Скажем дружно НЕТ мусоросжигательным заводам в Башкирии

Стало известно что 14 сентября Японская компания презентовала министерству природопользования и экологии в РБ мусоросжигательный завод (МСЗ).

Проблема с мусором в городе Уфе и в других крупных городах Башкирии уже давно назревает. И так плачевное экологическое состояние  города, который заставлен нефте и химико перерабатывающими предприятиями, которые портят не только воздух, но и землю, и воду. Наше правительство  хочет ухудшить наше положение, хочет  травить нас новыми газами. Ведь давно известно что мусоросжигательные заводы негативно воздействуют на окружающую среду и человека. Они выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, в процессе сгорания образуется высокотоксичная зола и пр. А надо задуматься о раздельном сборе мусора и его максимальной переработке.

 

Технология сжигания твердо бытовых отходов:

 

Широкий спектр заболеваний был обнаружен у людей как работающих на мусоросжигательном производстве, так и живущих неподалеку. Это рак (у взрослых и детей), заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий. Выводы многих исследований, и в первую очередь по онкологическим заболеваниям, касаются в основном старых технологий сжигания отходов. Однако, даже и современные технологии, введенные в действие в последние несколько лет, продолжают ассоциироваться с вредом, наносимым здоровью человека.

Несмотря на сокращение количества некоторых химических веществ в выбросах современных МСЗ ряд токсикантов до сих пор выбрасывается в атмосферу. Более того, снижение количества, например, диоксинов в отходящих газах приводит к их увеличению в других отходах сжигания. В большинстве же случаев вред, наносимый здоровью человека, не может быть связан с каким-то одним конкретным веществом. Используя известные факты, можно предсказать негативное влияние на здоровье человека как современных, так и реконструированных старых МСЗ. Данные, приведенные в обзоре, показывают необходимость срочной консервации существующих МСЗ и внедрения принципиально новых технологий, связанных с сокращением количества отходов, их переработкой и вторичным использованием.

Свалка в Черкасах уже давно исчерпало свои лимиты, и вместо постройки нескольких больших и качественных заводов по переработки, чиновники хотят строит все новые и новые полигоны для сбора мусора. (www.bashinform.ru/news/233776/ — В Уфимском районе планируется строительство полигона твердых бытовых отходов). Все это будет в дальнейшем сказываться на природе и на  здоровье  жителей и их семей. Надо стремится и добавится того что бы не позволить строительство мусоросжигательных заводов!

Источники:

http://www.mprrb.ru/press/news/7413/ — Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан;

www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=3344 — КАКОЙ ВРЕД ОТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *