Экодесант или маевка по-нашему! Размышления.

Проблема мусора, которая с каждым днем становится острее, скрывает в себе несколько серьезных причин возникновения.


 

Первая – это потребление. С каждым днем потребление нами различных товаров увеличивается. В независимости от нужности или ненужности, каждый товар включает в себя тару, сопровождающую упаковку. Именно она составляет большую часть выбрасываемого ежедневно мусора. К тому же каждая вещь имеет свой срок жизни. По его истечению или после того как вещь стала не модной, не нужной, она отправляется на свалку или не отправляется, а оседает мертвым грузом в местах, не предназначенных для хранения. Это парки, улицы города, овраги, леса, поймы рек. Всего этого добра там хранится предостаточно, и оно никуда не исчезает. И мы упираемся в другую проблему, проблему каждого из нас – отсутствие культуры и бережного отношения к природе.


Несмотря на обилие урн для мусора, каждый второй считает своим долгом избавится от него на ходу, бросая где попала обертки, бутылки, окурки. Предпочитая не задумываться над тем, что с этим мусором станется в последующем, и какой вред может принести даже с легкостью выброшенный окурок. Из-за этого, город  бывает похож на пеструю неухоженную территорию после празднества  или, если хотите, – на большую помойку.  Мимо нее мы будем проходить и охать: «Как же все неприглядно».

А ведь действительно – неприглядно! Потому что не все и не везде у нас убирается. Если закрепленные  территории, перед магазинчиками, торговыми центрами, государственными учреждениями и жилыми домами убираются, то остальные местности оказываются никому не нужными. Месяцами там скапливается то, что кто-то взял и бросил, рассчитывая что все равно найдется тот, кто уберет. Загляните в наши парки: все дорожки и газончики чистенькие и ухоженные, однако все что не бросается в глаза — склоны, мало посещаемые части парка — буквально завалены годами не убираемым мусором. Ведь этот мусор трудно было донести до урны, а другим совсем не хотелось убирать.

И, наконец, последняя, серьезная проблема связанная с мусором и отходами – это хранение и утилизация. Полигоны для хранения мусора не резиновые, рассчитаны на определенный срок и определенное количество отходов, которые они могут в себя включить. Одной из важнейших задач сейчас является раздельный сбор мусора и мусоропереработка. Внедрение технологий по сбору и утилизации поможет сохранить ресурсы, снизить затраты на потребление, даст материалам вторую жизнь, сохранит природные и городские территории, сведет на нет необходимость в пунктах передержки мусора, полигонах твердых бытовых отходов.

После всего сказанного, хочется отметить, что БашДОП «Регион 02», по возможности старается внести свой вклад в решение этой проблемы. Такие акции как сдача макулатуры, проведение дней вторичной переработки, работа с населением: информирование о вреде мусора, о пунктах приема вторсырья по городу, листовочные акции, ну и конечно непосредственная работа на замусоренных территориях.

Одной из таких акций стала очередная уборка в саду им. С. Юлаева.

 

Подвесной мост, называемый в народе «мостом любви» —  излюбленное место молодежи. Молодые люди ежедневно наведываются в это место, чтобы вкусить романтики, объясниться в любви, просто прогуляться по нему и посмотреть на прекрасный вид реки Белой. А еще редкая свадьба не обходится без посещения этого места молодоженами. Именно здесь даются клятвы верности. Символом  ее здесь являются именные навесные замочки, которым щедро увешан мост, напоминающий место совершения языческих обрядов, вроде священных рощ и деревьев, с развевающимися тряпочками и ленточками.

И все бы было замечательно здесь, и было бы чему радоваться, если бы не было так печально.

 

«Мост любви»: вид сверху и то что творится снизу!

С чего начинают свою жизнь нынешняя молодежь, что готовит будущая семья для своих детей?

С груды мусора!

Именно так можно назвать все то, что находится под мостом любви и на прилегающей территории. Все усеяно праздничной атрибутикой, бутылками из под шампанского, стаканчиками. Все то, что должно было ознаменовать приход новой жизни, а теперь свидетельствует о безответственности, нерадивости и бездумности! Выпить пиво и бросить вниз пустую бутылку, не есть свидетельство того, что молодые люди строят отношения. Потому что строить мусорные кучи не тоже самое!

Одинокая пустая урна у моста и территория рядом с ней

Что они оставят для своих детей и потомков? Какое будущее они им подарят? Подарят жизнь, жизнь в отбросах! Пройдут десятилетия, и люди погрязнут в собственных отходах и хоронить будут не в земле, а разгребая кучу хлама и мусора. Именно такое будущее наш ждет!

А сейчас, жизнь под мостом кипит. Дети из окрестных домов копаются в этой помойке, выискивая ключи от замочков, и сдают их на цветной металлолом. У них «счастливое» детство уже началось.

Местные хулиганы — Фаттахов Равшан и Харченко Игорь — «отважно» боровшиеся с экологами

А наша команда пришла, чтобы попытаться исправить хоть что-то за теми, кто дальше сиюминутного никуда заглянуть не может. Чье будущее ограничено только сегодняшним днем, а задуматься о том, что будет завтра после их бездумного варварства к природе, непостижимо!

Год назад, убирая эту территорию мы попали на свадебный день, и очередная свадебная процессия, распивала над нами шампанское, бросала сверху прямо на нас очередную бутылку, стаканчик. Неуважение к чужому труду, к тому же бескорыстному, отвратительно. Один из женихов бросив ключи в обрыв, и угодив в нашу девушку, лишь пожал плечами.

Мы не запомнили никого, люди обезличились, остается только мусор! Единственный памятник существования этих людей.

Прошел год, ситуация не изменилась, снова после нас выросли огромные кучи. За несколько часов мы разобрали их и раздельно упаковали в зависимости от сорта мусора, для того чтобы на следующий день одна из городских фирм  вывезла его на утилизацию. Отдельное место занимал мешок с ключами, которые забрал кто-то из снующих детей.

И вот тот момент, которого мы столько ждали. Окинуть взор на прекрасную природу нас окружавшую. Когда ничто внизу не отвлекает внимание и не портит вид! Надо поторопится всем налюбоваться, ведь уже завтра все изменится…

 

P.S. Так что делать?

Начните с малого, но самого важного, сократите потребление не нужного, товаров в которых нет необходимости, ведь на все это тратятся как ваши деньги, так и ресурсы. Каждая вещь может пригодится вновь, откройте ей второе дыхание и дайте вторую жизнь. Поинтересуйтесь, может быть она нужна кому-то еще, и для кого-то послужит еще долгий срок. Не хороните себя и будущее своих детей в грудах мусора, проявите свою культуру, убирайте за собой и не оставляйте после себя пятна на нашей общей бесценной Земле!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *