ОТРЯД «ЗАПОВЕДНИК» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

русское слово «заповедник», образовано

от прил. «заповедный», т.е. находящийся

под запретом, неприкосновенный…

Одним из важных направлений работы Движения ДОП является поддержка и сохранение Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) – заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков. Охраняя общее экологическое состояние городов, лесов, болот и др. особенно важно сохранить те уголки природы, которые являются не тронутыми человеком.

Именно в таких местах, особенно в заповедниках, существуют не нарушенные человеком экосистемы, там имеют шанс выжить краснокнижные виды растений и животных, в том числе и уникальные, так называемые эндемики. Многие ООПТ – последние места, которых никак не коснулось антропогенное влияние, места, на которые никогда не наступала нога человека. Находясь там, начинаешь остро чувствовать связь с природой, понимать насколько важно сохранить эту естественную для нас среду обитания.

Однако система государственной охраны этих чудесных и потрясающе красивых мест далека от совершенства. Недостаточное финансирование ООПТ из бюджета часто вынуждает использовать часть заповедника в рекреационных целях, чтобы заработать денег на содержание штата инспекторов, работу ученых и многие другие важные для сохранения ООПТ вещи. Недостаточное количество специалистов, которые могли бы вести наблюдение за заповедниками – есть много причин, по которым в наше время заповедники остро нуждаются в помощи.

На решение этой проблемы направлена работа Отряда «Заповедник». В течение многих лет дружины охраны природы по всему СНГ организовывали группы студентов для помощи заповедным местам. Борьба с браконьерством, учет количества растений и животных, хозяйственная помощь заповеднику – этими и другими не менее важными вещами занимались дружинники, начиная с 60-х годов. Вместе с тем, выполняя свою задачу, как школы кадров для «взрослых» экологических организаций дружины воспитывали сами себя, узнавая проблемы заповедников «в живую», приобретая научно-практические знания и навыки. Многие выпускники дружин впоследствии становились работниками и даже директорами заказники и заповедников, многие поступая на работу в правительственные и неправительственные природоохранные организации, оказывали посильную помощь ООПТ.
В этом году, при организационной помощи Международного Социально-Экологического Союза и известного природоохранника Валерия Бриниха был проведен Отряд «Заповедник» в Кавказском Биосферном Заповеднике. Территория заповедника, основанного в 1924 году, простирается по северной части Кавказского хребта и близлежащих гор и территорий.

Заповедные земли расположены на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики РФ, вплотную примыкая к границам Абхазии. Непосредственно в Сочи (Хоста) в трёх километрах от морского побережья находится заповедная тисо-самшитовая роща. Реликтовые доледниковые леса (301 га), покрывавшие всю Европу 18 –25 млн. лет назад почти в первозданном виде чудом сохранились в роще. Западный Кавказ охраняется под эгидой ЮНЕСКО и является объектом Всемирного Природного Наследия. Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Это второй по величине горно-лесной массив Европы.

 

 

Флора насчитывает около 3000 видов, из них 160 находятся под угрозой исчезновения  или очень редки (можно встретить такие уникальные виды как иглица колхидская, горечавка особенная (фото 1). Более 10% видов являются реликтами и около 30% видов — эндемики ( Колокольчик Отрана, Морозник кавказский). Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые растения: тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень.  Общее число видов фауны «Заподного Кавказа» точно не установлено, но, вероятно, достигает 10 тыс.  Из фауны позвоночных 43 вида занесены в Красную Книгу России, а 39 находятся под международной охраной Красной Книги МСОП. Среди них такие эндемики, как кавказская гадюка, гадюка Динника, кавказский улар, кавказский тетерев и др. Гордость заповедника – могучие зубры. Многообразие природных ландшафтов и климатических условий само по себе обладает высокой научной, экологической и этической ценностями.

Мы из Башкирской ДОП решили, воспользовавшись возможностью посетить мероприятие. Палаточный лагерь, организованный на КПП «Лагонаки» состоял из 12 человек – были представлены Дружины из Крыма, Харькова, Арзамаса и Уфы. В течение трех недель организовывались семинары, изучение экосистем заповедника, практическая помощь ученым ботаникам в оценки состояния Лагонакских лугов, оказывалась хозяйственная помощь сотрудникам заповедника.

По завершении отряда группа дружинников прошла по знаменитой «тридцатке»  — один из старейших туристских маршрутов — именно она принесла Лагонаки известность. Маршрут соединяет поселок Гузерипль, Партизанскую поляну, перевалы Азишский, Абадзешский, Гузерипльский, Армянский, верховья р. Белой,  горы Оштен и Фишт, перевалы Белореченский, Черкесский, кордон Кавказского заповедника «Бабук-Аул», селение Солох-Аул, селение Дагомыс и г. Сочи к самому Черному морю. По пройденному нами маршруту можно было проследить изменение климата от умеренного к субтропическому. Панорамы Кавказских гор оставили у всех участников похода совершенно неизгладимое впечатление, а в меру тяжелый маршрут дал почувствовать себя завзятым путешественником. Мы наблюдали смешанные, буковые и самшитовые леса, редкие и краснокнижные виды растений, произрастающие в них.
Кавказский заповедник – бесспорно потрясающее место, сохранить его  — очень важная задача. Это очень большая разница – понимать важность защиты ООПТ на абстрактно-теоретическом уровне и понять тоже самое побывав там. Не зря защитники Утришского заказника по всей России  — это во многом не природоохранники, а простые люди, хоть раз в жизни побывавшие там. Услышав слухи о том, что существует проект прокладки железной дороги через заповедник, мы поняли, что готовы лечь хоть под дуло автомата, чтобы не допустить разрушения этого места. На землях заповедника уже несколько лет функционирует президентский курорт, который сейчас можно называть «спортивно-оздоровительный комплекс» — Лунная поляна. Проходя  по маршруту мы наблюдали как усиленно вертолеты  каждые полчаса носят туда воду из Черного моря в подвесных бурдюках, для роскошного бассейна президентских апартаментов.

Мы надеемся, что отряд «Заповедник» будет и дальше проводиться в разных уголках нашей страны, планеты, а участие в этом чудесном и важном проекте будет принимать все больше активистов.


БашДОП «Регион 02» выражает благодарность организатору лагеря Валерию Бриниху, организации Международный Социально-экологический союз и всем, кто способствовал работе отряда «Заповедник».

Ссылки на тему:
МсоЭС — http://www.seu.ru/

Кавказский Государственный Природный Биосферный заповедник — http://kgpbz.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *