Неподписанное стало явным

В правительстве Башкирии произошел раскол: министерства и ведомства разошлись во взглядах на требования ОАО «Сода» (управляется «Башкирской химией») отдать ему в промышленную разработку стерлитамакские шиханы Тра-Тау и Юрак-Тау. Планам компании продолжают сопротивляться в минэкологии, минспорта и госкомтуризма, однако их признают убедительными в минпроме. Кроме того, премьер-министру Азамату Илимбетову представлен проект постановления о снятии с шиханов статуса памятников природы регионального значения, который позволит начать по крайней мере их геологоразведку.

Правительство Башкирии может исключить из перечня памятников природы регионального значения стерлитамакский шихан Юрак-Тау. Проект соответствующего постановления премьер-министра республики Азамата Илимбетова, готовящийся к подписанию, был вчера выложен на уфимском интернет-портале «Политуфа». Аккредитованным в правительстве республики журналистам была разослана ссылка на публикацию. Из проекта постановления следует, что он был подготовлен в июне этого года. В опубликованной на сайте пояснительной записке главы минземимущества Башкирии Юлая Ильясова решение о передаче шихана объясняется необходимостью «восполнения минерально-сырьевой базы известняка для химической промышленности и стабильной работы ОАО „Сода“ и ЗАО „Строительные материалы“». Известно, что «Сода» (госактив, управляется «Башкирской химией», производит 58% кальцинированной соды в РФ), выработавшая 90% запасов шихана Шах-Тау, по разным прогнозам, в 2017–2019 году столкнется с дефицитом сырья и активно лоббирует снятие статуса охраняемых объектов с расположенных рядом шиханов Тра-Тау и Юрак-Тау. Не найдя однозначной поддержки в Башкирии, гендиректор «Башкирской химии» Надежда Пинигина обратилась в российское правительство с просьбой снять с гор Тра-Тау и Юрак-Тау статус памятников и выдать разрешение на разработку соседних шиханов („Ъ“ писал об этом 19 июля). Господин Ильясов в пояснительной записке подтверждает, что «отсутствие долгосрочных изученных и освоенных запасов известняка создает угрозу остановки трех крупнейших градо-образующих предприятий в Стерлитамаке» («Соды», «Каустика» и «Строительных материалов». — „Ъ“) и как следствие, стабильности «потребителей кальцинированной соды, прежде всего стекольной и химической промышленности».

В пресс-службе правительства Башкирии вчера утечку документа, его соответствие действительности не комментировали, сославшись на отсутствие премьера на рабочем месте — он был в командировке. Источник в правительстве подтвердил, что проект постановления действительно есть, но оно само не подписано. «Обеспечение „Соды“ сырьем — серьезная проблема, есть противоречия в позициях „Башхима“ и регионального правительства: компания настаивает на передаче ей Тра-Тау, мы пытаемся отделаться малой кровью, предложив Юрак-Тау»,— рассказал собеседник.

В ОАО «Сода» и головной компании — «Башхиме» вчера ситуацию не комментировали.

В минэкологии и минспорта „Ъ“ высокопоставленные собеседники заявили, что их ведомства по-прежнему выступают категорически против снятия охранного статуса с шиханов и начала их промышленной разработки. По информации заместителя министра природопользования и экологии Ильдара Яхина, «вопрос об исключении шиханов из реестра памятников природы не ставится». «По закону это потребует проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний»,— напомнил он. Заместитель министра спорта Руслан Бикимбетов также сообщил о нежелании ведомства «отдавать эту гору для промышленного использования». Он пояснил, что сейчас разрабатывается проект спортивного и туристско-культурного комплекса вокруг шихана Тра-Тау.

Высокопоставленный собеседник в минпроме Башкирии подтвердил „Ъ“ готовность властей снять статус памятника с Юрак-Тау. Правда, лишь для проведения «дополнительных геологических исследований». «Может, они вообще покажут, что качество сырья там непригодное»,— оговорился собеседник. Кроме того, отмечают в министерстве, руководство «Башхима» ставит местные власти в достаточно стесненные условия. «У компании есть актив в Березниках („Березниковский содовый завод“ в Пермском крае.— „Ъ“), который обеспечит ее сырьем на 150 лет. Если республика не обеспечит „Башхим“ сырьем, компания может уйти в соседний регион, а это коллапс для Стерлитамака»,— подчеркнули в минпроме.

Судя по всему, от альтернативных источников сырья в республике «Башхим» отказался. Собеседники „Ъ“ знают, что удаленное от шиханов Каранское месторождение известняков не подошло компании «по ряду показателей», в том числе потому, что оно может быть введено не раньше 2021 года. По информации «Интерфакса», в «Соде» разработку данного месторождения считают нерентабельной и указывают на низкое качество сырья.

Независимые наблюдатели не удивлены, что судьба стерлитамакских шиханов решена. «Понятно, что власти республики, которые прежде выступали против разработки шиханов, в итоге предпочтут экономическую составляющую, а экология будет привнесена в жертву»,— прогнозирует глава Союза экологов республики Александр Веселов.

Наталья Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *