Памятник природы или сырье для ОАО «Сода»?

Правительство Башкортостана хочет лишить памятник природы — гору Юрактау — природоохранного статуса, чтобы начать добычу известняка.

Снять с одной из четырех возвышенностей в Стерлитамакском районе Башкирии статус памятника природы хотят для того, чтобы использовать гору Юрактау в качестве сырьевой базы для ОАО «Сода». Это приведет к фактической ликвидации этого уникального природного объекта.

Против такого решения и за сохранение уникального природного объекта выступают Президент Республики Рустем Хамитов, ученые Уфимского научного центра РАН, общественность республики и даже Управление по недропользованию Башкортостана.

 

Однако когда речь идет об интересах хозяев крупнейшего в Башкортостане предприятия, этого не достаточно.

«Ситуация с горой Юрактау — не первый случай уничтожение уникальных природных объектов в Башкортостане. Уже начале 2000-х прежние власти республики добились незаконного решения о строительстве Юмагузинского водохранилища, которое затопило 2000 га лесов в национальном парке «Башкирия», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. — Мы обратились к Президенту Башкортостана с просьбой защитить памятник природы Юрактау. Если же решение об отмене статуса все же будет принято, мы будем обращаться в Генпрокуратуру об отмене этого решения».

Вы можете написать Президенту Башкортостана в живом журнале  blog-rkhamitov с просьбой защитить Юрактау.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/12-08-2011-Yrakyau/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *