Нева покрылась нефтепродуктами

Поверхность Невы снова покрылась плёнкой из нефтепродуктов. Источник загрязнения — сток на Свердловской набережной — уже не раз привлекал внимание специалистов Гринпис.

Информация о крупном сбросе нефтепродуктов появилась около 13 часов — плёнку зафиксировали у Литейного моста, в Большой Невке и даже у стрелки Васильевского острова. Залповый сброс в реку произошёл в центре Петербурга в районе пересечения ул. Ватутина и Свердловской набережной из подводного коллектора.  По имеющейся у Гринпис информации, на этом участке в Неву сбрасывает сточные воды Выборгская ТЭЦ.

К 15 часам большая часть сброса прекратилась, основное пятно нефтепродуктов ушло в Неву, а на месте продолжают работать суда-нефтесборщики ГУП «ПИЛАРН», которые собирают остатки нефтяной плёнки.

Это уже не первый сброс, зафиксированный именно в этом месте — различные по объёму сбросы нефтепродуктов происходят здесь несколько раз в месяц. Ранее Гринпис передавал информацию о нарушении закона в контролирующие органы, но, по мнению властей, нефтепродукты сочатся в Неву из заброшенных коллекторов или ёмкостей. Однако сегодняшний случай ещё раз показал, что происходит целенаправленный сброс большого количества нефтепродуктов из действующего коллектора.

Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными. Чиновники не могут разобраться с одной трубой, которая загрязняет Неву на протяжении многих лет. Инспекторы госорганов приезжают на места подобных происшествий спустя длительное время, когда следов сброса уже не обнаружить. Как сообщили в Росприроднадзоре, сотрудники их департамента выехали на Свердловскую набережную, однако к 16 часам на месте присутствовали только представители Гринпис и ГУП «ПИЛАРН».

Источчник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/28-10-2011-neva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *