Немецкие отходы не приедут в Россию… Пока…

 

Немецкие ядерные отходы, которые правительство России хотело привезти на ПО «МАЯК» в Челябинскую область, останутся в Германии.

Такое решение принял 6 декабря 2010 года Норберт Рёттген (Norbert Roettgen) , немецкий Федеральный Министр Окружающей Среды, Защиты Природы и Ядерной Безопасности. Как заявила пресс-секретарь Министерства, Федеральное агентство экономики и экспортного контроля (BAFA), не выдало лицензии на экспорт в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Центра Ядерных Исследований в Россендорфе, поскольку не может гарантировать безопасную утилизацию ОЯТ в России на ядерном комплексе «Маяк» в Челябинской области.

Об этом же говорилось в Открытом обращении к Президенту России Д.Медведеву, Канцлеру Германии А.Меркель, Президенту США Б.Обаме, Генеральному Секретарю МАГАТЭ Ю.Амано http://decomatom.org.ru/?q=node/244 против транспортировки немецких отходов. Обращение поддержали 130 общественных объединений 12 стран. 17 ноября оно было направлено лидерам России, Германии, США и руководству МАГАТЭ.

В обращении отмечалось, что перемещение в Россию ОЯТ из Германии несет угрозу безопасности жителям Балтийского региона и России на всем пути транспортировки опасного груза. Наиболее трагичными могут последствия для жителей Челябинской области, которая является одним из наиболее радиационно-загрязненных регионов мира. Это следствие того, что радиоактивные отходы от коммерческой переработки ОЯТ на ПО «Маяк» поступают в озера Карачай, Старое Болото, Татыш. Водоемы Теченского каскада транспортируют их в реку Обь и далее в Северный Ледовитый океан. Люди вынуждены жить на радиационно-загрязненных территориях, питаться радиоактивными продуктами местного производства. Смертность от раковых заболеваний в 2008 году достигла 387, в том числе у детей до 14 лет — 14,1 случаев на 100 000 населения. Уровень детских раковых заболеваний вырос на 64% в 2008 году по сравнению с предыдущим годом. Число врожденных аномалий достигло в 2008 году 47,6 случаев на 1000 новорожденных. Фактически, вокруг «Маяка» образовалась территория, непригодная для жизни http://www.greenworld.org.ru/vd_techa

Международная общественность в Обращении:

1. Отметила опасность для будущих поколений передавать ОЯТ в Россию, где его хранение и переработка сопровождаются поступлением радиоактивных отходов в окружающую среду.

2. Обратились к лидерам и правительствам стран отказаться от экспорта ядерных отходов, не перекладывая ответственность на другие страны и народы.

3. Объявила безнравственной договоренность между правительствами России, США и Германии, заключенную под патронажем МАГАТЭ, как нарушающую международный принцип равной экологической безопасности.

На Обращение отозвалась широкая экологическая общественность Германии, Правительство Земли Северный Рейн Вестфалия, а также власти портовых городов Гамбург и Бремен, которые отказали в возможности использовать свои порты для отправки опасного груза в Россию.

Текст Обращения был передан 23 ноября в Санкт-Петербурге Марии Отеро (Maria Otero, http://www.state.gov/r/pa/ei/biog/127184.htm) – заместителю Государственного секретаря США, а также 24 ноября Юргену Бекеру (Jurgen Becker), Государственному Секретарю Министерства Окружающей Среды, Защиты Природы и Ядерной Безопасности Германии.

Решение Германии отказаться от транспортировки своего отработавшего ядерного топлива на ПО «Маяк» — это результат политической ответственности и взаимодействия с общественностью по проблемам, которые все чаще перестают быть только зоной ответственности государств.

Инициаторы кампании против транспортировки ОЯТ Германии в Россию благодарят за поддержку всех, кто поддержал наше обращение, а также политиков, которые проявили мудрость и благоразумие.

 

Более подробная информация на сайтах www.decomatom.org.ru и www.greenworld.org.ru, а также у Наталии Мироновой, Движение за ядерную безопасность, Челябинск, тел. +79617865279, у Олега Бодрова ОБЭО Зеленый мир, Санкт-Петербург, тел. +7 921 74 52 631.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *