Акция мировой солидарности в защиту меховых животных в Киеве

15 марта в Киеве, на ул. Крещатик, 36 (главной улице украинской столицы) состоялась зоозащитная акция в знак солидарности с европейскими и российскими инициативами. Организаторами стали Молодежное отделение Национального экологического центра Украины, Дружина охраны природы «Зеленое будущее» и киевские зоозащитные инициативы. 

Акция являлась жестом солидарности с зоозащитниками России, которые 15 марта проводят пикеты, посвященные защите от варварского уничтожения серки — подростков гренландских тюленей. Одновременно акция проводилась с целью обратить внимание украинской общественности и правительства к проблеме уничтожения пушных животных в Украине.

Участники расположились напротив здания Киевсовета, чтобы очередной раз символически напомнить о том, что киевская власть все еще не выполнила ряд обещаний, касающихся защиты животных. Были развернуты плакаты с надписями «И ты их убьёшь?», «Кровь вопиет!», «Меховая промышленность – кровь, пытки, убийство», «Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой». Акция началась с театрализованного представления, в котором в сатирической форме была изображена политика правительства Российской федерации: в 2009 году запрет наложен лишь на убийство бельков, между тем разрешено убивать серку – подростков гренландских тюленей. Участники акции показали, что достаточно «перекрасить» символического белька в серый цвет, чтобы снова узаконить убийство, и завершили перформенс призывом к полному запрету промысла гренландского тюленя.

Также было рассказано о проблемах с защитой животных в Украине. В частности, Анжелика Комарова (Союз свободных журналистов «Природа прежде всего» рассказала о неприятных сторонах защиты бездомных животных в Киеве и ужасающих последствиях игнорирования этого вопроса властью.

В Украине, граждане которой всегда поддерживали российских коллег-зоозащитников, поднятие голоса в защиту гренландского тюленя является толчком к размышлениям над судьбой украинских диких животных. Это — прежде всего волки, популяция которых в украинских лесах, по данным Киевского эколого-культурного центра, достигает лишь 300 экземпляров. Также от охотничьего промысла страдают украинские медведи, бобры, выдры, барсуки, лисы и более мелкие животные — такие, как зайцы и белки. Выращивание их на фермах в тяжелых и противоестественных условиях с единственной целью — сделать из них шубы и шапки — является в современных условиях бессмысленным варварством.

«Нас спросят: «Зачем защищать животных сегодня, в условиях финансового кризиса, когда некому защитить людей?» Мы ответим: «Люди, не способны относиться с уважением к окружающей среде, не смогут также ценить жизни себе подобных». Ношение меха убитых животных не является необходимостью, а только лишь роскошью и прихотью» — утверждает Анна Путова, одна из организаторов акции.

В акции приняли участие около 20 человек — членов ДОП «Зеленое будущее» и МВ НЭЦУ, других зоозащитных инициатив. В знак солидарности к акции присоединились активисты движения против милицейского произвола, проводившие в тот же день на Крещатике собственную акцию. Участники акции «Не бей лежачего!» прошли по Крещатику с лозунгами «Одел мех – убил живое!» и провели успешную раздачу листовок на антимеховую тематику.

На акции был снят выпуск медиа-активистских «Экологических новостей», который будет размещен на ресурсе Youtube.com.

Фоторепортаж Олега Андроса с акции смотрите здесь. http://h.ua/story/180965/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *