МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ!

 

 

28 ноября в Уфе в рамках всероссийских дней единых действий жителей общежитий, инициированных Союзом координационных советов России, прошла демонстрация с последующим митингом в защиту социальных и экологических прав граждан. В мероприятии примняли участие следующие общественные организации: Общественный Совет «Гражданское Действие», «Совет Башкирских Общежитий», «Автономное Действие Уфа», «Левый Фронт», БашДОП «Регион 02».

 

 

Активисты прошли по старому маршруту — от Дворца Спорта до площади Ленина по Проспекту Октября, хотя изначально шествие планировалось провести по улице Ленина, с последующим митингом возле прокуратуры, но из-за давления властей его пришлось перенести. Более того, выяснился факт косвенного давления на жителей общежитий, составлявших численную основу колонны демонстрантов, со стороны прокуратуры – обжалуемый факт нецелевого использования помещений общежития был передан в прокуратуру, которая отдала текст заявления начальству Рос. Гос. Цирка, владеющего общежитием, хотя это и незаконно. Таким образом начальство работников, проживающих в общагах, получает возможность давить на последних, угрожая увольнением или как-либо еще. Во время демонстрации люди скандировали лозунги “Наше решение – самоуправление”, “Объединяйтесь и сопротивляйтесь”, “Общежития – рабочим”!, “Нет министрам, нет капиталистам” и другие, в том числе заимствованные у известного регионального движения “Ижевские общаги”.


Шествие украшалось головным баннером “Мир хижинам, война дворцам”, смысл которого раскрывался в раздаваемой листовке (см. текст тут), наша дружина пришла на мероприятие в небольшом количестве, подняв вверх чернозеленые флаги.
По окончанию шествия был проведен митинг на площади Ленина у постамента памятника. На митинге его участники под бдительные объективы ментовских видеокамер высказали основные социальные проблемы, служившие основным мотивом проведения мероприятия, а именно:

1)Требование приватизации комнат в рабочих общежитиях

2)Требование разобраться с проблемой уплотнительно-точечной застройки, провести межевание придомовой территории ресурсами ОМСУ в законном порядке

3)Негодование по поводу взвинчивания цен на продукты, “соц. пакет” (медицина, образование), а так же непомерно высокие тарифы на опалту услуг ЖКХ, особенно в общежитиях(звучал лозунг опустите тарифы, к прохудившимся крышам)

4)Требование решить те экологические проблемы, которые вызваны незаконной градостроительной политикой и преступным бездействием городских властей, а именно: вырубка деревьев во дворах многоквартирных домов на площадках, незаконно отданных муниципалитету под уплотнительно-точечную застройку, отсутствие согласования с жителями при проведении расширения автодорог, установке высоковольтных ЛЭП, третья проблема – засоренное состояние лесопарковых зон в черте города, “зеленых легких города”, в качестве примера был упомянут Непейцевский дендропарк, в котором похоже вообще никто и никогда не убирается.


Данные требования были изложены в выступлениях двоих жителей общежитий, организатора мероприятия Валентины Сорокиной, активистов ОС “ГД” Джанибекова Салавата и Р.Г. Габидуллина, активиста Башкирской Дружины Охраны Природы «Регион 02» Курбанова А.И.

В своем выступлении активист нашей организации озвучил проблему перепланировки квартала по ул. 8 Марта, сделанной без согласования с местными жителями, проблему уборки лесопарковых зон в Уфе и рассказал о вырубке деревьев при совершении незаконной уплотнительной застройки, подчеркнув, что данный спектр проблем является следствием неправомерных действий/бездействий уфимского муниципалитета.


По окончанию мероприятия была принята резолюция, включающая в себя основные требования, подписанная участниками митинга. Она будет разослана в соответствующие Органы Гос. Власти.

МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ!

Источник: http://inufa.org/content/view/412/1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *