Курбан-байрам для фараона.

В Башкирии хотят возродить ритуал жертвоприношений. Обычай, когда фараонов  в Древнем Египте хоронили со всеми  богатствами, слугами, лошадьми, вспомнили жители Башкирии. И теперь требуют пролить кровь «друга и товарища» за смерть близкого родственника.

 

23 мая в микрорайоне Сипайлово, при патрулировании озера Кашкадан, погиб сержант конной милиции Руслан Закиров.

Трагедия произошла по случайности, когда во время патруля, конь по кличке Равномер, испугавшись громкого хлопка, понес седока, а милиционер вылетел из седла и не смог вынуть ногу из стремени. При падении Закиров получил травмы не совместимые с жизнью и был доставлен в реанимацию городской клинической больницы № 21 города Уфы, где от полученных травм скончался, — сообщили в отделе милиции № 8 УВД по городу Уфе.

Самое страшное в этой истории, что одна смерть может повлечь за собой другую.

Родственники погибшего требуют застрелить коня и видят в нем виновника происшедшего.

«- Это первый случай в истории уфимской конной милиции, — вздыхает командир взвода Иван Никитин. – Скорее всего, Руслан не сумел среагировать на движение лошади. Такие вещи предсказать невозможно, и никто не мог спрогнозировать, что конь так испугается хлопка.

По словам Ивана Николаевича, сержант Закиров хорошо знал характер Равномера, ухаживал за конем и не раз вместе с четвероногим другом участвовал в милицейских парадах. Например, 9 мая на площади перед горсоветом Равномер работал в сценке, показывающей работу военных разведчиков.

— Равномер имеет ровный, спокойный характер, — говорит г-н Никитин. – Его привезли год назад вместе с еще семью лошадьми из Ростова. Конь и на учениях, и при большом скоплении народа всегда вел себя идеально.

Больше всего командир отряда переживает из-за требования родственников Закирова пристрелить коня, косвенно ставшего причиной гибели Руслана.

— Я думаю, что и сам Руслан был бы против уничтожения лошади, — объясняет Иван Никитин. – Конь ни в чем не виноват, он не нападал на человека, не кусал его, не скидывал из седла специально. Напротив, я уверен, что и лошадь пережила страшный стресс, когда бежала галопом и не понимала, почему человек никак не отпустит ногу. Пристрелить Равномера будет жестоко и несправедливо. » — сообщает портал «МедиаКорСеть»  http://www.mkset.ru/news/chronograph/12305/

Действительно, выходить на патруль, и правильно вести себя на службе, и нести самому ответственность за происходящее, это вам не гарцевать на площади и не показывать заученные трюки.

Требование убийства коня-сослуживца, равносильно требованию застрелить напарника сержанта, который не смог предотвратить трагедию. Тем более мы сами прекрасно убедились, что только не отлаженная работа в экстренных ситуациях погибшего повлекла его смерть. И винить сейчас уже некого. Даже сослуживцы Руслана Закирова это подтверждают.

Но родственники требуют крови, видно проще всю вину свалить на лошадь, а не на обстоятельства и непрофессионализм сержанта. Чтобы служить в конном взводе, не достаточно быть джигитом из деревни, держаться в седле  и уметь ее водить под уздцы. Надо обладать ловкостью, мастерством. Уметь обращаться с животным, знать хотя бы основы зоопсихологи и поведения, а также уметь тонко чувствовать животное. Только тогда подобные ситуации не будут уносить жизни, в том числе и мирных граждан. Ведь напуганное животное может понести куда угодно, могут пострадать взрослые и дети. А кого будут винить после произошедшего? Конечно же, крайним лучше всего сделать коня, а не его хозяина, который не сумел справиться с ситуацией, успокоить животное, увести его от горожан.  Если человек не чувствует что ему вверена не тупая машина, а самое что ни на есть живое создание, почему бы ему самому не нести ответственность?

Честно, для меня остается неясным введение конной милиции в республике. То ли милиции передвигаться пешком сложно, то ли овес  в республике уродился, а нефть и бензин закончились. Я, кроме как мирно пасущимися на травке, конную милицию не видел в деле нигде. Причем пасутся оба сотрудника, и в погонах и с копытами.

Для меня остается очевидным то, что при столкновении с нарушителями,  последующий травматизм и смертность повысится со всех трех сторон, включая животное. И «Курбан-байрам» для республики с такими «ловкими» сотрудниками милиции  обещает стать регулярным…

http://infox.ru/accident/crime/2010/04/02/V_Samarye_konnaya_mi.phtml — случай в Самаре

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *