Юбилейная Конференция 50-летия ДДОП

Этот уходящий год для нас особенный, он отмечен яркой датой во всем природоохранном Движение стран бывшего СССР.

50 лет назад, с появлением одной маленькой звездочки, в то время первой искорки борьбы и самоотверженности, зародилось мощное созвездие на природоохранном небе, и теперь служит всем нам путеводной звездой.

И это не высокопарные слова, в действительности, 50 лет назад появилась Дружина Охраны Природы при биологическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В Ломоносова, которая дала старт для появления  сотен подобных организаций по всему Союзу. Помогла собраться всем, укрепить товарищеские узы между организациями и дружинниками, занимающимися одним, но очень важным делом Охраны Природы. И пусть официально наше Международное Движение Дружин по Охране Природы организовалось в 1972 году, но мы-то знаем, что без этой первой Дружины не было бы никакого Движения, и без нее не организовывались подобные коллективы по стране, и не собрались бы и  десять лет и  … 50 лет спустя.

Как сделали это 9-12 декабря в Москве Дружины по Охране Природы Украины, Беларуси, России.

 

В первый день состоялась научно практическая конференция в МГУ им. М.В. Ломоносова с участием Дружин и выпускников нашего Движения, где были заслушаны доклады, разгорелись дискуссии важные и насущные темы, такие как традиционная «Операция «Ель»», лесовосстановление, кампания против коммерческого использования дельфинов и морских млекопитающих, кампания по сохранению степей, кампания по восстановлению болот, подготовка кадров в Движение  — Школы молодого дружинника, кампания против внесения изменений в ФЗ «Об ООПТ» в России и др. На мероприятии обсуждались важные организационные вопросы, перспективы и пути развития природоохранного движения.

 

На следующий день дружинники посетили Российский Молодежный форум «Экология России и Молодежная экологическая политика» в Российском Химико-технологическом Университете им. Д.И. Менделеева, организованная «Зеленым крестом»  http://www.youtube.com/watch?v=-OCKnQkT220&feature=player_embedded где часть представителей ДДОП выступала с докладами, и мы имели возможность послушать представителей различных независимых экологических организаций. Не могло оставить равнодушными награждение молодых смелых экоактивистов и юных исследователей природы, которые внесли свой посильный  вклад в сохранение нашей планеты.

Во второй половине дня состоялось Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию ДОП Биологического факультета МГУ на котором демонстрировались фото и видео из архивов Дружины, выпускники делились воспоминаниями, все это перемежалось с яркими выступлениями Агитбригады Биофака и поздравления ДОП МГУ с прекрасным юбилеем. От такого обилия мэтров природоохранного Движения у юных доповцев перехватывало дыхание. Столько людей,  столько проделанной работы за 50 лет! Вечер завершился банкетом, где Дружину чествовал  и стар и млад. Этот вечер завершился  отъездом на Звенигородскую биостанцию МГУ, где уже на следующий день началась горячая рабочая конференция ДДОП, презентации приехавших организаций, а также семинары по тушению лесных пожаров, борьбе с браконьерством и общественному контролю за состоянием ООПТ.

Завершилась эстафета доповских мероприятий лишь на четвертый день, когда после инструктажа молодые дружинники под бдительным надзором своих опытных товарищей отправились отрабатывать полученные накануне знания. В заказнике ловили правонарушителей, браконьеров, осматривали места «преступлений» и учились на месте работать с нарушителями. Другая группа ребят отправилась оценивать ущерб «незаконной» рубки в заказнике.

День завершился обсуждением практической части, горячим чаем после морозного леса, и отъездом всех участников Конференции.

 

Эти дни стали значимыми не только для участников Конференции, но и для всего Движения Дружин по Охране Природы. Давно, очень давно в таком составе и с таким размахом мы не встречались на междружинских мероприятиях.

Такого колоссального обмена опытом между поколениями, действующими дружинниками давненько не было. Новые впечатления, лица, знакомства, знания…

И в очередной раз мы говорим спасибо Дружине Охраны Природы МГУ, ты в который раз сплотила нас и вдохнула в Движение жизнь.

 

В мероприятиях 9-12 декабря участвовали следующие организации:

— ДОП «Зеленое будущее», г. Киев;

— Харьковская областная общественная организация ДОП г. Харьков;

— ДОП «Зеленая Таврида», г. Симферополь;

— ДОП «ЭкаЗвяз», г. Минск;

— ДОП «Нижне-Амурская Экологическая Инспекция» ДОП НЭИ

г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край;

— ДОП «Барс», г. Благовещенск, Амурская область;

— ДОП  «Уссурийский медведь», г.Уссурийск;

— ДОП «Беркут», г. Биробиджан, Еврейская автономная область;

— Экологический проект «Green Light», г. Владивосток;

— Башкирская Дружина Охраны Природы «Регион 02» (БашДОП «Регион 02»), г. Уфа;

— Служба Охраны Природы Казанского Государственного Университета им. В.И. Ульянова-Ленина (СОП КГУ), г. Казань;

— Объединенная Дружина Охраны Природы имени Фаи Мухамадеевой (ОДОП), г. Казань; — Межвузовская природоохранная общественная организация «Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики» (МЭД ЧР), г. Чебоксары;

— Молодежная общественная организация республики Марий Эл

«Молодежный экологический союз» (МЭС РМЭ), г. Йошкар-Ола;

— Клуб «Странники», г. Йошкар-Ола;

— ДОП Нижнего Новгорода (ДОП НН), г. Нижний Новгород;

— ДОП Дзержинска (ДОПД), г. Дзержинск;

— ДОП Арзамаса, г. Арзамас;

— ДОП «Точка роста», г. Владимир;

— ДОП «Волк», г. Брянск;

— Экологический клуб «Ёж», г. Ульяновск;

— ДОП Института Атомной Энергетики  «Атом» (ДОП ИАТЭ «Атом» ), г. Обнинск;

— ДОП им. В.Н. Тихомирова биологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (ДОП МГУ), г. Москва.

 

Сайт Российский Молодежный форум «Экология России и Молодежная экологическая политика» http://www.rmef.ru/

 

Сайт Зеленого Креста России http://www.green-cross.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *