Зеленое будущее Природы!

 

В наше время вопрос охраны природы является одним из самых актуальных и жизненно важных. Особенно остро ощущается это в больших городах Украины, которые захлестнула волна незаконных застроек парков, скверов, музеев и даже объектов природно-заповедного фонда. Главным образом, в борьбе за защиту природных объектов города Киева и его окрестностей и сформировалась в 2000 году современная Дружина охраны природы г. Киева «Зелене Майбтнє», которой 11 декабря 2010 р. исполнилось ровно 10 лет.

 

 

Появление  Киевской дружины является продолжением традиции создания студенческих Дружин охраны природы (ДОП), как объединений активной студенческой молодежи. Традиции этой в этом году исполняется 50-лет. Первая ДОП была создана в Литве в 1959 г., затем в 1960 г. появилась ДОП Московского госуниверситета. Вскоре движение охватило различные учебные заведения стран входивших в СССР. В начале 1970 г. по инициативе преподавателя кафедры зоологии биологического факультета Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко А.П. Корнеева тут также возникла Дружина – ДОП «Ленинский дозор». О работе этой дружины можно многое узнать из изданной специально к юбилею движения ДОП книги воспоминаний былых участников движения Украины (http://pryroda.in.ua/dop/spogadi-uchasnikiv-ruxu-dop-1968-1994/). Главным образом это были борьба с браконьерством, учеты фауны и изучение флоры, борьба с торговлей первоцветами и новогодними елками. Хотя разнообразие идей и подходов этим, конечно же, не исчерпывается. В разгар дружинного движения (1980-е) ДОПов насчитывалось около 150, 50 из которых находились в Украине.

Однако в тяжелые переходные 90-е годы движение дружин охраны природы на территории Украины, как и России и Беларуси пришло в упадок. Дружина охраны природы на биологическом факультет Киевского национального университета восстановилась в 2000 г. с появлением студенческой экологической организации (СЭО) «Зеленее Майбутнє». По сути это была дружина, ребята, среди которых были О. Василюк. Г. Коломыцев и др., ставили себе посильные задачи. Но назвали себя именно Дружиной только через 2 года, так как на первых порах толком и не знали, что Дружина тут была уже давно и что они, фактически «изобрели велосипед». Первыми акциями  были зимняя подкормки птиц, борьба с сжиганием листьев, пропаганда отказа от новогодней елки, обследование ценных природных объектов с целью их заповедания и др.

Молодая организация вошла в контакт с носителями дружинных идей. Выпускниками ДОП: Борейко В., Шапаренко С. и др. Именно они повлияли на то что молодые экологисты начали называть себя дружинниками. А сама организации постепенно приступила к реализации традиционных дружинных направлений. Поначалу под руководством выпускников ДОП, а потом и сами ребята стали ходить в рейды против браконьеров, заниматься борьбой с торговлей первоцветами и другими проблемами.

В 2003-2004 г. Дружина пополнилась рядом новых членов. Среди них были Н. Атамась, М. Шевченко, Д. Иноземцева, И. Парникоза, Н. Петренко, Л. Мошеченко, Р. Скрыпник и др. Приблизительно в это же время возникла ДОП Национального аграрного университета под руководством М. Петяха и К. Борисенко. Вскоре эти две организации фактически слились. С этого момента возникла тенденция создания единой ДОП Киева, вопреки классической традиции отдельных дружин в каждом университете. Первой серьезной, масштабной и успешной компанией ДОП «Зеленее Майбутнє» стала компания по сохранению Труханова острова в Киеве от запланированной варварской реконструкции. Опыт письменных обращений, пикетов, выступлений в прессе в дальнейшем будет заботливо собран и проанализирован. Как результат, своеобразной специализацией Дружины станет борьба за зеленые зоны Киева: Лысую гору, Протасов яр, Обсерваторную горку, Феофанию и многие другие.

Одновременно в дружине развивается научный сектор. Опыт ежегодных исследований популяций редких растений с целью понимания механизмов их сохранения и взятия под охрану мест произрастания накопленный старшими дружинниками передается молодым. Так формируется группа, которая каждый сезон проводит в полях и лесах, на болотах и островах узнавая много нового о жизни редких растений. Опыт кампаний, научных исследований обобщается в целом ряде специальных изданий (http://pryroda.in.ua/dop/metodichni-rekomendaci/). Свои кадры Дружина готовит на специальных Школах Молодого Дружинника (ШМД) проходящих ежегодно в одном из национальных парков Украины. Ведь теперь мы не одиноки: ДОП существуют и в других городах Украины. Так, основной вклад в организации ШМД вот уже 8 лет подряд берет на себя ДОП г.Харькова. Начиная с 2007 г., в Дружину приходит мощный контингент из Киево-Могилянской академии, ряд ребят вливаются в актив Дружины. Это М Богомаз, Н. Шевченко, В.Иванец и др. На сегодняшний день ДОП «Зеленее Майбутнє» в тесном взаимодействии с другими экологическими организациями» Киевским эколого-культурным центром, Национальным экологическим центром Украины, Киевской ландшафтной инициативой, общественным движением «Сохраним старый Киев» и многими другими занимается широким спектром природоохранных проблем. Благодаря этой работе удалось сорвать десятки строительных планов за счет зеленых зон Киева и др. городов, удалось оказать помощь обороне заповедных объектов от внешних посягательств, в три раза сократить объемы весенней торговли первоцветами, добиться принятия новой Красной книги Украины, создания десятков новых объектов природно-заповедного фонда. На сегодняшнем этапе ДОПовцы активно занимаются экологическим информированием, наполняя медиопространство своими оперативными сообщениями.

Более подробно узнать о работе ДОП  можете на сайте http://pryroda.in.ua/dop/

Башкирская Дружина Охраны Природы «Регион 02» поздравляет друзей и товарищей — ДОП «Зеленое будущее» г. Киева с прекрасным юбилеем.

Желаем удачи и успехов в нашем общем деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *