Category Archives: Новости

Переработка ногодних елок

Закончились новогодние праздники и горожане потянулись с облезшими елками к и так уже переполненным мусорным контейнерам.

Возле каждого дома образуются стихийные елочные свалки. А ставшие вдруг бесхозными елочные базары превратились в елочные кладбища — даже в центре Киева 1 января валялись сотни непроданных елок.

Что же делать с бывшими лесными красавицами, в одночасье ставшими никому не нужным мусором?

Везде эту проблему решают по-разному:
По всей Великобритании до 19 января будут работать пункты приема Рождественских елок. Только в Лондоне их несколько десятков.
Активисты движения за переработку мусорных отходов пытаются приучить население к мысли, что елки также нужно сдавать на переработку, как макулатуру или одноразовую посуду. Для тех, кто не успевает привезти ель самостоятельно, предусмотрена абсолютно бесплатная услуга вызова мусорной машины на дом. Ведь елки, выброшенные в мусорник, не попадут на вторичную переработку, а отправятся прямиком на свалку.
Пока что в Лондоне удается собрать и переработать только пятую часть всех новогодних красавиц.

Continue reading →

Заповедники РФ входящие в мировое природное наследие под угрозой

Власти России продолжают курс на уничтожение уникальных природных заповедников. Это подтвердила  очередная сессия ЮНЕСКО. 35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов и пришла к неутешительному выводу: действия российских властей угрожают мировому природному наследию.  В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».

«Россия не первый год лидирует по количеству «проблемных» объектов, обсуждаемых на сессии, — говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. — И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов — все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами».

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги, планами построить горнолыжный курорт на плато «Лагонаки» (объект «Западный Кавказ»), решением вести газопровод «Алтай» через плато «Укок» (объект «Золотые горы Алтая»). Однако самые ожесточенные споры развернулись вокруг участка «Девственные леса Коми», где местные власти задумали вести золотодобычу. Ради этого из состава парка «Югыд ва», который считается частью объекта всемирного наследия, незаконно изъяли часть земель и уже выдали лицензию на добычу здесь золота.

Центр всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) рекомендовали Комитету перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Хотя в окончательный текст решения это не вошло, Комитет подтвердил: планы добычи золота создают угрозу ценности объекта, и если геологоразведочные работы все-таки начнутся, в следующем году «Девственные леса Коми» могут оказаться среди объектов «под угрозой».

Continue reading →

Фильм «Локальные решения глобального беспорядка»

Фильм затрагивает экологическую тематику. Режиссёр встречается с Пьером Рабхи, с французскими микробиологами и агроэкологами Лидией и Клодом Бургиньон, с организацией Безземельных в Бразилии, с Kokopelli в Индии, с эко-фермером Антонецем в Украине. Фильм рассказывает о взаимоотношениях между глобальными бедами — обнищанием земледельцев, развитии индустрии и изменением идеологии в обхождении с земледелием (обхождение с живой землёй как с врагом, которого надо победить), о зависимости современного индустриального земледелия от нефтяной промышленности, о том, что есть альтернативные решения по выходу из этой зависимости, и что сейчас самое время начинать их осуществлять

Год: 2010

Страна: Франция

Жанр: Документальный

Длительность: 111 минут

Режиссёр: Колин Серро

Скачать можно тут: http://onebigtorrent.org/torrents/12246/-

Япония: выбросы АЭС «Фукусима-1» могут в 70тыс. раз превысить выброс радиации при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945г.

Правительство Японии не торопилось признавать истинные масштабы катастрофы на АЭС “Фукусима-1″, произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения  и последовавшего за ним цунами. Но теперь правда выходит наружу. На северо-востоке страны  миллионы людей тщетно пытаются выяснить, какой уровень радиации следует считать безопасным. Однако оценки экспертов крайне разнятся, и это сбивает с толку. Уцелевшие после цунами рыбаки из Сомы, что в 40 км от АЭС “Фукусима-1?, гадают, когда смогут возобновить лов в зараженном радиацией море.   Некоторые ученые полагают, что фукусимская катастрофа еще хуже чернобыльской. Так, австралийский врач Хелен Колдикотт предостерегает, что в будущем Фукусиму ждут ужасы. Крис Басби из Ольстерского университета пророчит более 1 млн смертей: “Фукусима до сих пор кипит и бомбардирует всю Японию своими радионуклидами. Чернобыль взорвался одномоментно. Значит, Фукусима хуже”.

Этим ученым возражают специалисты, которые положительно относятся к атомной промышленности. Они уверяют, что кризис под контролем, а уровень радиации по большей части недостаточно высок, чтобы представлять опасность. Наото Секимура из Токийского университета полагает, что правительство и фирма Tepco прилагают все усилия для устранения катастрофы. Секимура первоначально сообщил жителям окрестностей АЭС, что выброс радиации маловероятен, напоминает издание.

Continue reading →

Акция «500 Уборок в 1 день». Уфа 19 уборок по городу.

 

В этот день трое участников БашДОП Регион 02 приняли участие в компании «Мусора больше нет» (musora.bolshe.net ).

На севере города, а именно на ДОКе вблизи озера Теплое был убран от мусора лесной массив силами активистов БашДоп, МБН, а также местными жителями. Это одно из 19 мест по городу где проходили уборки.

Весь мусор был разбит на три категории «Стекло и Алюминий», «Пластиковые бутылки»и «Прочий мусор». Две из трех идут на переработку. Вторичная переработка позволяет сократить свалки до 40%. После того как мусор собран, он в ручную перебирается, стекло делится по цвету: зеленое, прозрачное, темное.

Чисто не там где убираются, а там где не мусорят! Начни себя перестань мусорить! Даешь вторичную переработку!

(нажми подробнее что бы увидеть фото)


Continue reading →

Прибыль им, отходы нам.

Обнаружена экологическая бомба: жители Башкирии купаются в сточных водах.//
24 февраля в Уфе прошла конференция «Водоотведение и охрана водных ресурсов в Республике Башкортостан». Её организаторами выступили Межведомственная комиссия по экологической безопасности градостроительной деятельности РБ, Отдел водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления, Союз экологов Башкирии и научно-производственная фирма «Экотон».
Председатель Союза экологов Александр Веселов заявил «Труду в Башкортостане», что водные объекты республики находятся под угрозой. По его словам, из 204 предприятий Башкирии, обязанных очищать сбросы, только 17 делают это в соответствии с нормативными требованиями, а 41 не очищает вообще. Из 373 млн. кубометров стоков, сбрасываемых ежегодно в реки, только 4% очищаются до нормативов. Причина в том, что очистные сооружения стареют, а новые никто не строит. Более того, 14 районных центров и поселков Башкирии вообще не имеют систем канализации и очистных сооружений (среди них такие крупные, как Чекмагуш и Иглино). То есть летом жители Башкирии фактически купаются в сточных водах.
«Труд-7»

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/revinform/post153877868/#BlCom577959418

9 Международная школа-семинар ДОП , посвященное 50-летию Движения ДОП

 

 

27-28 ноября 2010 г. в Киеве состоялась очередная международная школа-семинар ДОП, организованная Киевским эколого-культурным центром, ДОП Киева «Зелене майбутне» и Советом ДДОП Украины.

В работе семинара приняло участие 30 человек, представляющих 6 ДОП России и Украины, а также выпускников ДОП. На семинаре были организованы выступления по актуальным вопросам природоохраны, роздана природоохранная литература, проведены учения по экотажу, подведены итоги работы Совета ДДОП Украины и принят план работы на 2011 г, а также принята в члены ДДОП Украины дружина «Зеленая Таврида» из Симферополя.