Юбилей мамонтов Движения ДОП

 

13 декабря 1960 года, во время «хрущевской оттепели», на биофаке МГУ появилась первая студенческая дружина по охране природы (ДОП биофака МГУ). Эта организация объединила студентов и сотрудников факультета, осознавших свою личную ответственность за судьбу природы. Долгое время бессменными кураторами дружины были выдающийся ученый-ботаник, член-корр. РАН Вадим Николаевич Тихомиров и зоолог, талантливый просветитель Константин Николаевич Благосклонов. Дружина стала примером студенческого самоуправления, основанного на демократических принципах, где каждый занимался живым и полезным реальным делом.

 

 

Благодаря работе ДОП биофака МГУ:

Создано более 120 охраняемых природных территорий, в том числе знаменитый заказник «Журавлиная родина», национальные парки «Мещерский» (Владимирская область), «Мещера» (Рязанская область), «Смоленское поозерье» (Смоленская область), а также множество других заказников и памятников природы.

Подготовлено 12 решений органов власти по экологическим проблемам.

Привлечено к ответственности более 5000 нарушителей правил охоты и рыболовства.

Собраны научные материалы по редким видам растений и животных для Красной книги Московской области.

Прекращен незаконный ввоз в Москву краснокнижных первоцветов.

Существенно снизилось число незаконных предновогодних рубок елей в подмосковных лесах.

В течение 30 лет осуществляется научная работа и охрана последнего сохранившегося крупного болотного массива в заказнике «Журавлиная родина» (Талдомский район Московской области).

В последние годы Дружина активно занимается тушением весенних травяных палов, борется с нарушениями режима охраны природных территорий, экологическим образованием. Кроме этого, Дружина участвует в организации акций в защиту Байкала, Утриша, в решении других экологических проблем России.

ДОП биофака МГУ стала инициатором Движения студенческих Дружин по охране природы в разных городах и ВУЗах России и СНГ. И сегодня девиз «У природы везде должны быть свои люди» находит отклик в сердцах и объединяет многих экологов на постсоветском пространстве.

Выпускники ДОП биофака МГУ сегодня работают во многих природоохранных государственных структурах, в том числе заповедниках, в неправительственных и общественных организациях, таких как WWF-России (Всемирный фонд дикой природы), Greenpeace России, Центр охраны дикой природы (ЦОДП), Социально-экологический союз (СоЭС), Союз охраны птиц России (СОПР) и др.

50 лет — это повод вспомнить все то, что было сделано Дружиной и подумать о том, что предстоит сделать. Программа юбилейных мероприятий включает научно-практическую конференцию, выезд на Звенигородскую биостанцию МГУ, где пройдут традиционные учения (игровые ситуации для молодых инспекторов по охране природы, в роли браконьеров – ветераны ДОП).

 

Башкирская Дружина Охраны Природы «Регион 02» поздравляет друзей и товарищей — ДОП МГУ с прекрасным юбилеем.

Спасибо, что вы есть, и что вы дали начало такому прекрасному Движению!

Успехов вам, комрады!

 

В газете «Московская правда» за 18 декабря напечатана статья о Дружине и о юбилее. Ее можно скачать здесь.

Об открытие  памятной доски на биофаке МГУ здесь

Официальный сайт ДОП МГУ: http://dopmgu.forest.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *