Победа на замке!

 

27 ноября 2010 года состоялся съезд-конференция Федерации спелеологии и спелеотуризма РБ, на котором обсуждался вопрос о последствиях закрытия доступа в Киндерлинскую пещеру в Гафурийском районе РБ (пещера им. 30-летия Победы).

В связи с бездействие властей и отсутствием какой-либо реакции от органов власти на катастрофическое разрушение уникального объекта природы, Уфимский спелеоклуб им. Насонова закрыл вход в пещеру, установил решетку на входе и повесил замки.

 

 

В действительности, это не своеволие и посягательство на ценный объект, а попытка своими силами спасти пещеру от разрушения и царствующего в ней вандализма туристов.Уже растаял «ледовый городок» на входе, туристами уничтожена «Снежная королева», деформируется и поменяла свой цвет «Пагода», растащены сталактиты «Музыкальная шкатулка», «Красный сталактит», гипсовые цветы в Цветочном зале, пещерный жемчуг в Классическом зале, «Каменный зал» утопает в мусоре, а вся пещера напоминает туалет с исписанными стенами. От интенсивной антропогенной нагрузки неорганизованных туристов миллионами лет складывающийся микроклимат пещеры деградирует: по результатам научных исследований биологического факультета БашГУ воздух, вода и грунт пещеры содержит патогенную флору, включая «кишечную палочку». Туристами выкапываются и выносятся из пещеры палеонтологические объекты — кости древних животных. Кроме того, есть реальная угроза обвала потолка и стен в «Классическом зале», в ходах «Атланта» и «Диспетчерская». За последние 15 лет там произошел 21 несчастный случай.

Председатель Союза экологов РБ, присутствующий на конференции, поддержал радикальные действия спелеологов, но все же порекомендовал действовать законными методами и добиваться соответствующего решения о закрытие пещеры, от властей. Тм более что пещера Победы находится в пределах природного парка «Зилим» районного значения, и охрана пещеры — задача районнных властей.

К сожалению, даже имея статус Особо охраняемых природных территорий, объекты охраны подвергается разрушению, разворовыванию, уничтожению ради коммерческих интересов, но все же стоит приложить все усилия, чтобы добиться присвоения статуса памятника природы столь ценному и по-своему уникальному объекту природы РБ, как Киндерлинская пещера.

По материалам Союза экологов РБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *