Новая грандиозная стычка с застройщиком не состоялась

В успевшем приобрести известность(тема не раз освещалась в местых СМИ, в том числе и ТВ) «проблемном» дворе домов 63, 63/1, 63/2, 61/1, 61/2 по проспекту Октября состоялся митинг. Напомним, что очагом социального конфликта здесь является незаконная застройка детской площадки во дворе под элитную новостройку.
Сегодняшний день должен был стать поворотной точкой в противостоянии недовольных жильцов и ООО «СОМоСтрой» — в 14:00 должно было начаться судебное заседание, которое решило бы вопрос о законности стройки. Однако в связи рядом бюрократических и процессуальных проволочек грандиозный праздник или новый виток противостояния так и не произошли. Суд был отложен на неизвестный срок, а жильцы вместе с активистами остались без повода к каким либо действиям, поэтому все единодушно решили устроить обычный митинг, в истинном смысле слова (от англ. Meet — встреча). Представители организаций участвовавших в протестах, а так же сами местные жители по очереди подходили к микрофону, говорили о наболевшей проблеме.

 

 

Вел мероприятие организатор митинга Дмитрий Чувилин (КСМ Молодая Башкирия), коротко рассказал о сути правового положения дела, а так же о том, почему судебное заседание отложено. Обратил внимание на то, что отныне двор именуется площадкой имени Медведева, о чем возвещает небольшая табличка, на которую теперь можно молиться и которую можно прославлять, демонстрируя, например тем, кто собирается покушаться на двор.

Потом последовали выступления местных, особенно запомнилась эмоциональная речь одного из местных пожилых мужчин, в которой он обвинил существующие институты власти в создавшейся проблеме, заявил, что скоро придется всем перестать митинговать, а взяться за «дело» наконец. Подчас, искренние слова неангажированного человека звучат на значительно более радикальных тонах, чем находящихся под незыблемым оком «правосудия» социальных активистов.

Участник Автономного Действия рассказал о причинах активного участия анархистов в этом конфликте, рассказал о ценностях и далеко идущих перспективах практики прямого действия и самоорганизации. Так же было сказано о эффективности принятия решений посредством прямой демократии. Для АД Уфа опыт совместной борьбы оказал воодушевляющее значение, укрепил веру в людей: «Мы уже давно поняли, что надеяться нам с вами не на кого, кроме как на самих себя. Все органы государственной власти действуют в интересах прибылей крупного бизнеса, но не простых людей. Именно поэтому пора уже брать жизни в свои руки, и я горжусь вами, жители этого двора, горжусь, что вы верите в себя, в свои силы и, надеюсь, мы победим!»

 

Двое-трое митингующих были одеты в костюмы химзащиты, таким образом, театрализовано намекая на возможность использования слезоточивого газа охранниками, которых нанимает застройщик. Один из участников митинга, видимо памятуя о применении насилия ЧОП «Волкодав», взял с собой бейсбольную биту для самообороны. Это послужило поводом для просто безумного беспокойства милиционеров (хотя бита не является оружием, а лишь спортивным снарядом, к которому кстати была продемонстрирована перчатка.

 

Это говорит о том, что возможно, что молодой человек в действительности даже не собирался ни от кого отмахиваться, а лишь планировал использовать ее по назначению – для игры). Парня, хотели задержать, в общем-то безосновательно, но в костюме химзащиты и в окружении толпы, да еще в такой жаркий день он почувствовал себя плохо и упал в обморок, была вызвана скорая помощь.

 

 

Товарищи! Перед тем, как взять с собой что-то компрометирующее на митинг – посоветуйтесь с организаторами!
Видео здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *