Мэр Уфы Качкаев объявил войну одуванчикам.

По сообщению ИА «Башнформ» коммунальным службам города поставлена задача ликвидировать клумбы с одуванчиками. Об этом заявил на оперативном совещании в уфимской администрации глава города Павел Качкаев.

По мнению городских властей, пользы от одуванчиков нет никакой.

— Это не цветок, — сказал глава города.

Павел Качкаев отметил также, что общее состояние газонов в Уфе пока что оставляет желать лучшего. Кроме того, районы города не справляются с планом по посадке саженцев. В большинстве районов он выполнен всего на 10 – 20%, а благоприятное для посадки время подходит к концу. Остается буквально одна – две недели. Если же потом высадить деревья в жару, они уже могут не прижиться.

 

Ратования администрации мы попросили прокомментировать известного уфимского эколога Кузнецову Софью – активиста организации БашДОП «Регион 02»: «Думаю, это не самое верное высказывание главы города. Если бы Качкаев хорошо учился в школе, то запомнил бы с уроков ботаники 6-го класса, что одуванчик, это самый, что ни на есть, цветок. И не просто цветок, а букет из множества маленьких цветов — соцветие корзинка! Одуванчик является прекрасным медоносом, которым кормятся огромное количество насекомых в городе, и без него им всем придется тяжко. К тому же, именно этот вид, является лекарственным и съедобным. Тот факт, что в условиях экологии нашего города  растения опасно употреблять в пищу это уже другой вопрос, которым, к сожалению, мэр не задается.

 

Но что, же обещается нам вместо дикорастущих лужаек? Конечно, мы за английские сады, альпинарии и изумрудные газоны. Но придут ли они на смену выкорчеванным одуванчикам? И на какие деньги?

Между тем, осенью тратятся  огромные деньги на никчемный труд по соскребанию листового опада с земли. Это не просто затратный, но и неразумный вид деятельности – тем самым мы оставляем деревья без гумуса и минерального питания. А тут новая блажь – одуванчики, видите ли, мешают. Тем более они и так прекрасно уничтожаются детьми и молодыми парочками на веночки и букетики, без участия Качкаева.

Как эколог, считаю, что нужнее потрать все эти силы и средства на посадку деревьев и уборку наших парков, которые годами не убираются, и являются мусоронакопителями.

Как признается сам глава города, план по посадке деревьев МУП Горзеленхоз не выполняет, однако усилия почему-то должны быть направлены на ликвидацию одуванчиков. Зато у Горзеленхоза хватает времени уничтожать здоровые деревья на детских площадках города (вспомните, как во дворе дома 63 по Пр. Октября, более 40 деревьев неожиданно были признаны тем же Горзеленхозом аварийными).

Ситуацию с одуванчиками прокомментировал также координатор «Левого фронта» по Башкирии Дмитрий Чувилин « Конечно, одуванчик – колоссальная  угроза обществу. Странно, что цветок до сих пор не признан экстремистским материалом. Ведь именно он является одним из первых растений, радующих нас весной. Вы знаете борьба с одуванчиками это, как, наверное, борьба с социальными инициативами, — как ни уничтожай все равно где-нибудь , да вылезут. Одуванчики , как и социальные инициативы неистребимы.

Что же касается посадки саженцев, то тут я бы мог подсказать Качкаеву мобилизовать для посадок сотрудников милиции. Ведь сажать милиционеры умеют лучше всего. Значительная часть сотрудников Октябрьского РУВД (отдел милиции № 6 ред.), — выпускники Аграрного университета, не имеющие даже юридического образования. А кто как ни профессиональные аграрии лучше всего справятся с поставленной задачей. Тем более заняться милиционерам там особо нечем, раз уж они готовы пачками неправомерно задерживать социальных активистов и часами фабриковать в их отношении административные протоколы.  Пусть сажают деревья, а не людей!»

ИА «Ревинформ» (http://www.liveinternet.ru/community/revinform/post166297119/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *