Category Archives: Статьи

Башкирская АЭС

Башки?рская а?томная электроста?нция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Агидель в Башкортостане у слияния рек Белая и Кама. В 1990 году под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС строительство Башкирской АЭС было остановлено. Она повторила участь однотипных ей недостроенных Татарской и Крымской АЭС.

История строительства

В конце 1960-х годов в СССР был проведён анализ топливно-энергетического баланса страны и отдельных её регионов. На основании этого анализа специалисты сделали заключение, что через 10—15 лет значительная часть энергоресурсов Европейской части СССР должна будет базироваться на генерирующих мощностях атомных электростанций. В связи с этим, наряду с изучением условий для размещения АЭС в Центральном районе, была рассмотрена возможность строительства атомной станции и в Уральском регионе, в частности на территории Башкирии.

Требования к месторасположению строительной площадки мощной электростанции предъявлялись предельно жёсткие. Определяющим фактором было наличие надёжного и экономичного источника технического водоснабжения. В первую очередь для строительства АЭС рекомендовались пункты, где можно было создать оборотную систему водоснабжения на существующих водоёмах и реках. Большое внимание уделялось инженерно-геологическим условиям местности. Учитывались также транспортная доступность, населённость местности, ветровой режим, условия создания санитарно-защитной зоны и многое другое. В результате, по совокупной возможности выполнения всех предъявляемых требований, в Краснокамском районе Башкирской АССР была выбрана площадка для строительства атомной электростанции и её города-спутника.

Проект Башкирской АЭС разработан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1980 года № 540—176 на мощность 4000 МВт с расширением до 6000 МВт.

С открытием финансирования, в 1980 году началось строительство Башкирской АЭС и города Агидель.

Проектная мощность станции должна была составить 4000 МВт — типовой проект, аналогичный действующей Балаковской АЭС и недоведённым до проектных мощностей Хмельницкой АЭС и Волгодонской АЭС, а также недостроенной Крымской АЭС. Проект предусматривал размещение на площадке станции 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Запуск энергоблоков должен был осуществляться по мере их возведения, этот принцип поточного строительства уже был отработан при сооружении Балаковской АЭС.

В сентябре 1990 года строительство Башкирской АЭС было прекращено на основании Постановления Верховного Совета Башкирской АССР «О прекращении строительства Башкирской атомной станции», инициированного Госкомитетом СССР по охране природы, который доложил Совету Министров СССР письмом от 14.12.90 г о невозможности «осуществления строительства БашАЭС по проекту, разработанному на основе устаревших нормативных документов и без учета результатов оценки воздействия на окружающую среду». К этому времени на сооружение промышленных и социально-культурных объектов было затрачено около 800 млн долларов.

Ядерное топливо не завозилось, станция радиационной опасности не представляет.

Continue reading →

4 октября – Всемирный день защиты животных

 

4 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

Международный день, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля.

В настоящее время с развитием технологий, сферы услуг, капиталистических отношений людей захлестывает потребительство. Во всей этой пучине работы, товаров, развлечений они начинают забывать о правах других живых существ. Если в детстве мы только изучали мир и не осознавали в полной мере своих поступков, то равнодушие и бессердечность зрелых людей к братьям нашим меньшим нельзя простить.

С каждым годом количество событий нашумевших жесткостью по отношению к животным растет. В конце 2010 года на Курской птицефабрике «Красная поляна» утилизированы более миллиона голов птицы. Птенцов выбрасывали в бочки, заливали водой и оставляли медленно умирать на морозе. В начале 2011 года Нижегородской области заживо сожгли лошадей, а в августе в Тамбовской области п. Новый Верещагин Ю.М., глава сельской администрации привязав к бамперу автомобиля беспомощную дворнягу, таскал ее на глазах у детей и взрослых жителей поселка по улицам, после чего бросил изувеченную им собаку умирать в канаву. Все это лишь небольшая часть актов насилия по отношению к животным.

Насилие над животными в современном мире происходит повсеместно и каждый из Вас может сделать свой вклад в борьбу с ним. Самые популярные из них:

ВИВИСЕКЦИЯ. Живосечение — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения или же в образовательных целях. Мы призываем Вас бойкотировать продукцию корпораций и фирм, использующих вивисекцию, а также бороться за введения альтернативного гуманного образования.

ЖЕСТОКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. То, что люди привыкли видеть на сцене цирка или дельфинария — это результат насилия и подавления воли свободолюбивых созданий. Варварское отношение к жизни также распространено среди охотников. Некоторые жестокие люди наслаждаются пролитием крови животных во время корриды, собачьих и петушиных боев. Другие называют спортом насилие, совершаемое для проведения бегов с участием лошадей, собак и др. животных. Но жестокости нет оправдания. Каждый из Вас может рушить бизнес и развлечения, основанные на насилии к животным простым отказом от них, а также пропагандой такой позиции среди своего окружения. Цирки, дельфинарии, зоопарки, конный спорт, охота, использование услуг фотографов с рабами-животными, лошадей для катания не могут и не должны являются неотъемлемой частью жизни гуманного Человека. Скажите насилию НЕТ!

МЕХОВАЯ ИНДУСТРИЯ. Здравомыслящие люди предпочитают носить одежду из тех материалов, для которых не было убито ни одно живое существо. Тем не менее, иногда встречаются надевшие на себя шкуры, содранные с животных. До того, как стать шубой, норки, лисицы и хорьки просидели в тесных клетках с решетчатым полом и были убиты газом, ядом или высоким напряжением тока. В нашем веке существует большой выбор альтернативных материалов, среди них есть не уступающие по качеству и свойствам, но выбор всегда в Ваших руках. Задумайтесь не только о своей шкуре, но и о шкуре животных.

ОТСРЕЛ И ДРУГИЕ ЖЕСТОКИЕ РАСПРАВЫ над бездомными животными. Здесь важно понять, что бездомными животные стали не по собственному желанию, виноваты в любом случае люди. Проблемами многие года в России остаются безответственное отношение к животным (выкидывание их на улицу), бесконтрольное разведение животных, «коробочники», отсутствие государственных приютов и т.п. Но к счастью есть инициативные люди, создающие целые организации по помощи бездомным животным, если вы хотите помочь, вы всегда можете к ним обратиться, там для любого найдется занятие. Важным аспектом также является проявление гражданской активности, если вы становитесь свидетелем актов насилия над животными. Главное – не оставаться равнодушными!

МЯСОМОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ. Производство мяса и молока скрыто от глаз людей, поэтому многие считают, что перед смертью животные живут счастливо, но это представление не соответствует действительности. Они умирают медленно и мучительно, плачут и страдают, после нанесения смертельного разреза на артериях они бьются в судорогах и умирают. Также мясная индустрия разрушает места обитания многих биологических сообществ. Мы не имеем права навязывать Вам рацион питания, но у Вас есть возможность узнать, что вы едите и решить насколько оправданно и необходимо Вам. Ряды вегетарианцев и веганов постепенно пополняются, среди них обычные люди, а также некоторые звезды, которые всегда готовы поделиться своим опытом.

ПОДУМАЙ, ВЕДЬ У ТЕБЯ ЕСТЬ ВЫБОР, А У ЖИВОТНЫХ ЕГО НЕТ

А также мы выступаем за отмену негуманного «Закона об охоте» и принятие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения». Настоящий федеральный закон направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними. Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения» крайне необходим российскому обществу для спасения не только животных, но и людей.

БАШКИРСКАЯ ДРУЖИНА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «РЕГИОН 02»

МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИРОДООХРАНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

www.bashdop.org

Наш e-mail: bashdop02@gmail.com

 

 

Мертвая ель

После нового года очень грустно смотреть на сотни, тысячи выброшенных новогодних елей лежащих на свалках. Тысячи, сотни тысяч деревьев по всей России и не только, уничтожаются нами ради одной недели в году.
Несмотря огромный выбор альтернативных вариантов многие из нас предпочитает живую ель.
Ее покупают из года в год , чтобы создать в своем доме новогоднее настроение, ради сиюминутного удовольствия. Особо не задаваясь вопросом, где именно ее срубили, как долго она росла, и стоит ли губить ее ради бессмысленной традиции.

Что бы вырастить ель средних размеров необходимо 6-7 лет, 6 лет ради 7 дней в году!!! Неделю она радует нас являясь символом праздника, еще через неделю оказывается на свалке. Continue reading →

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.3

Частная собственность тех, кто расположен выше по иерархической лестнице, ценнее жизней тех, кто расположен ниже по ней. Для вышестоящих допустимо увеличивать объём контролируемой собственности с целью получения большей прибыли путём уничтожения или присвоения жизней тех, кто расположен ниже. Это называется производство. Если эксплуатируемые повреждают или уничтожают собственность эксплуататоров, то последние имеют полное право калечить или убивать первых. Это называется правосудие.

Continue reading →

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.2

Вторая часть публичных лекций Дерика Дженсена (философ, по мотивам его книги снят фильм «Конец Цивилизации«). Наступила весна, и, подобно мартовским котам, государственные чиновники и распильщики бабла, возобновили свои поллюционные пляски вокруг Химкинского леса.

Continue reading →

В войне цивилизации и природы появилась вторая сторона, ч.1

Первая часть публичных лекций Дерика Дженсена (философ, по мотивам его книги снят фильм «Конец Цивилизации). В некоторых моментах лекции повторяют положения фильма, но в общем и целом они являются самостоятельным философским трудом и отвечают на ряд вопросов, озвученных на презентации русской версии фильма.

Continue reading →

Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания: экологические аспекты

В последние годы (4–5 лет) увлечение мусоросжиганием, как способом уничтожения(!) отходов, стало в России у структур, уполномоченных принимать решения в области обращения с отходами, почти поветрием. «Почти» — потому, что в некоторых городах (Владимир, Кострома, Сыктывкар, Троицк, Нижний Новгород) эта идея отвергнута, однако, в 13 городах (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Курск, Вологда, Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Черноголовка, Волгоград, Череповец, Саратов) приняты решения о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ). Continue reading →

Заповедник или турпродукт?

 

Заповедник или турпродукт?

Со времён своего появления на Земле, человечество ведёт активную деятельность по «покорению» природы. Как говориться — мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача. И мы берём, порой бездумно, неосмотрительно, преступно загаживая и убивая живую свою планету. Часто по отношению к окружающему человек руководствуется исключительно потребительскими мотивами. И это наносит вред не только природе, но и самому человеку. В качестве примера можно привести недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе. Да что далеко ходить — повсюду в водоохранных зонах строятся коттеджи, гостиницы, турбазы. Многочисленные пожары, варварские вырубки лесов стали причиной сокращения численности многих животных и растений, в том числе амурских тигров и, в самом недалёком будущем, приведут к полному вымиранию дикой популяции дальневосточных леопардов.

Continue reading →

99% захоронений промышленных отходов в Башкирии несут опасность

 

Только 33 из 2,5 тыс. захоронений промышленных отходов в Башкирии в полном объеме отвечают действующим нормативам, это всего 1,3% от их общего числа. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ. Continue reading →

Простые шаги или экологизм образа жизни

МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Начни сегодня.
Уже сегодня мы можем сделать многое для уменьшения нашего вредного воздействия на природу и для восстановления нарушенного экологического баланса на Планете.
Это простые шаги, доступные каждому. И если каждый из нас начнет им следовать – вместе мы можем достичь очень больших позитивных изменений.

Continue reading →