Встреча Нулевой Гонки в Уфе


7 сентября 2010 г. через Уфу проследовала Кругосветная гонка на электромобилях с нулевыми выбросами. Нулевая Гонка поддержана Программой ООН по охране окружающей среды.

В 11 часов на площади за Конгресс-Холлом состоялась встреча с участниками гонки. Гонщиков приветствовали представители общественности — мероприятие организовала Башкирская Дружина Охраны Природы «Регион 02», кроме того присутствовали представители прессы, тележурналисты, экологи — например известный правозащитник-природоохранник Борис Павлов.

Информация о гонке:

Проект мистера Палмера «ZERO EMISSIONS RACE« – гонка с нулевыми выбросами – имеет целью совершить кругосветное путешествие на автомобилях с электродвигателями за 80 дней, в составе интернационального экипажа: в пробеге примут участие команды из Швейцарии, США, Китая, Испании, Германии, Австрии, Норвегии и Южной Кореи. Будет и российский экипаж. Нулевая Гонка поддержана Программой ООН по охране окружающей среды.

 

 

 

Кругосветный пробег с нулевым выбросом стартует 15 августа 2010 г. Он начнется и закончится в Женеве, Швейцария. Поездка будет идти в восточном направлении через Европу, Украину, Россию, Казахстан, Китай и Северную Америку, посетит конференцию по глобальному потеплению в Канкуне (Мексика). Нулевая Гонка пройдёт приблизительно через 150 городов, включая Москву, Шанхай, Лос-Анджелес, Ванкувер, Мехико, Мадрид и Париж.

Обязательным условием участия является наличие у команд собственных возобновляемых источников энергии для гонки, таких, как ветер, солнечная, геотермальная, ветровая или гидро- энергия. Каждая команда должна представить доказательства производства своей электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Их электроэнергия подается в сеть у себя на родине, а сумма электроэнергии, произведённой во время гонки, должна быть равна или больше электроэнергии, потребляемой автомобилем за тот же период времени. Дебит должен быть виден онлайн. Таким образом, автомобили едут только на экологически чистой электроэнергии. Стоит заметить: чтобы ралли было действительно «безвыхлопным», все неизбежные выбросы СО2, возникающие при движении машин сопровождения или переправке электромобилией с континента на континент, будут компенсированы инвестициями в проекты развития возобновляемой энергетики. Кроме того, аккумуляторы этих машин должны заряжаться электротоком, полученным из экологически чистых источников энергии.

 

Поскольку это гонка с нулевым выбросом в атмосферу от транспортных средств, автомобили не могут транспортироваться самолетами с одного континента на другой. Таким образом, фактическое время для езды по всему миру будет 80 дней, и 2 х 28 дней будут добавлены для перевозки кораблём через Атлантический и Тихий океан.

Луи Палмер не скрывает, что ралли носит характер скорее пиар-акции — агитация за экологию, за электромобили. Оно должно напомнить, что климат меняется, нефть не вечна, но ездить нужно, а потому решением проблемы могут стать электромобили, энергию которым дают неиссякаемые источники.

 

Проект финансируется спонсорами, прежде всего компаниями, создающими установки для получения энергии от солнца, ветра или воды. Множество наклеек на бортах машин дают представление о числе и именах этих спонсоров. После встречи активисты БашДОП «Регион 02» проводили гостей в одну из аудиторий БашГУ.

 

Там состоялось выступление самого Луи Палмера- Управляющего директора ZERO EMISSIONS RACE , в котором он более подробно рассказал студентам БашГУ о миссии и маршруте гонки, отвечал на задаваемые вопросы. Бесспорно, в случае распространения электромобилей в массовое производство, возникнет больше необходимости в альтернативных источниках энергии, ряд автоконцернов уже заявил о готовности выпускать новые модели автомобилей.

Мероприятие было достаточно широко освещено в местных СМИ — телевиденье, интернет, вероятно так же газетная пресса и радио, таким образом цель акции в Уфе достигнута, кроме того участниками гонки и активистами дружины давались интервью, распространялись информационные буклеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *