вот и приходится строить новые.

Вот, как это описывается в ОВОС (лист 102):

«… проектные объемы хранилищ жидких радиоактивных отходов на энергоблоках атомной станции заполнены на разных энергоблоках от 70% до 90% (их объем обусловлен проектными назначенными сроками работы энергоблоков). С полным заполнением емкостей хранилищ жидких радиоактивных отходов атомная станция вынуждена будет приостановить свою деятельность».

Поэтому для решения проблемы предлагается жидкие отходы упаривать, а продукт упаривания «плав», разместить в бочках в новом здании на промплощадке:

«Для освобождения емкостей от жидких радиоактивных отходов- они могут быть переработаны на установках глубокого упаривания с образованием солевого плава, который в свою очередь должен быть размещен в условиях, отвечающих требованиям, предусмотренным для такой продукции. Таким условиям отвечает объект, проект которого анализируется в данном документе. Плав в специальных контейнерах может быть помещен в ХТРО-10000». (ОВОС. Лист 102)

Вывозить отходы некуда

Интересно, что разработчики ОВОС честно признаются, что вывоз контейнеров радиоактивными отходами на предприятия по их использованию и захоронению невозможен, ибо в России нет таких предприятий:

«В ближайшие годы этот вариант пока не осуществим из-за отсутствия в России достаточных технологических мощностей по использованию и захоронению радиоактивных отходов». (ОВОС. Лист 102)

Что предполагают построить?

На промплощадке действующей АЭС предполагается построить ангар, в котором в 10 ярусов будут складироваться 200-литровые бочки с радиоактивными отходами. Оказывается, кошмарные картины, которые часто рисуют экологи о десятках тысяч радиоактивных бочек – не фантазия, а реальность.

«Конструкция хранилища предусматривает упорядоченное хранение специальных металлических контейнеров (в виде спецбочек) емкостью 200 литров с солевым продуктом, обеспечивающее технологическую возможность изъятия ТРО [твёрдых радиоактивных отходов] для переработки и/или захоронения. Контейнеры с солевым продуктом размещаются с установкой друг на друга до 10 ярусов по высоте в отсеках хранилища.

Хранение контейнеров с РАО [радиоактивными отходами] в ячейках ХТРО [хранилища твёрдых радиоактивных отходов] предусматривает их «плотную» установку друг к другу.

Емкость хранилища принята по условиям обеспечения размещения не менее 10000 контейнеров с РАО». (ОВОС, лист 14)

«Бочка: диаметр 56 см, высота 91см, толщина стенки 0,4 см» (ОВОС, Лист 89)

«ХТРО представляет собой отдельно стоящее здание размером в плане 54,0х18,0 м, состоящее из двух объемов:

• производственный блок (непосредственно хранилище с залом обслуживания и транспортным въездом) размером в плане 42,0 х 18,0 м;

• блок вспомогательных служб и санитарно- бытовых помещений размером в плане 12,0 х 18,0 м». (ОВОС, Лист 15)

Безопасное временное хранение?

«Хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО) предназначено для временного хранения контейнеров с солевым продуктом после переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на существующей установке УГУ-500, накопившихся в процессе эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС и образующихся при дальнейшей работе (при эксплуатации действующих энергоблоков и во время снятия с эксплуатации блоков), и по радиационным характеристикам относящихся к категории среднеактивных твердых РАО по классификации СП АС-03». (ОВОС, Лист 8)

«Целью и задачей намечаемой деятельности является безопасное и временное хранение твердых радиоактивных отходов (контейнеров с солевым продуктом после переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на существующей установке УГУ-500) до возможности размещения отходов в централизованном могильнике». (ОВОС, Лист 10)

Как мы отметили выше, никакого «централизованного могильника» радиоактивных отходов не существует даже в проекте.

Фон близ бочек в сто тысяч раз выше природного

По данным разработчиков ОВОС в солевом продукте будут содержаться следующие радионуклиды: Марганец-54, Кобальт-58, Цезий-134, Цезий-137 и другие. Гамма-фон от заполненных солевым продуктом спецбочек находится в пределах 25…580 мкР/с (ОВОС, лист 84).

Переведём это в более привычные единицы — 25…580 микрорентген в секунду дадут 90 000 … 2 088 000 микрорентген в час. Это очень серьёзный фон: от 90 миллирентген в час до 2 рентген в час. Если за природный фон принять 20 микрорентген в час, то близ бочки с отходами превышение фона будет в сто тысяч раз!  Поэтому бочки должны храниться и перемещаться в защитных контейнерах. Поэтому авария на ХТРО может иметь серьёзные последствия.

Хранение радиоактивных отходов – дело непростое и дорогостоящее. Дело в том, что при повреждении бочек опасные радионуклиды могут попасть в окружающую среду, привести к заражению местности.

Обеспечена ли безопасность?

Разработчики ОВОС должны рассмотреть все возможные аварии и их вероятные последствия. Приведён перечень исходных событий аварий (ОВОС, листы 86, 87): землетрясение, отказ оборудования, ошибка персонала, пожар. Делается очевидный вывод, что бочки не горят, и неочевидный – что при падении с высоты 10 метров бочки повреждены не будут.

Но по непонятной причине из перечня исходных событий исключена авария, вызванная падением пассажирского самолёта. Над Нововоронежем самолёты летают. Сегодня в 8 утра автор наблюдал одновременно три инверсионных следа над городом. В соответствии с стресс-тестами Евросоюза объекты атомной энергетики должны выдерживать падение самолётов. Если пассажирский среднемагистральный самолёт упадёт на Нововоронежское временное хранилище радиоактивных отходов, значительная часть 10 000 бочек будет разгерметизирована, пожар авиационного топлива поднимет радиоактивную пыль в воздух, ветер может донести радиацию и до Нововоронежа (3 км от АЭС) и до Воронежа (30 км от АЭС). В официальном ОВОС такой сценарий аварии не рассматривается вовсе, о подготовке к эвакуации жителей также ни слова.
Куда девать ещё 10 000 бочек? И что делать через 50 лет?

В Оценке воздействия на окружающую среду вывода из эксплуатации первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС говорится, что только этот процесс приведёт к образованию 20 000 контейнеров с отходами:

«Согласно выполненным оценкам, общее количество РАО при выводе из эксплуатации составит около 20000 контейнеров НЗК [невозвратный защитный контейнер]».

Напомню, отходы будут образовываться и при работе (сверх проектного срока эксплуатации) трёх действующих блоков АЭС, а в случае достройки и вывода в эксплуатацию двух реакторов ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2, скорость наработки отходов увеличится.

Предлагаемое сооружение временного хранилища на 10 000 бочек проблемы не решит. Во-первых, придётся в скором времени строить ещё одно-два таких хранилища. Во-вторых, хранилища-то временные. Через 50 лет придётся их разбирать и искать какое-то более долговременное решение для хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Ситуация с временным хранилищем радиоактивных отходов на Нововоронежской АЭС типична. Можно ожидать, что скоро Росатом начнёт строить такие хранилища на всех десяти действующих АЭС страны. Откладывание решения проблемы на 50 лет даст атомщикам передышку, но они не намерены признавать. Что окончательного решения проблемы нет, не намерены прекратить наработку опасных отходов.

Источник: Автономное Действие — Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *