Челябинск: газовая атака и циничная ложь властей

Утром, 1.09.11 в г. Челябинске, произошло чрезвычайное происшествие. На железнодорожном вокзале (находящемся практически в центре города) из одного из вагонов произошла утечка брома.  Далее попытаюсь привести события в соответствии с хронологией. К сожалению на момент написания этого текста некоторые статьи исчезли с новостных порталов.  По данным ряда сми, пострадало сотни человек, более 40 были госпитализированы.

Напомним, бром – тяжелая жидкость с резким запахом, легко образует желто-бурые пары. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м?. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г.

В 9.00 захожу в офис (я работаю в организации занимающейся вопросами промышленной безопасности). Первое что слышу от коллег: «на вокзале горит цистерна, толи с хлором, то ли с бромом». Оказывается некоторые люди по пути на работу попали под облако газа и теперь рассказывают свои ощущения.

 

Сразу заходим на сайт 74.ru (основной новостной портал Челябинска), читаем новости.

В 9.17 власти Челябинска сообщают, что последствия ЧС полностью ликвидированы, вагон отогнали в безопасное место подальше от города.

При этом, от людей, находящихся в пострадавших районах, поступают сообщения о том, что они задыхаются, в помещениях нечем дышать, а на улицу выйти вообще невозможно. Начинаем обзванивать родственников, знакомых, находящихся в том районе, спрашиваем о самочувствии. От них узнаём, что многих людей, работающих возле вокзала, начали эвакуировать.

В 9.42 появляется новость «В вагоне, откуда произошла сегодня утром утечка брома, было 2063 стеклянных банки емкостью пять литров с этим веществом. Из них предположительно разбились 8-10 банок, сообщили в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области.» Наши специалисты-химики, глядя на фотографии облака, накрывшего город, ответственно заявляют, что новость – фуфло Какие 8-10 банок, речь идёт о сотнях литров.

Несмотря на заявления, во всех источниках, что опасности нет, в школах начинают отменять торжественные линейки, а в детских садах поступает распоряжение: «закрыть все окна, детей на улицу не выводить, всех детей заставить выпить стакан молока».

В 10:52 новости сообщают: «Сотрудники ЮУЖД, которые работают в зданиях, расположенных у железнодорожного вокзала, по приказу начальства покидают рабочие места…

…на железнодорожной станции Челябинск-Главный произошел разлив около 24 литров брома…

…На месте происшествия оперативно проведены работы по осаждению паров путем распыления большого количества воды, с применением пожарной техники, – говорится в сообщении министерства. – Вагон с бромом отогнан за пределы Челябинска. Концентрация вещества не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. В настоящий момент ситуация находится под полным контролем…»

..По сообщениям очевидцев в районе вокзала колонны поливальных машин моют асфальт…

Наши химики начинают считать зону поражения. Даже по смешным официальным данным находиться на расстоянии полу километра от вокзала сопряжено с серьёзной опасностью для жизни.  Пары распространяются на центральную часть города и Ленинский район. Люди начинают бить тревогу, отовсюду приходят сообщения о сильном удушии.

Начинают появляться сообщения о первых госпитализированых.

Между тем, в интернете появляются сообщения из близлежащих населённых пунктов, о том, что вагон никуда не убрали, он стоит за городом на станции Челябинск южный, его пытаются заливать водой 2 пожарных поезда, но испарение не прекращается, облако накрывает всеблизлежащии населённые пункты. Люди в панике.

1.09.2011 12:11 Парами накрыло Копейск (небольшой городок примыкающий к Челябинску) «Южная и центральная часть Копейского городского округа накрыты парами брома большой концентрации. Аварийный вагон с химическим веществом, утечка которого произошла сегодня утром на железнодорожном вокзале областного центра, находится на станции Челябинск-Южный. Об этом заявил пресс-секретарь мэра Копейска Алексей Нагуманов.

Алексей Нагуманов также особо подчеркнул: «Меня особенно удивляет информация о том, что аварийный вагон с бромом отогнали на Потанино. Он стоит на станции Челябинск-Южный, именно поэтому нас тут так сильно «накрывает».»

В Копейске отменены все праздничные мероприятия, детей загнали по в здания школ. По улицам ездят автомобили с громкоговорителями предупреждают, что на улицу выходить опасно, все СМИ говорят то же самое. Заметьте, по заверениям администрации Челябинска, последствия аварии ликвидировали ещё в 9 утра, никакой опасности нет. Они там, в Копейске, всё выдумывают просто.

1.09.2011 12:41 Александр Галичин назвал ситуацию с утечкой брома искусственно раздутой. «Ситуация с утечкой брома на вокзале искусственно раздута», – заявил сегодня министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. По его словам опасности для жизни и здоровья людей утечка брома не представляет, неприятный запах должен исчезнуть уже к вечеру.

Между тем руководство сети «Молния» приняло решение о временном закрытии нескольких своих магазинов. «там дышать еще хуже, чем в магазине», – говорят сотрудники. Весь персонал пережидает неблагоприятную ситуацию в безопасных помещениях.»

Напоминаю, чрезвычайной ситуации нет.

1.09.2011 14:15 Спецкомиссия РЖД вылетела в Челябинск

«Специальная комиссия ОАО «Российские железные дороги» вылетела из Москвы в Челябинск на место ЧП, связанного с утечкой брома. Об этом сообщает пресс-служба «РЖД».

По информации пресс-службы, специалисты-экологи ЮУЖД постоянно ведут мониторинг состояния окружающей среды: «Были проведены замеры на станции и на пути следования вагона. Опасной концентрации не обнаружено, ПДК ниже допустимой нормы. Такие же результаты получены сотрудниками Роспотребнадзора».

Наёбывают какбы….

14:40 С отравлением бромом в Челябинске госпитализированы восемь человек. «с диагнозом «отравление верхних дыхательных путей» легкой и средней степени. В числе пострадавших – работники главного управления МЧС и ЮУЖД, непосредственно участвовавшие в ликвидации утечки брома на железнодорожном вокзале, сообщили в ГКБ.

Региональное управление Роспотребнадзора проводит замеры концентрации паров брома в Ленинском районе и Копейске. Результаты пока не получены, однако, по заверениям властей, опасности для здоровья челябинцев уже нет.»

Как это результаты не получены? Ведь пол часа назад сообщалось что всё соответствует ПДК(предельно допустимая концентрация).

15:01 Число попавших в больницы с отравлением бромом челябинцев выросло до 13.

«По данным ГУ МЧС региона, в 12:56 на станции Челябинск-Южный, куда отогнали вагон, была объявлена локализация аварии. В 14:08 она была полностью ликвидирована. «В настоящее время испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено, – говорится в сообщении ГУ МЧС России по Челябинской области. – Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации брома в воздухе нет»

Как это в 14:08? В 9:17 же все последствия ликвидированы!  Над городом летают военные вертолёты.

15:18 Михаил Юревич (любимый губернатор) об утечке брома: заявляю ответственно, что угрозы нет.

«По данным МЧС России по Челябинской области, в настоящее время вагоны с химическим веществом находятся на перегоне в 19 километрах от Челябинска, в отдалении от всех населенных пунктов. – Все вагоны залиты водой, отсутствуют признаки попадания брома в почву, также не наблюдается испарений. На месте работают сотрудники транспортной прокуратуры, химическая лаборатория, спасатели продолжают держать ситуацию на контроле».

Чтобы снизить испарения бром заливали водой, в результате этого образовались тонны бромоводородной кислоты (HBrO). Каким образом удалось недопустить попадание её в почву, для меня остаётся загадкой, но по всей видимости тут замешаны нанотехнологии.   Люди всё ещё задыхаются.

23:18 Число госпитализированных из-за утечки брома в Челябинске выросло до 42.

Теперь коротенький вывод:

На мой взгляд ситуация развивалась по типично чернобыльскому сценарию. Вместо того, чтобы с самого начала оповестить людей об эвакуации и необходимых мерах безопасности, с первых же часов во по всем источникам начала распространяться информация о том, что никакой угрозы нет, всё под контролем.

Очевидно, что власть абсолютно не интересует, что произойдёт с людьми. Каждый стремится отчитаться наверх что у него всё под контролем.  Ситуация показала, что город совершенно не готов чрезвычайным происшествиям. Страшно подумать, что бы было, если бы в вагоне оказалось что-нибудь более опасное.

P.S. Единственное что радует, это то, что во время транспортировки вагона облако накрыло здание городского ГИБДД.

Собкорр.

Источник: http://avtonom.org/news/chelyabinsk-gazovaya-ataka-i-tsinichnaya-lozh-vlastei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *