В Башкирии планируют построить Нижнесуянскую ГЭС и расследуют махинации вокруг Юмагузинской

В 2011-12 годах на территории Аскинского и Караидельского районах Башкирии планируется начать строительство Нижнесуянской ГЭС. Об этом заявил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, прибывший 11 октября в Уфу для подписания соглашения с правительством Башкирии.


Долгосрочное сотрудничество предполагает реализацию нескольких проектов. В их числе строительство упомянутой Нижнесуянской ГЭС. Её проектная документация должна быть готова в середине следующего года. Этот объект должен обеспечить Башкирию не только электричеством, но и водой, а также защитить Уфу от паводковых наводнений. Мощность станции пока не определена. Называются цифры от 200 до 400 мегаватт.

Кроме того, соглашение предусматривает сооружение каскадов малых ГЭС на реках республики.

Предполагается, что общий объём инвестиций ОАО «РусГидро» в экономику Башкирии составит более 25 миллиардов рублей.

— Подписание соглашения с компанией мирового уровня — знаковое событие для нас, — заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов во время церемонии. – Надеемся, что сумеем обеспечить ей максимально благоприятные условия для работы. Всё, что зависит от нас, мы сделаем. Думаю, движение будет взаимовыгодным, поскольку наша задача – открывать новые рабочие места, повышать заработную плату. Во время строительства объекта будут задействованы наши организации и специалисты. Север республики получит новый импульс к развитию.

 

ДОСЬЕ

Сегодня в республике работают свыше 10 гидроэлектростанций. Крупнейшими среди них являются Павловская и Юмагузинская, остальные относятся к разряду микроГЭС. Первая расположена на реке Уфа в Нуримановском районе, введена в эксплуатацию в 1959 году. Годовая выработка электроэнергии достигает 590 млн. кВт/ч. Ввод в эксплуатацию второй на реке Белой в Кугарчинском районе состоялся недавно, в 2007 году, и сопровождался громкими скандалами, шлейф от которых тянется до сих пор. Годовая выработка составляет порядка 150 млн. кВт/ч. К числу «середнячков» можно отнести Нугушскую ГЭС, которая была построена в 1967 году и принадлежит ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Ее годовая выработка энергии достигает 32 млн. кВт/ч.

Против строительства Юмагузинской ГЭС, которое было начато и закончено во время президентства Муртазы Рахимова, неоднократно выступали экологи и местные жители. Объект строился девять лет. Для воплощения проекта пришлось существенно изменить рельеф местности и затопить небольшую территорию национального парка «Башкирия» и даже деревню Максютово. Для его жителей власти построили новую деревню. Серьезный удар от строительства водохранилища понесла и природа — пострадали некоторые виды растений из Красной книги, сократился ареал обитания для многих животных. Некоторые экологи предупреждали, что плотина строится на геологическом разломе с карстовыми пустотами и это в будущем может стать настоящей катастрофой: степень риска прорыва плотины неопределенно высока. Пока, к счастью, ничего подобного не происходило.

Интересно, что вскоре после ввода в эксплуатацию Юмагузинской ГЭС, который прошел с помпой в 2007 году, разразился новый скандал. Теперь уже вокруг водохранилища. Депутат Госдумы от Башкирии Иршат Фахретдинов обратился в Генпрокуратуру по поводу махинаций с перечислением крупной суммы со счета ООО «Юмагузинское водохранилище» по договору об оказании юридических услуг одной уфимской адвокатской конторе.

Однако ход делу был дан лишь недавно: в конце 2009 года в МВД по РБ возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» по факту незаконного возмещения НДС ООО «Юмагузинское водохранилище» из федерального бюджета в размере 986 млн. рублей.

По данным следствия, НДС был незаконно возмещен за выполнение работ по строительству гидроузла на объекте. Фигурантами был нарушен порядок возмещения НДС, а часть документов, необходимых для выполнения этих операций, была подложной. Сейчас расследование этого дела продолжается.

А весной этого года прокуратура Башкирии выявила многочисленные нарушения норм и правил безопасности на республиканских ГЭС, в том числе и на Юмагузинской. В отношении ООО «Башкирская генерирующая компания», которая эксплуатирует водохранилище, было возбуждено административное дело по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности»), в адрес директора внесено представление. Всего по итогам проверок было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

Николай БАЙРАМОВ Фото автора Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»

Источник: http://www.u7a.ru/articles/economics/335

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *