Череда нападений сотрудников службы отлова бездомных животных ООО «Фауна НН» на нижегородских зоозащитников продолжается

2 марта во время проведения пикета было совершено нападение на известную нижегородскую зоозащитницу В.Н. Воробьеву. 
Сотрудник службы отлова безнадзорных животных ООО «Фауна НН» измял плакаты с лозунгами о гуманном отношении к животным, грубо толкнул Валентину Воробьеву и порвал на ней куртку. Тот же самый сотрудник ООО «Фауна НН» несколькими днями раньше также напал на пожилую женщину, искавшую отловленную собаку, и в присутствии съемочной группы ударил ее в грудь, от чего женщина упала и затем попала в больницу.

А 24 января сотрудник ООО «Фауна НН» ударила ногой другую женщину, также пришедшую, чтобы найти свою отловленную собаку. Об этом сообщает общественная организация «Биоэтика». Ниже публикуем статью активиста «Биоэтика» Алексея Поднебесного.

29 января мы проводили пикет перед воротами ООО «Фауна НН» в связи с тем, что 28 января сотрудники этой службы на глазах детей на территории детского садика усыпили собаку и ее щенка. Подобные действия прямо запрещены законом, т.к. подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель…если это деяние совершено…в присутствии малолетних». В данном случае пятилетние малыши защищали собаку, которую приехали отлавливать сотрудники ООО «Фауна НН», но собака была отловлена, при отлове, как мы подозреваем, ей вкололи смертельную дозу обездвиживающего препарата и собака погибла еще до приезда на станцию отлова животных.

Две пожилые женщины, которые кормили эту собаку, сразу же после отлова 28 января вместе со съемочной группой одной нижегородской телестанции отправились в службу ООО «Фауна НН», чтобы узнать о судьбе животного, но сотрудники ООО «Фауна НН» на территорию их не пустили, разговаривать отказались, а один из сотрудников грубо ударил пожилую женщину в грудь, от чего та упала и была отправлена в больницу. Репортаж об этом был показан в новостях Телекомпании «Петербург Пятый Канал».

Однако до этого, 24 января, сотрудники ООО «Фауна НН» совершили еще одно нападение и избиение женщины, пришедшей узнать о судьбе отловленной собачки. Нам об этом стало известно из обращения этой женщины в нашу организацию «Биоэтика». Лариса Алексеевна П-ва 19 января обнаружила, что сотрудники службы отлова собак отловили ее собаку, которая убежала погулять. Выяснилось, что очевидцы предупреждали ловцов, что собака домашняя и просили ее не забирать.

Лариса Алексеевна пыталась в течение нескольких дней попасть на территорию вольера ООО «Фауна НН» на Бурнаковском проезде, 16, но ее попросту игнорировали и не пускали. Мы сами сталкивались с подобным отношением сотрудников ООО «Фауна НН» к посетителям: на звонки сторож не реагирует или приходит посмотреть, кто звонит, и если это обычные граждане, не сотрудники фирмы, то поворачивается и без объяснений уходит. Наконец, 24 января женщина-сотрудник ООО «Фауна НН» открыла дверь Ларисе Алексеевне, но пускать на территорию отказалась, а вместо этого, закрывая дверь, стала пинать Ларису Алексеевну ногой. Лариса Алексеевна потеряла равновесие, поскользнулась и стала падать на сотрудницу. Та решила, что Лариса нападает на нее, схватила ее за одежду, втащила через калитку (по комплекции она в три раза превосходила Ларису Алексеевну в силе), позвала на помощь еще трех сотрудниц, Ларису Алексеевну притащили в какую-то комнату, сказав крупному молодому ловцу: «Сторожи, мы ее сейчас сдадим в милицию».

На месте появился начальник службы отлова Блохин С.А., вскоре приехал участковый милиционер. Болхин принял сторону своих сотрудниц, клетки с отловленными собаками показать отказался, мотивируя это тем, что у Ларисы Алексеевны нет прививки от бешенства. На своей иномарке Блохин привез вместе с участковым Ларису в отделение милиции. В Московском РОВД Лариса Алексеевна сама написала заявление с просьбой привлечь к ответственности сотрудницу, пинавшую ее.

26 января Лариса вновь отправилась в ООО «Фауна НН», наконец ее пустили на территорию, где Блохин признался, что собаку привезли уже труп, она скончалась от смертельного укола. Он запомнил ее, т.к. она была приметной: белая с пятнами, крупная, откормленная.

Также Ларисе показали вольер, где она увидела, что в клетках сидят пять собак с ужасным внешним видом: худые, неухоженные, заморенные, шерсть сваленая, свисает клочками, тусклая, вид плачевный. Первое впечатление было, что их не кормят совсем. Из бюджета города выделяется 6 миллионов рублей этой фирме, а они не могут накормить пять собак! При этом зарплата у ловцов, по нашим сведениям, установлена в 25 тысяч рублей. Еще таких же заморенных пять собак привязаны цепями на улице, охраняют территорию. У Ларисы по ее словам создался от увиденного образ собачьего концлагеря.

С целью привлечь к сложившейся ситуации внимание общественности, добиться общественного контроля за деятельностью службы отлова животных наша общественная организация «Биоэтика» решила провести акцию протеста против бесконтрольного отлова животных и нападений сотрудников ООО «Фауна НН» на граждан. Поскольку Администрация Нижнего Новгорода в последнее время не согласовывает публичные мероприятия в местах, кроме перечисленных в специальном постановлении, мы решили, что будет проведен одиночный пикет, согласование которого по закону не требуется. В одиночный пикет вышла председатель «Биоэтики» Валентина Николаевна Воробьева. На руке у нее была повязка с надписью: «Одиночный пикет». Рядом с воротами ООО «Фауна НН» она поставила несколько плакатов с лозунгами, призывающими гуманно относиться к животным. В качестве наблюдателей присутствовали участники нашей организации и другие зоозащитники. Также пришел журналист газеты «Комсомольская правда», который брал интервью у также присутствовавшей в качестве наблюдателя Ларисы Алексеевны.

Во время проведения пикета, в 14 час 30 минут, приехала машина с трупами собак. Мы не мешали сотрудникам въезжать и заниматься своей работой. Но не смотря на это, в присутствии наблюдателей и журналиста, который снимал происходящее на видеокамеру, один из сотрудников ООО «Фауна НН», тот самый молодой парень, который ранее напал на пожилую женщину, схватил два плаката, которые стояли вне территории ООО «Фауна НН» прислоненными к ограде, и бросил их за ворота ООО «Фауна НН». После этого он схватил Валентину Николаевну за одежду и толкнул ее в сторону от ворот «Фауны НН», при этом он сильно порвал Валентине Николаевне куртку.

Затем сотрудники ООО «Фауна НН» закрыли ворота, но через несколько минут двое из них выехали на джипе из ворот и стали смеяться над нами, а один из них посоветовал Валентине Воробьевой «сходить в церковь». Затем из ворот вышел тот парень, который напал на Валентину, нецензурно оскорбил ее в присутствии наблюдателей и журналиста, и ушел в столовую через дорогу обедать.

Мы позвонили в Московский РОВД, в ГУВД Нижегородской области, но милиция так и не приехала, мы ее ждали около 30 минут. Поскольку находиться в этом месте дальше было опасно, сотрудники вели себя цинично и агрессивно, вновь могли напасть, мы были вынуждены уйти. Заявление в милицию было послано по почте.

Почему в Нижнем Новгороде продолжается такой наглый и циничный беспредел сотрудников ООО «Фауна НН». Ранее один из сотрудников напал и ударил пожилую женщину, что было заснято и показано в новостном выпуске ТК «Петербург 5 канал», теперь тот же самый сотрудник напал на В.Н. Воробьеву, и до сих пор он работает, никто никаких мер по этим фактам не принимает!

Почему деньгами бюджета города оплачивается то, как сотрудники ООО «Фауна НН» избивают и оскорбляют граждан? ООО «Фауна НН» неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения в области ветеринарии, которые эта фирма все равно не устраняет, ее сотрудники непрофессиональны, нападают и избивают граждан. И уже который раз именно эта фирма почему-то выигрывает «конкурс» на заключение договора с городской Администрацией.

Репортаж ТК «Петербург 5 канал» с раскадровкой сюжета о нападении сотрудника ООО «Фауна НН» на пожилую женщину и отстреле собаки в детском садике см. здесь.

Автор — Алесей Поднебесный, «Биоэтика»

ИА «ИКД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *