4 октября – Всемирный день защиты животных

{jcomments on}

 

«не только людям не надо делать того,

чего не хочешь, чтобы тебе делали, но также и животным»

Л.Н.Толстой

2 октября в Уфе на площади им. В.И.Ленина активистами БашДОП «Регион 02» был организован и проведён пикет, приуроченный Всемирному дню защиты животных(4 октября).

Пикет призывал обратить внимание граждан на все виды негуманной деятельности человека по отношению к животным: вивисекция, жестокие развлечения, отстрел и другие жестокие расправы по отношению к домашним любимцам, меховая и мясомолочная индустрия и многое другое. Неспроста. Всё это является показателем духовной деградации человечества.

Акция собрала около 20 человек разных поколений.

Пикет вызвал неоднозначную реакцию среди людей. Часть прохожих резко и даже агрессивно реагировало, видимо наибольшее недопонимание у них вызывал лозунг «Откажись от меха и мяса ради жизни!», так как слышны были фразы: «Не откажусь», «Я всё равно буду есть мясо», в этом их поддерживала присутствовавшая полиция.

В течение акции раздавались тематические листовки, рассказывающие о настоящем мероприятии и о том, чем каждый из нас мог бы помочь животным. Текст листовки вы можете прочитать тут.

К радости дружины, мероприятие поддержали молодые ребята и дети, гуляющие в парке. Они с пониманием отнеслись к данному мероприятию и всячески хотели его поддержать, но стражи порядка, к сожалению, по неведомым нам законам запретили многим держать плакаты, ссылаясь на недостаточный возраст.

Также были одобрительные возгласы бабушек: «Осталась у нас ещё хорошая молодежь!». Владельцы домашних животных заинтересованно подходили к пикетирующим.

К баннеру «Мы против жестокости. В память о животных, чье право на жизнь было нарушено» были возложены гвоздики и свечи, передающие скорбь по всем невинным жертвам человеческого бессердечия.

Экологический кризис. Весь мир его переживает. Но далеко не всем и не сразу становится понятно то, что глубинной причиной экологического кризиса является потребительская ориентация современной цивилизации. Агрессивно-потребительская ориентация с ее стремлением взять у природы все, что хочется человеку…

Думается, что человечеству давно пора бы сменить курс на более человечный и разумный.

Для того, чтобы люди не забывали о своей прямой ответственности – заботе о тех, кого приручили, а также для того, чтобы люди могли осознать, какие ужасы творятся ради того, чтобы удовлетворить какую-либо прихоть человека будь то мех, кожа, забава или пища животного происхождения, проводятся мероприятия подобного рода.

Если мы хотим преодолеть экологический кризис, нужно учиться ненасильственному взаимодействию с природой и отказу от желания покорить ее. Жизнь невозможна без насилия, но не желать его и стремиться уменьшить в нашей власти. Говорящим, что от нашего поведения ничего не зависит, можно возразить, что мы должны поступать в предположении, что личное действие все-таки имеет смысл и значение.

Людям стоит пересмотреть поведение и даже питание, то есть перейти к ненасилию и вегетарианству.

Мы не знаем общечеловеческой истины, поэтому до тех пор, пока она не будет найдена, мы не должны применять насилие к людям. В отношении природы можно сказать: нам не известна абсолютная истина, поэтому до ее обнаружения мы не должны применять насилие по отношению к природе.

Капитан Башкирия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *