АЭС России: пять аварий за первые 11 дней февраля

Атомные станции России представляют реальную угрозу населению страны. Первая декада февраля ставит рекорды по неплановым остановкам реакторов на АЭС России: произошло 5 внеплановых отключений и разгрузок энергоблоков за 11 дней. Атомная энергетика демонстрирует крайнюю ненадёжность работы, при этом атомщики предпочитают делать вид, что ничего существенного не происходит. Несмотря на эти внештатные и потенциально аварийные ситуации Росатом заявляет что это были плановые отключения и разгрузки энергоблоков.

 

Хроника отключений

За первую декаду февраля неплановые остановки реакторов, отключения энергоблоков от сети и снижения нагрузки энергоблоков происходили на Балаковской, Смоленской, Курской, Белоярской и Кольской АЭС. Пропагандисты Росатома почти во всех случаях говорят об отключениях «в соответствии с поданной заявкой», но это не должно вводить в заблуждение. Энергоблоки продолжают работать ненадёжно, выпадения мощности из энергосистемы страны стали регулярными.

По имеющейся информации, сбои происходили в парогенераторах и турбогенераторах, то есть, в не ядерной части АЭС. Однако любые изменения условий работы реактора – регламентная разгрузка по команде операторов или аварийное отключение автоматикой приводит к повышению нагрузки на оборудование стареющих энергоблоков, которое может не выдержать…

Балаковская АЭС – шумное отключение

Балаковская АЭС, энергоблок № 4 (реактор ВВЭР-1000, введён в строй в декабре 1985 г.) 07.02.2011 г. – останов реактора. Реактор выведен во внеплановый ремонт, продолжающийся на момент написания этой статьи.

«В 18:57 персоналом АС реактор блока № 4 переведен в подкритичное состояние из-за самопроизвольного открытия и непосадки импульсного предохранительного устройства (ИПУ) парогенератора ПГ-1», — так о происшествии сообщил Ситуационно-кризисный центр Росатома. Энергоблок был выведен во внеплановый ремонт. Однако, Центр общественной информации Балаковской АЭС на своём сайте предлагает чуть другую трактовку события: «07 февраля 2011 года в 18 часов 57 минут в соответствии с поданной заявкой остановлен энергоблок № 4 Балаковской АЭС для проведения профилактического ремонта тепломеханического оборудования системы паропроводов второго контура».

Чувствуете разницу – одно дело – останов для внепланового ремонта, другое дело – для профилактического… Собственно, атомщиков нельзя по формальным причинам обвинить во лжи – реактор действительно остановлен был не аварийной автоматикой, а действиями персонала. Возможно, и заявка на останов была подана – за несколько минут до отключения энергоблока от сети…

Аварию было слышно в городе. Местная газета «Упрямые факты» так рассказывает о впечатлениях жителей пригорода Балаково, ставших очевидцами аварии: «Вечером 7 февраля жители села Натальино настороженно внимали грохоту, исходившему от Балаковской АЭС. Даже им, привыкшим к шуму, время от времени издаваемому атомной при останове энергоблоков, было не по себе от этого небывалого гула, проникающего даже сквозь шумоизолирующие пластиковые окна. А высокое облако, поднимающееся над станцией, навевало тревожные мысли об аварии».

Начальник Информцентра АЭС Наталья Бондаренко, напротив, не считает произошедшее аварией и даже инцидентом. В переписке с Анной Виноградовой, руководителем Балаковского отделения ВООП, она утверждает: «Останов не является инцидентом. Энергоблок 4 остановлен в соответствии с поданной заявкой для проведения профилактического ремонта тепломеханического оборудования системы паропроводов второго контура».

«Врали, врут и будут врать?», — задают вопрос журналисты местной газеты «Упрямые факты»…

Смоленская АЭС: разгрузка на 50% на сутки

Смоленская АЭС энергоблок № 2 (реактор РБМК-1000, введён в строй в декабре 1982 г., проектный срок эксплуатации истекает в 2012г.) 09.02.2011 – отключение турбогенератора от сети, разгрузка блока на 50%. 10 февраля аварийный турбогенератор был включён в сеть после внепланового ремонта.

«08.02.2011 в 23:40 при работе блока на мощности 1000 МВт обнаружен дефект системы газоохлаждения турбогенератора ТГ-4. 09.02.2011 в 02:03 ТГ-4 отключен от сети и выведен в неотложный ремонт по заявке до 02:00 11.02.2011», — сообщает Ситуационно-кризисный центр Росатома. Центр общественной информации Смоленской АЭС, как и их коллеги с Балаковской АЭС, пытаются скрыть факт того, что разгрузка энергоблока была неплановой, говоря о «поданной заявке»: «9 февраля 2011 г. в соответствии с поданной заявкой мощность энергоблока № 2 Смоленской АЭС была снижена на 50 % в связи с профилактическими работами на четвертом турбогенераторе (ТГ-4). Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет».

Снова, попытка умолчать о том, что и разгрузка блока и ремонт дефектного турбогенератора были не запланированы…

Курская АЭС: остановка на неделю для замены прокладки

Курская АЭС энергоблок № 1 (реактор РБМК-1000, введён в строй в декабре 1976 г., проектный срок эксплуатации истёк в 2006 году). 09.02.2011 – вывод блока в неотложный ремонт.

Центр общественной информации Курской АЭС сообщает: «09 февраля 2011 года в 08 часов 07 минут в соответствии с поданной заявкой энергоблок № 1 Курской АЭС остановлен для проведения ремонтных работ в связи с необходимостью замены прокладки на оборудовании в необслуживаемом помещении».

«Реакторная установка остановлена персоналом станции ключом быстрого снижения мощности. Блок выведен в неотложный ремонт до 08:00 16.02.2011», — дополняет Ситуационно-кризисный центр Росатома. Важно отметить, что именно этот энергоблок, в порядке эксперимента, планируется эксплуатировать на мощности выше номинальной, что, возможно, приведёт к продолжению отказов различных систем старого и опасного энергоблока.

Белоярская АЭС: 6 дней на пониженной мощности

Белоярская АЭС (Свердловская область), энергоблок БН-600 (введён в строй в апреле 1980 г., проектный срок эксплуатации истёк в 2010 году). С 5 по 11 февраля блок работал на мощности 380 МВт «для осуществления ремонта электротехнического оборудования».

Центр общественной информации Белоярской АЭС сообщил: «09 февраля 2011 г. энергоблок БН-600 Белоярской АЭС вышел на номинальный уровень мощности 600 МВт после завершения ремонтных работ на электротехническом оборудовании». О причинах шестидневного ремонта не сообщалось.

Кольская АЭС — аварийное отключение турбогенератора

Кольская АЭС, энергоблок № 4 (ректор ВВЭР-440, введён в строй в октябре 1984 г.). 11.02.2011 – аварийное отключение турбогенератора, разгрузка на 50%.

Центр общественной информации Кольской АЭС сообщил: «11 февраля в 10 час. 19 мин. на Кольской АЭС действием противоаварийной автоматики был отключен от сети турбогенератор ТГ-7 4-го энергоблока. Мощность энергоблока № 4 снижена на 50%».

О подробностях аварийного отключения турбогенератора и сроках ремонта не сообщается.

Важно отметить, что этот же энергоблок в январе из-за внепланового отключения, вызванного коротким замыканием в кабельном тоннеле, простаивал 6 суток — с 17 по 23 января. За это время энергосистема недополучила около 63 миллионов кВт*ч электроэнергии.

Из-за простоев, вызванных внеплановыми отключениями третьего и четвёртого энергоблоков, и работой энергоблоков на пониженной мощности в январе 2011 года Кольская АЭС недовыработала более 217 млн кВт*ч. Если бы все четыре энергоблока АЭС работали на мощности 440 МВт, то за 31 день января выработка составила бы 1 309,4 млн кВт*ч электроэнергии. По данным самой АЭС за январь было выдано в энергосистему 1 092,2 млн. кВт*ч.

Удивительно, но при столь странных экономических показателях, Центр общественной информации Кольской АЭС отрапортовал, что в январе станция выработала «больше, чем за аналогичный период 2010 года». Со времён Чернобыля атомные пропагандисты хорошо знают приёмы сохранения хорошей мины при плохой игре…

Итоги: 5 отключений за 11 дней

АЭС России снова показали неспособность стабильно вырабатывать электроэнергию. За 11 дней были внепланово отключены 5 из имеющихся 32 энергоблоков. По мере старения оборудования внеплановые ремонты будут требоваться всё чаще – а это не только дополнительные расходы и недополученная электроэнергия. Если ремонт проведён в спешке, если не обеспечено качество ремонта, то сбои могут стать более частыми и более серьёзными.

Источник http://izhevsk.avtonom.org/2011/02/12/205/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *