Не злоупотребляй! Показ фильма.

И произнес Он: сын мой, не потреблядствуй

 

13 ноября в библиотеке №1 прошел кинопоказ посвященный дню вторичной переработки.

Основной фильм «История вещей» про теорию потребления, об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. В повествовании  освещены «темные стороны» данной модели,  рассказано об их связях друг с другом, и их влиянии на человека, общество и нашу планету в целом.  Также был показан небольшой фильм  о рациональном использование ресурсов и ролик о вреде мусоросжигательных заводов, диоксинов.  После показа состоялось небольшое обсуждение поднятых в нем проблем и возможных вариантах их решения.

 

В последнее время проблема отходов стала наиболее острой, объем производимых нами отходов растет с каждым годом. В России управление отходами сегодня является одной из наиболее острых проблем в сфере охраны окружающей среды. У нас мусор предпочитают сжигать, хотя мусоросжигательные заводы несут в себе еще большую угрозу, так как являются источником огромного количества токсичных веществ. Наиболее рациональным способом утилизации является мусоропереработка, в этом случае мусор становится сырьем для производства огромного количества полезных вещей.

Хотелось бы отметить также, что мусоропереработка является по сути решение проблемы на выходе.

В быту мы нередко используем одноразовые предметы главная цель которых тут же стать мусором. Немаловажной проблемой является продление срока службы товаров потребления, для нас уже стало нормой, что товар нередко устаревает морально, а не физически и уже поэтому отправляется на свалку.

Решение этих проблем возможно только при условии изменения ценностной ориентации, преодоления потребительского подхода к природе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *