Территория Республики Башкортостан заваливается отходами.

По официальным данным в республике перерабатывается всего 0,5% опасных отходов. При отсутствии официальных, соответствующих нормам, полигонов для опасных отходов (за исключением «Цветаевского» в Гафурийском районе», вокруг которого экологическая обстановка оставляет желать лучшего), таковые отходы неофициально принимаются на свалки ТБО в городах и районах или просто закапываются фирмами- владельцами отходов, либо коммерсантами , их принимающими. Такова судьба значительной части ртутьсодержащих ламп, остатков лаков, красок, радиоактивных нефтешламов и грунтов и т.д.

С целью оценки ситуации по отходам Союз экологов РБ провел обследование ряда полигонов ТБО , построенных ГУП «Табигат» Минприроды РБ.

На полигонах Белорецкого и Архангельского районов обнаружены существенные нарушения строительных и экологических норм . В Аургазинском районе строительство полигона вообще остановлено. В г. Стерлитамаке в нарушение требований ФЗ «Об отходах производства и потребления» громадная свалка отходов эксплуатируется ГУП «Табигат» в черте города. Конвейер для сортировки отходов на период осмотра не работал. Из всех видов отходов производится выборка вручную только полиэтилена. Гидроизоляция свалочного тела не проведена в полном объеме, а промежуточная отсыпка отходов грунтом не производится. При этом город обрастает несанкционированными свалками отходов, а эксперимент ГУП «Табигат» по раздельному сбору отходов жители города называют фикцией. Однако , данный полигон, как ни удивительно, получил международный сертификат соответствия, ГУП «Табигат» — почетные грамоты от органов власти.

Абсолютно никаких мер ( за исключением штрафа) не предпринято по ликвидации несанкционированных свалок отходов в санитарной зоне санатория «Юматово». Не хотят почему-то местные коммунальщики везти отходы на построенный ГУП «Табигат» в Чишмах полигон ТБО. На год задерживается «Табигатом» ввод в эксплуатацию полигона ТБО в пос.Нугуш в национальном природной парке «Башкирия».

Таким образом, по оценке органов местного самоуправления и коммунальных служб, роль ГУП «Табигат» в решении проблемы управления отходами в РБ можно признать как отрицательную. Видимо назрела необходимость передать эту структуру Минжилкомхозу РБ.

(По материалам СОЮЗА ЭКОЛОГОВ РБ www.ecology.bash.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *