Акция в защиту горы Торатау и ее неожиданный исход

Поехав лишь разузнать подробную информацию о планах разработки горы, активисты БашДОП невольно оказались вовлечены в спасение природы горы на месте делом, получив первый опыт тушения лесного пожара.

Как известно из многих информационных источников, сегодня около одного из «Шиханов» находящихся в Ишимбайском районе, проходила экологическая, а может быть даже и культурологическая акция в защиту горы Торатау, красивого и величественного миллионолетнего природного памятника прошлого.

 

Мы приехали, выяснить необходимую правовую информацию по поводу готовящейся разработки Торатау — сегодня памятнику природы грозит опасность исчезнуть, став источником добычи известняка для ОАО «Сода»

Все бы ничего, и небо ясное было и девы с солнцем радовали глаз.

Скучали приехавшие из столицы менты и хмурые сотрудники ЦПЭ.

Все, как всегда, на подобного рода мероприятиях. Много напыщенной трескотни, много обещаний «разобраться»…. Но, за парадным фасадом всего мероприятия, как всегда, загаженные мусором «отдыхающими» склоны, вытоптанные поляны, выжженная еще в июле плешь на макушке горы (которую, кстати, так толком никто и не тушил), и где-то среди всего этого еле живые редкие краснокнижные травы. Все это при том, что гора является памятником природы — то есть Особо Охраняемой Природной Территорией (ООПТ).

После мероприятия, мы поднялись на вершину горы. Полюбовавшись чудесной панорамой, открывающейся с вершины (402 метра над уровнем моря, 280 – относительная высота), мы начали спуск по более пологой стороне горы, проросшей деревьями.

Неожиданно, мы с товарищами наткнулись на разгорающийся пожар, виновником которого явились несколько участников прошедшей акции, решивших отдохнуть после трудов праведных на фоне «природного достояния». В мангале, стоящем посреди стремительно разгорающегося пожара, еще не прогорели дрова, зато пламя вокруг уже перекинулось на деревья, временами столб огня достигал высоты 2-3 метров. На месте мы увидели двух бегающих милиционеров, кричащих нам, чтобы мы быстрее отошли от огня. Сотрудники ДПС беспокоились о том, как быстрее убрать машину виновников пожара от пламени. Последние, кстати даже и не пытались тушить пожар, который начал жадно пожирать сухой лес.

Минута растерянности – нас никто не учил тушить пожар, никаких спецсредств под рукой (если не считать куртки) нет. Из ступора вывела местная жительница — Кулясова Полина Анатольевна, едва завидев облако дыма, приехала на автомобиле к месту пожара со своими сыновьями, привезя столь необходимый инвентарь – пожарный ранец, лопаты, канистры с водой. Невзирая на окрики милиции, все еще возившейся с машиной, женщина смело кинулась тушить пожар, мы последовали ее примеру.

Поскольку пожар все-таки не перекинулся на верхние ветви деревьев, по периметру мы создали земляную преграду огню. Опасный едкий дым, заставлял внимательно следить за товарищами по соседству. Только когда мы уже отрезали пламя от остальной части леса – наконец приехало МЧС, наверное спустя полчаса-час, после начала инцидента, сотрудники его начали доделывать оставшуюся работу.

Мораль: полагаясь на собственный здравый смысл, не дожидаясь помощи государства и не взирая на него и его команды, люди сумели самоорганизоваться и предотвратить беду, спасти небольшой, но ценный кусочек природы. Если бы мы вняли приказам милиции и дожидались сотрудников МЧС (которые бы могли вообще не приехать, так как тушение такого лесного пожара им неподведомственно) – пострадала бы значительная часть леса, возможно огонь перекинулся бы на верхние ветви деревьев и тогда остановить его было бы почти невозможно и куда более опасно. Мог бы сгореть и весь лес, покрывающий значительную часть этого замечательного памятника природы.

Башкирская Дружина Охраны Природы выражает благодарность Полине Анатольевне, ее сыновьям, двоим товарищам из организации КСМ «Молодая Башкирия», которые были рядом и тоже помогали тушить пламя.

При написании статьи использованы материалы блога КСМ «Молодая Башкирия».

Подробнее о Шиханах и их ценности можно прочитать здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%83

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=042TbrRRGkQ&feature=player_embedded

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *