Гора Торатау не будет разрабатываться для промышленных целей

В последнее время вокруг горы Торатау, расположенной в Ишимбайском районе, недалеко от Стерлитамака, происходят различные общественные волнения, вплоть до митингов. Дело в том, что возникли слухи о намерении предприятия «Сода» начать изыскания и разработку этой уникальной горы для промышленных целей. Как выяснилось на брифинге, прошедшем в среду в Министерстве природопользования и экологии РБ, слухи эти беспочвенны.

Начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) Расих Хамитов пояснил, что в Башнедра пока никто не обращался за разрешением на право провести разведывательные и изыскательские работы на горе Торатау для дальнейшей промышленной разработки. Без ведома этого ведомства, изыскательские работы и промышленная разработка ни одного месторождения в республике невозможна.

К тому же в 75 километрах от Стерлитамака в 2004-2005 годах Башнедра провели изыскательские работы. В результате обнаружили крупное Карановское месторождение известняков, пригодных для целей содового производства.

Объем запасов Карановского месторождения — около 200 миллионов тонн. Оно может стать альтернативным источником сырья для дальнейшего производства соды в республике.

Да и  месторождение Шах-тау еще до конца не выработано «Содой». Общее количество известняков в нем достигает около 100 миллионов тонн.

Как добавила заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина, «с горы Торатау никто не снимал статус природного охраняемого памятника». Этот статус надежно охраняет уникальный и священный для жителей Башкирии памятник природы.

ИСТОЧНИК: сайт БАШИНФОРМ.РУ

ССЫЛКА: http://www.bashinform.ru/news/307792/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *