День защиты животных

Много веков назад жил святой Франциск Ассизский — основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем зверья. День его смерти — 4 октября 1226 года отмечают как День защиты животных во всем мире…

«ПРАВА ЖИВОТНЫХ = ПРАВА ЛЮДЕЙ» — не лозунг, не призыв, это возможность для большинства людей вновь хотя бы задуматься – согласиться или не согласиться, улыбнуться от непонимания написанного и пройти по своим делам или любопытно спросить о смысле слов  – но не остаться равнодушным.

 

Сегодня  4 октября в День Защиты Животных активистка Башкирской Дружины Охраны Природы вышла на одиночный пикет с целью напомнить людям о том, что у Животных права тоже есть. «ПРАВА ЖИВОТНЫХ = ПРАВА ЛЮДЕЙ» — возможно многие из тех, кто прочел эти слова в этот холодный день посчитали их слишком многозначительными и неясными, а реализацию такого – недостижимой фантазией, но думаю – кто-то вспомнил о жестокости по отношению к бездомным кошкам-собакам, другой – о вивисекции и скотобойнях, а может даже подумал о сфере развлечений – цирках, зоопарках…


Пикет проходил спокойно, людей было много, что радовало. Слова о правах не оставались без внимания – уфимцы читали, реагировали на слова, кто-то спрашивал в чем смысл. Вскоре  к активистке подошел мужчина и стал с ней разговаривать. Она направила его ко мне: он приехал из Канады, где жил долгое время, помогает деньгами тем, кто действительно решает проблему бездомных животных, а также занимается охраной природы. Он поведал об отношении к ним в Канаде и в Европе, где действуют специальные службы по отлову и в больших количествах есть питомники с неплохим уходом, и поэтому в европейских и канадских городах нельзя увидеть такого количества «наших братьев и сестер меньших» на улицах. Попросил связать его с уфимским питомником для бездомных животных. Теперь у него есть наш сайт и телефон одного из активистов.


Спустя  40 минут мы решили продолжить пикет на новом месте – на остановке рядом с ГосЦирком – людей здесь было в разы меньше и они не проявляли такой же заинтересованности, как в первом месте, но и тут слова  «ПРАВА ЖИВОТНЫХ = ПРАВА ЛЮДЕЙ» вызывали если не разговор с пикетирующей, то внимание или улыбку.
Одиночный пикет удался! 4 октября прошло с пользой!

 

Подробнее о Международнам дне защиты животных и статистике биоразнообразия тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *