На Ново-Уфимском НПЗ произошел взрыв

На нефтеперерабатывающем заводе в Уфе в пятницу днем произошел взрыв и возник пожар. По последним данным, ЧП удалось ликвидировать, никто из работников предприятия не пострадал. Местные власти заверяют, что угроза населению отсутствует.

 

 

Инцидент произошел на территории ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» — одного из крупнейших в РФ по мощности первичной переработки нефти. Вначале прогремел взрыв, а затем на НПЗ, который находится в промышленной зоне Уфы, начался пожар, сообщает РИА «Новости».

По данным управления МЧС по Башкирии, в 15:45 по московскому времени на территории завода произошла разгерметизация резервуара объемом 5 тысяч кубометров с последующим разрушением и возгоранием остатков нефтепродукта, а затем возникло возгорание.

Сейчас пожар полностью ликвидирован, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МЧС по республике. К тушению пожара были привлечены силы и средства Уфимского гарнизона ФПС, более 80 человек личного состава и 24 единицы техники.

Погибших и пострадавших нет. Создана комиссия для выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия. В дежурной части Управления ГО и ЧС при правительстве Башкирии подтвердили, что получен сигнал о взрыве и пожаре на территории ОАО «Новоил». На место выехала бригада пожарных первого отряда ОГПС МЧС Башкирии. Пожару присвоена высшая — четвертая степень сложности.

Справка. Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод работает с 1938 года. Предприятие принадлежит к башкирской группе нефтеперерабатывающих заводов, которая состоит из трех предприятий данного направления. При этом НПЗ является лидером в своей сфере производства. Первичная переработка нефти заводом составляет 17,4 миллиона тонн в год.

ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» вырабатывает 10% производимого в России высокооктанового бензина, а его доля в производстве масел превышает 7%. Основной владелец завода — ООО «Башкирский Капитал», 19,9% которого принадлежит компании «Новойл».

 

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *