Category Archives: Вокруг нас

Активисты пытаются спасти более сотни лебедей, замерзающих на Балтике

КАЛИНИНГРАД, 6 фев — РИА Новости, Юлия Парамонова. Больше 100 лебедей, в том числе, птенцов, замерзают в Калининградском заливе на Балтике, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель региональной общественной организации по защите и охране диких птиц «Балтийский лебедь» Надежда Жигачева.

«Около сотни диких лебедей сейчас расположились на променаде в Балтийске. Калининградский залив замерз, поэтому лебеди находятся на льдах, у них нет доступа к проточной воде. Еще 30 птиц ушли по льду в район города Светлый», — рассказала Жигачева.

Сейчас активисты движения подкармливают птиц и поят их водой. В частности, чтобы выжить, лебедю-шипуну необходимо до пяти литров воды в день. Подкармливать диких птиц пытаются и местные жители; на кормежку ежедневно уходит 25-30 батонов.

«Если лебедями не заниматься, то они просто замерзнут. А ведь в стае есть 30 совсем молодых птиц, почти птенцов, которым нет и двух лет. Именно из-за них взрослые лебеди и не улетели на зимовку в Средиземноморье — их потомство еще не готово к таким перелетам», — подчеркнула Жигачева.

Continue reading →

Власти Бурятии опять покушаются на Байкал

В Бурятии вновь лоббируют изменения законодательства об охране Байкала, чтобы добиться разрешения на разработку месторождений в его центральной экологической зоне.

Власти Бурятии год за годом не оставляют попыток пересмотреть «байкальское законодательство»: в соответствии со Статьей 6 ФЗ № 94-ФЗ от 01.05.1999 г. «Об охране озера Байкал», «На Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал».

Сейчас Президент республики Владислав Наговицин лоббирует пересмотр законодательства, заявляя, что «в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 км от береговой линии. В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним».

В то же время, относительно недавно В. Наговицин предложил «вообще прекратить разработку недр республики, а все полезные ископаемые оставить потомкам». Вызвано это было тем, что Бурятия получает «незначительные доходы на фоне постоянных экологических проблем на федеральном уровне, реального ущерба природе и других сопутствующих неприятных факторов». Видимо, ситуация поменялась.

Continue reading →

Гора радиоактивных отходов: 10 000 контейнеров на Нововоронежской АЭС

 

Гора радиоактивных отходов – не выдумки экологов, а пугающая реальность. Чтобы эта гора не стала причиной горя – её надо обслуживать, обустраивать, вкладывать деньги в  ее благоустройство. 22 ноября в Нововоронеже состоятся общественные слушания по созданию на промплощадке Нововоронежской АЭС временного хранилища твёрдых радиоактивных отходов на 10 000 бочек.   Сколько всего отходов накоплено на АЭС и предприятиях ядерной промышленности России? В каком они состоянии? Что с ними делать? Этой публикацией Беллона.ру начинает серию материалов, в которых будут даны ответы на эти вопросы. Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС состоятся 22 ноября в во Дворце культуры Нововоронежа.

Корреспондент Беллоны.ру прибыл в Нововоронеж и будет участвовать в слушаниях. О том, как прошли слушания в городе атомщиков мы расскажем позднее, этот материал посвящён рассказу о проекте сооружения временного хранилища отходов станции.

 

На общественное обсуждение и слушания выносится документ под названием «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 000 контейнеров с РАО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Далее для краткости будем называть этот документ ОВОС, при цитировании указываем страницу документа… Continue reading →

В Петербурге прошел первый турнир по жиму лежа среди вегетарианцев

29 октября с Санкт-Петербурге в выставочном центре «V-Club» прошел Первый чемпионат города по жиму лежа без экипировки среди вегетарианцев. Мероприятие было скорее пробным, поскольку коллектив клуба раньше не устраивал спортивных мероприятий в своем помещении, но, несмотря на это турнир получился достаточно интересным.

«Для нас очень важно не только распространение идей веганизма и вегетарианства» — отметил один из участников коллектива — «Но и продвижения идей здорового образа жизни. Поэтому спортивные турниры, пропагандирующие ЗОЖ среди молодежи, станут, надеюсь, хорошей традицией нашего выставочного центра. Также это отличный способ разрушить распространенное заблуждение о том, что те, кто не употребляют мясо — все как один хилые и больные люди. Сегодня здесь было немало ребят, способных доказать обратное»

Турнир прошел в очень дружественной, можно сказать домашней обстановке. Спортсмены соревновались в одной категории и были разделены лишь по половому признаку. Лучший результат высчитывался путем разделения поднятого спортсменом веса на его собственный вес.

Continue reading →

Нева покрылась нефтепродуктами

Поверхность Невы снова покрылась плёнкой из нефтепродуктов. Источник загрязнения — сток на Свердловской набережной — уже не раз привлекал внимание специалистов Гринпис.

Информация о крупном сбросе нефтепродуктов появилась около 13 часов — плёнку зафиксировали у Литейного моста, в Большой Невке и даже у стрелки Васильевского острова. Залповый сброс в реку произошёл в центре Петербурга в районе пересечения ул. Ватутина и Свердловской набережной из подводного коллектора.  По имеющейся у Гринпис информации, на этом участке в Неву сбрасывает сточные воды Выборгская ТЭЦ.

К 15 часам большая часть сброса прекратилась, основное пятно нефтепродуктов ушло в Неву, а на месте продолжают работать суда-нефтесборщики ГУП «ПИЛАРН», которые собирают остатки нефтяной плёнки.

Это уже не первый сброс, зафиксированный именно в этом месте — различные по объёму сбросы нефтепродуктов происходят здесь несколько раз в месяц. Ранее Гринпис передавал информацию о нарушении закона в контролирующие органы, но, по мнению властей, нефтепродукты сочатся в Неву из заброшенных коллекторов или ёмкостей. Однако сегодняшний случай ещё раз показал, что происходит целенаправленный сброс большого количества нефтепродуктов из действующего коллектора.

Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными. Чиновники не могут разобраться с одной трубой, которая загрязняет Неву на протяжении многих лет. Инспекторы госорганов приезжают на места подобных происшествий спустя длительное время, когда следов сброса уже не обнаружить. Как сообщили в Росприроднадзоре, сотрудники их департамента выехали на Свердловскую набережную, однако к 16 часам на месте присутствовали только представители Гринпис и ГУП «ПИЛАРН». Continue reading →

На пакистанской АЭС утекла радиоактивная вода

атомная. 247624.jpegИз-за утечки радиоактивной воды на АЭС близ пакистанского мегаполиса Карачи был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Инцидент произошел еще в минувший вторник. На атомной электростанции KANUPP, расположенной в 30 километрах от Карачи, поздно вечером произошла утечка «тяжелой» воды из входной трубы контура реактора.

В связи с этим в течение 7 часов действовал режим чрезвычайной ситуации. По словам представителя руководства АЭС Тарика Рашида, авария произошла в то время, когда на станции осуществлялись профилактические работы, начавшиеся в начале месяца, передает РГРК «Голос России». После обнаружения утечки на АЭС был немедленно объявлен режим ЧС, а зона утечки надежно изолирована.

Читайте: За пределами «Фукусимы» обнаружены следы изотопов плутония.

Неисправности уже устранены, а ситуация полностью находится под контролем, отмечает Экология Севера». Никаких сведений о разрушениях или радиации не поступало. Как ожидается, атомная станция возобновит свою работу в течение следующего месяца. Continue reading →

Экологический митинг в Челябинске закончился нападением нацистов

23 октября в Челябинске прошёл митинг в защиту памятника природы Челябинского городского бора. Уникальность бора заключается в том, что этот островок живой природы находится прямо в центре большого индустриального города. Власти, а в частности партия Единая Россия, игнорируя не только здравый смысл, но даже собственные законы, изменили границы бора и начали строительство дорожной развязки на его территории. В данный момент в результате личной заинтересованности некоторых высокопоставленный чиновников продолжается незаконная вырубка вековых сосен.

На митинге анархисты из “Автономного Действия” и антифашисты выразили свою позицию в отношении сложившейся ситуации. В отличие от либералов, которые надеются добиться справедливости через суды и письма президенту, мы предложили свою, радикальную, альтернативу сопротивления беспределу чиновников. Речь активистов АД контрастировала на общем фоне, а черно-красные флаги вызывали больший интерес у прохожих, чем вся либеральная масса.

Не обошлось и без традиционных провокаций и фото-видео съёмки со стороны ЦПЭ. К счастью, господа полицейские никого не задержали, провокации немедленно пресекались.

Внимание к митингу проявили также правые. Собрав порядка 30 человек, друзья Гитлера хотели силовыми методами доказать активистам, что фашизм — это хорошо, а экология – плохо, но нападать в присутствии ментов они постеснялись.

 

По окончанию мероприятия все участники митинга направились на остановку, где сели в троллейбус. Однако имперцы, чья численность вдвое превышала численность анархистов и антифашистов, встречали транспорт на следующей остановке. Поняв, что драки не избежать, люди находящиеся в троллейбусе были предупреждены о нападении нацистов, и древки флагов переломаны на палки. На остановке правые пошли на штурм, но получили хороший отпор. Не сумев пробраться внутрь троллейбуса, они стали забрасывать его камнями и бутылками. Один активист получил серьёзную травму. Никто из граждан не пострадал.

Continue reading →

Экологическая кампания «За нашу среду обитания» стартует 21 октября

Мы призываем всех в разных уголках страны принять участие в общероссийской кампании «За нашу среду обитания» с 21 по 23 октября! Нас беспокоит качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем. Мы против строительства химических или мусоросжигательных заводов рядом с населенными пунктами. Мы против строительства новых атомных станций в нашей стране. Мы за сохранение зеленых легких наших городов. Мы за реальную борьбу с загрязнением нашей окружающей среды — это не наша прихоть, это вопрос нашего выживания, вопрос здоровья нас и наших близких. Мы за нашу среду обитания — ведь нам здесь жить и растить детей. Каждый день мы сталкиваемся с хищническим уничтожением нашей природы. Практически всегда решения в нашей стране принимаются лишь в интересах крупного бизнеса и коррумпированных чиновников, но не населения. Почти все обсуждения проводятся за закрытыми дверями на бутафорских слушаниях. Только мы, люди, живущие в нашей стране, должны выбирать, по какой земле нам ходить, каким воздухом дышать, в каких реках купаться. Это среда обитания не только нас — еще множества других живых существ. Но только мы, люди, в ответе за то, какой после себя оставим планету.

Система работает лишь на разрушение и разграбление страны, и не нужно надеяться, что все можно изменить за один день лживых выборов. Нужно понимать: чтобы чтобы изменить это, мы каждый день должны работать сами и самоорганизовываться. Мы хотим, чтобы мы, обычные люди, сами влияли на принимаемые решения. На уровне города, на уровне области, на уровне страны. И мы будем бороться за это вместе.

Мы не должны думать, что «всё решено», что «никого кроме меня это не волнует». Есть множество примеров, когда людям удавалось защитить часть их среды обитания — главное, чтобы находились люди, которым это небезразлично и которые готовы бороться. Наша цель — чтобы в каждом городе была инициативная группа, к которой мог бы присоединиться каждый, кто за сохранение природы. Наша цель — это объединение разрозненных групп небезразличных людей в единое сильное движение, реально влияющее на принимаемые решения.

Continue reading →